Развитие территорий в Алтайском крае получит новый импульс

Начало 2024 года ознаменовалось целым рядом новостей, касающихся комплексного развития территорий в Алтайском крае. Речь идет о городских, сельских и даже курортных зонах.

Развитие территорий в Алтайском крае получит новый импульс
ru.freepik.com

Сельские территории

Так, мы уже отмечали, что Алтайский край получит из федерального бюджета дополнительные средства на благоустройство сел. На каждый проект теперь будет выделяться 3 млн рублей вместо 2 млн, а минимальный размер субсидии, предоставляемой региону федеральным центром, увеличится втрое — с 1 до 3 млн рублей.

Напомним, что в сельской местности в Алтайском крае проживает порядка 42,7 процента всего населения региона, это почти миллион человек (900 тысяч). Количество сельских поселений в крае составляет около 650 единиц. Понятно, что благоустроить их лишь за счет собственных ресурсов субъекта практически невозможно, поэтому меры федеральной поддержки села на Алтае актуальны всегда.

Городские территории

С 1 января 2024 года вступил в силу федеральный закон, касающийся механизма комплексного развития территорий в субъектах РФ. Возможности его применения расширились, а процедуры — упростились. Российский вице-премьер Марат Хуснуллин назвал этот механизм одним из ключевых направлений градостроительного развития.

Алтайскому краю это тоже может помочь. Так, например, властям региона не удается провести торги за право заключения договора о комплексном развитии участка площадью 50 гектаров в барнаульском поселке Власиха — на них попросту не заявляются желающие. Упрощение процесса может сподвигнуть инвесторов все-таки обратить внимание на этот объект.

Кроме того, ранее мы писали о том, что в Бийске под застройку отдают свыше восьми гектаров земель, ранее принадлежавших оборонному ведомству. Стартовая цена лота составляет 3,3 млн рублей. Заявки будут приниматься до 22 января, не исключено, что новый закон также подстегнет активность потенциальных инвесторов.

Курортные зоны

Отдельно стоит коснуться развития туристической инфраструктуры Алтайского края. Так, 7 января региональное управление по развитию туризма и курортной деятельности сообщило, что в 2024 году на благоустройство курортной инфраструктуры Белокурихи выделено свыше 100 млн рублей.

Общественный совет по контролю за целевым расходованием бюджетных ассигнований регионального Фонда развития курортной инфраструктуры одобрил:

  • Обустройство спусков к реке и пешеходных мостиков от курортного сквера;
  • Благоустройство набережной реки;
  • Благоустройство входной группы терренкура «Старая мельница»;
  • Праздничное оформление курорта;
  • Благоустройство курорта;
  • Продолжение работ по внедрению системы навигации на курорте.

Отметим, что эксперимент по развитию курортной инфраструктуры в Алтайском крае проводится с 2018 года и за все это время на благоустройство курортной инфраструктуры направлено менее 150 млн рублей.

Точечные меры

Наряду с комплексным развитием территорий, в Алтайском крае также реализуются и точечные меры поддержки. Так, например, муниципалитеты региона получат из краевого бюджета дополнительные дотации в размере 100 млн рублей.

Рубцовску выделят 50 млн рублей на начало работ по водоотведению в связи с аварией на городском коллекторе. Барнаулу — 10,3 млн рублей на ликвидацию последствий урагана, Славгороду — 39,7 млн рублей на обеспечение системы бесперебойного теплоснабжения.

Ранее в селах Алтайского края также начали проектировать дома для работников бюджетной сферы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру