Скандальный пивовар Николай Копытов — о феминизме, БДСМ и антимонопольщиках

«Дам бабе леща, если сама попросит»

Алтайское отделение УФАС запустило в соцсетях опрос по поводу провокационной этикетки пива частной барнаульской пивоварни — оскорбительна она или нет. Причиной стало обращение в ведомство некоего гражданина РФ с заявлением о том, что он унижен увиденным изображением. Резонансной эту ситуацию сделал тот факт, что за сутки свое мнение выразили больше сорока тысяч человек — небывалая цифра для местного надзорного органа, — а также нездоровая реакция на происходящее нескольких девушек и женщин, называющих себя феминистками.

Пивовар Николай Копытов.

Буквально за несколько часов, после того как алтайское УФАС опубликовало опрос, шумиха поднялась на всю страну, а «скандального» пивовара завалили сообщениями с просьбой выслать партию нашумевшего напитка в разные точки нашей необъятной. Тот самый словивший внезапную популярность предприниматель Николай Копытов дал эксклюзивное интервью «МК на Алтае».

— Николай, с чего вообще начался весь сыр-бор? Откуда взялись в этой истории феминистки и почему они так яростно тебя ненавидят?

— Осенью прошлого года я сварил новый для пивоварни сорт и размышлял о том, как подать его людям. Мой дизайнер, с которым я давно сотрудничаю, предложил мне вот такую визуальную концепцию, идею. Она мне понравилась, я не видел в ней ничего плохого. Так вот у этого дизайнера есть одна знакомая активистка, которая в свое время уехала куда-то то ли в Москву, то ли в Питер, в общем, туда, куда все эти активистки уезжают. И она яростно продвигает феминизм. Девушка увидела эту картинку в нашем инстаграм-аккаунте, посчитала, что мы изобразили именно женщину, хотя на картинке нет никаких первичных половых признаков, и решила бороться с нами. Ну, действительно, розовые волосы, накрашенные губы — сейчас это сплошь и рядом среди парней. Честно, я раньше не представлял, что такие агрессивно настроенные люди вообще существуют. Тогда и началась организованная травля нас в соцсетях. На эту стачку подтянулись и наши сторонники. Ей богу, я никого не звал, не просил о помощи, они всё сами.

— А дальше что? Как дело дошло до УФАС?

— Во время той перепалки одна из местных жительниц пригрозила, что подаст на нас жалобу. Видать, подала. Мне позвонили и сказали, что в их ведомство обратился негодующий гражданин Российской Федерации и сказал, что я якобы нарушаю закон о рекламе и оскорбляю всех женщин нашего мира. 20 февраля состоялось первое заседание, мы с моим юристом пришли туда и сказали, что на этикетке никакое насилие не изображено, поскольку БДСМ-практика — дело добровольное, и ни о каком насилии речи быть не может, тем более оскорблении кого бы то ни было. Но в ходе нашей беседы я понял, что всё решится не в нашу пользу. Мне стали указывать на какие-то вещи, которые я якобы сделал неправильно, но их в жалобе не было. И по существу мне нечего было предъявить. Затем коллегия удалилась на совещание, а вернувшись сказала, что следующее заседание состоится через месяц, а пока они будут искать доказательства моей вины. После УФАС развернуло вот это голосование. Слава богу, по моим наблюдениям, адекватных людей больше, чем тех других.

— Помимо твоих друзей, которые хорошо относятся к тебе и твоему пиву, много ли людей со стороны высказывают тебе слова поддержки?

— Вчера ко мне пришел один тревел-блогер, которого я лично не знал, говорит, специально зашел со мной сфотографироваться. Мне очень много людей звонит и говорит: «Колян, мы с тобой!». Даже моей жене какая-то совершенно незнакомая барышня написала: «Держитесь, я за вас! Знаю, что такое – держать малый бизнес, насколько это тяжело и как сильно можно пострадать из-за неадекватных людей». На самом деле, из всей этой ситуации я позитивного получил больше, чем негативного.

— Если тебе все-таки впаяют штраф, будешь собирать деньги с помощью краудфандинга?

— А хорошая идея! Дело получилось резонансным. Я уверен, что алтайское УФАС за всю свою историю еще ни разу не получало такой отклик.

— Ну, а как ты считаешь, адекватно ли это голосование, и не смущает ли тебя то, что твою судьбу бросили на растерзание толпе?

— Что сказать, это кибер-панк, который мы заслужили. И теперь наша судьба зависит от лайков и голосовалочки во «ВКонтакте». Есть же сериал «Черное зеркало» — вот он наглядные пример всего этого. А вообще я однажды постиг дзен, и теперь мне всё равно. Да, я не отрицаю провокационность нашей этикетки. А с другой стороны, я не хочу оправдывать людей, которые мне в комментариях пишут, что меня нужно оскопить и утопить в моем пиве. Кто-то вон даже кучу у меня под окном навалил…

— Без шуток?

— Я не знаю, связаны ли эти ситуации, но куча действительно появилась (смеется). Я считаю так: жизнь у меня одна, и стресс очень негативно влияет на нее. Ухудшает качество сна, приводит к импотенции и появлению онкологических заболеваний. Поэтому я просто не хочу переживать из-за чужой глупости. Самое интересное, что я в этом конфликте вообще стороннее лицо. Из-за чьей-то личной неприязни к дизайнеру и его работам весь поток моральных нечистот обрушился на меня. Причем я сам могу себя назвать феминистом, потому что я за всецелое равноправие. Я считаю, что женщина не глупее и не слабее мужчины, и я против насилия как явления вообще. Презираю насилие и агрессию.

— Но ты же сам выкладываешь видео, где даешь хорошего леща какой-то девушке.

— Да, я могу дать бабе леща, но только если она меня сама об этом попросит.

— Наверняка получившийся хайп сыграет тебе на руку. Чувствуешь уже это?

— Без сомнения. Мне с самого начала балагана стали писать люди со всей России: «Отправьте нам ящик, пожалуйста». А я не могу, потому что уже всё продал. Мы варим очередную партию, день-два — и его как корова языком слизала.

— Впредь ты будешь более осторожным с этикетками?

— Я очень не люблю под кого-то подстраиваться. Но да, скорее всего, буду. Потому что у меня мало денег. На всех ведь штрафов не напасешься.

— А насколько тебе вообще, как представителю малого бизнеса, свободно работается?

— Я как-то считал, над моей пивоварней целых 12 надзорных органов. И каждый может нехило покарать. На мой взгляд, малый бизнес очень сильно зарегулирован в России. Свободы мало, налогов очень много. У меня в штате всего три человека. Соответственно, объемы производства совсем небольшие. А налогов мы платим по восемьсот тысяч в год. То есть три года не поплатить налоги — и можно купить двушку на Балтийской. Это совсем не шутки. Развитие этой сферы — в интересах государства.

— Получается, один вот такой случайный штраф может зарубить предприятие на корню?

— Да, именно. Надеюсь, что в УФАС работают все-таки адекватные люди, и им тоже кажется комичной вся эта ситуация. Они же тоже живут в этом городе и наверняка понимают, что вести свое дело совсем не просто. Если кто-то считает, что я много зарабатываю и поэтому могу себе позволить вот такие эпатажные выходки, то нет, я честно этого не хотел.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №13 от 20 марта 2019

Заголовок в газете: «Дам бабе леща, если сама попросит»