Как отмечают специалисты, инфляция в Алтайском крае превышает не только среднесибирскую, но и среднероссийскую (в феврале она составила 10,45 и 10,06 соответственно). Связан такой рост с увеличением издержек производителей и поставщиков товаров, а также сокращением предложения отдельных продуктов.
Сильнее всего цены в регионе увеличились на продовольственные товары. Их годовой темп прироста вырос до 12,06 процента после 10,22 процента в январе. Заметно подрожали мясные, сырые, молочные и кисломолочные продукты, а также сливочное масло. Связано это, во-первых, со снижением объемов производства мяса и молока у животноводов и, во-вторых, с ростом издержек на корма, ветпрепараты, сырье, упаковку, транспортировку и оплату труда в этой отрасли.
По аналогичным причинам в регионе цены выросли также на рыбную продукцию, креветки и кальмары, а также на картофель, капусту, огурцы, консервированные и маринованные овощи
Ускорение темпов прироста цен наблюдается и в непродовольственных товарах. В феврале они достиг 7,97 процента, тогда как в январе были равны 7,53. Ощутимо выросла стоимость бензина, так как упало предложение моторного топлива и увеличились затраты нефтеперерабатывающих предприятий. Подорожали и подержанные импортные автомобили, так как на них вырос спрос.
Еще в регионе подорожала стоимость холодильников и стиральных машин, а также диванов, мягких кресел и корпусной мебели. Это связано с ростом затрат на логистику и оплату труда в данных отраслях.
Но стоит отметить, что в крае в феврале замедлились темпы прироста стоимости услуг: с 14,28 процента до 13,09. Объясняется это падением затрат на оборудование и создание контента в онлайн-видеосервисов, а также увеличением предложения арендного жилья.
Читайте также
В феврале жители Алтайского края набрали кредитов на 6 млрд рублей