Благодарность за профессионализм
Этот год принес тяжелые испытания для наших сельских тружеников. С апреля по август в Алтайском крае установилась засушливая погода, сменившаяся проливными дождями в сентябре и октябре. Сильнее всего от метеоусловий пострадали алтайские овес и ячмень. Фермеры испытывали серьезные сложности с уборочной кампанией, однако сумели показать высокий результат и собрать достойный урожай зерна.
На днях в краевом Театре драмы им. В.М. Шукшина состоялось торжественное чествование работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, посвященное их профессиональному празднику. На праздник в краевую столицу приехали работники агропромышленного комплекса региона - победители краевого трудового соревнования в АПК. Он удостоены премий, дипломов Губернатора, а абсолютные лидеры в индивидуальных номинациях поощрены автомобилями.
Работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности приветствовал глава региона Виктор Томенко. Он поблагодарил аграриев за труд, который, учитывая этот непростой год, вполне можно назвать героическим.

«Наш агропромышленный комплекс — это существенная часть валового регионального продукта, большое количество рабочих мест, это дань уважения и понимания того, насколько сельский, крестьянский труд сложен и труден, насколько он требует полной самоотдачи, выбранному жизненному пути, выбранному делу. Поэтому это прекрасная возможность в вашем лице поздравить сегодня жителей села, всех работников сферы сельского хозяйства, АПК в целом и еще раз поблагодарить за профессионализм, за самоотверженный труд, за вашу преданность своему делу и любовь к своей родине, стране», — обратился к участникам торжества глава региона.

Виктор Томенко озвучил предварительные итоги нынешнего аграрного года и рассказал о том, как в регионе внедряется алтайский сельский стандарт. «Мы делаем то, к чему пришли за последние годы, — к пониманию того, на какой уровень мы должны выводить наши сельские населенные пункты. Стандарт этот должен выдерживаться. Мы взяли себе за план и будем шаг за шагом добиваться того, чтобы жизнь на селе у нас была достойной, чтобы люди чувствовали себя счастливыми, имели доступ ко всем благам цивилизации», — отметил Виктор Томенко.

Министр сельского хозяйства Алтайского края Сергей Межин подтвердил, что минувший полевой сезон был очень сложным по погодным условиям. Это отразилось на итогах работы отрасли, в части затрат и оперативности проведения уборочной.
«Но благодаря тому, что сельхозтоваропроизводители планомерно проводят техническое и технологическое переоснащение, инвестируют в укрепление материально-технической базы, усиливают сушильные мощности, они смогли максимально реализовать накопленный запас прочности в этот тяжелый год. Без технического перевооружения еще десятилетие назад аграриям не удалось бы выполнить объем таких работ», — пояснил Сергей Межин.

Трудовые подвиги
Один из главных передовиков этого года тракторист-машинист КХ «Зайцев» (Тюменцевский район) Сергей Набоков. Он стал победителем трудового соревнования. В награду за достижение наивысших показателей ему вручили диплом губернатора Алтайского края и премию — автомобиль. В полях мужчина трудится с 1986 года. Начинал разнорабочим, потом отучился на механизатора. За эти годы трудился на самой разной техники от трактора ДТ-75 до комбайна John Deere.
«И в советское время победителей трудового соревнования награждали почетной грамотой и вручали премиальные, но сейчас награда приятнее — на краевом уровне отметили наши результаты, — считает Сергей Алексеевич. — И эта награда — большая заслуга всего нашего большого коллектива. Комбайн не подвел, вот и получился большой намолот. Но комбайн не подвел, потому что не только я о нем заботился — в хозяйстве все организовано правильно, потому и в нынешний тяжелый по погоде год мы получили хорошие результаты, работали днем и ночью, чтобы убрать урожай. За эту уборку намолотил 81 тысячу 100 центнеров зерновых, хотя уборка шла тяжело — два дня молотим, четыре дня из-за дождей стоим. Но все убрали, ничего в зиму на полях не осталось, все собранное пропустили через сушилки».

Новую машину за победу в трудовом соревновании механизатор получает не первый раз — в 2020 году заработал «Ладу-Ниву», в этом году наградой стала «Лада-Нива Тревел». Домой передовик поехал уже на новом автомобиле. Машина нравится — прежняя хороша, но «новая смотрится посолиднее», говорит победитель трудового соревнования.
На таких людях, как Сергей Набоков — село держится. И потому важно подчеркнуть, что агропромышленный комплекс Алтайского края обеспечивает работой представителей разных профессий — от механизаторов и трактористов до водителей транспорта и энергетиков. Все они составляют большую семью сельских тружеников, которая вместе с работниками предприятий перерабатывающего комплекса обеспечивает продовольственную безопасность нашей страны и достаток на столе в каждом доме.