Соседи и партнеры: делегация Алтайского края поучаствовала в форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана

Делегация Алтайского края под руководством губернатора Виктора Томенко посетила форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который проходил в городе Костанай. Его центральная тема — «Сельское хозяйство — основа сильной экономики». Стороны обсудили новые решения в области выращивания культур, цифровизацию отрасли, защиту растений, развитие животноводства. Одной из ключевых тем стала продовольственная безопасность обеих стран. В целом, стоит отметить, что между Алтайским краем и Казахстаном развиваются деловые и добрососедские отношения. Эта страна — стабильно основной внешнеторговый партнер для нашего региона.

Соседи и партнеры: делегация Алтайского края поучаствовала в форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана
Фото: Антон Червяков

Экспортный потенциал

Участников саммита приветствовали президенты России и Казахстана Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев. Как руководитель комиссии Государственного совета РФ по направлению «Сельское хозяйство» Виктор Томенко выступил с докладом на основном пленарном заседании форума.

«Сотрудничество и связи Алтайского края с Казахстаном год от года становятся только крепче, — отметил губернатор. — Это касается и сельского хозяйства — одной из ключевых отраслей экономики Алтая, а также торговли и обмена опытом и в других сферах. На пленарной дискуссии форума затронуты ключевые вопросы сотрудничества России и Казахстана в области сельского хозяйства и обеспечения продовольственной безопасности стран. Эта совместная работа поддерживается на самом высоком уровне — президентами наших стран. Кроме того, вместе с членами нашего краевого правительства провели переговоры с делегациями нескольких регионов Казахстана, обсудили текущие проекты и наметили перспективы на будущее».

altairegion22.ru

Виктор Томенко рассказал, что на форуме обсудили сотрудничество в области выращивания различных культур — тут большие успехи у нашего Алтайского центра агробиотехнологий. Также затронули тему цифровизации отрасли, например использование на полях технологии ГЛОНАСС. Губернатор напомнил, что в Алтайском крае самая большая в России площадь пашни — 6,5 млн гектаров. При этом на большей части (4 млн гектаров) аграрии работают на технике, использующей преимущества ГЛОНАСС.

Он добавил, что Алтайский край — один из крупнейших аграрных регионов России, который обладает значительным потенциалом для развития приграничного сотрудничества. Сельское хозяйство формирует в Алтайском крае около 18 процентов валового регионального продукта.

«За последние годы край увеличил экспорт продукции АПК практически в три раза, — констатировал Виктор Томенко. — Для Алтайского края Казахстан — основной внешнеторговый партнер в сфере АПК. За пять лет, начиная с 2018 года, экспорт алтайской сельскохозяйственной продукции и продовольствия в соседнее государство увеличился практически в шесть раз. Доля Республики Казахстан в объеме экспорта алтайского зерна превышает 80 процентов, а маслосемян — 60 процентов. Мы также нарастили экспорт готовой продукции агропрома: крупы, растительного масла, биологически активных добавок к пище. По итогам 2022 года предприятия края поставили в республику 155 различных видов продукции АПК. Из Казахстана в Алтайский край поставляются овощи, фрукты, рыба, кондитерские изделия, консервированные продукты. В текущем году продолжается рост нашего товарооборота».

altairegion22.ru

Не конкурировать, а кооперироваться

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко и аким Восточно-Казахстанской области Ермек Кошербаев обсудили вопросы сотрудничества в перспективных для обоих регионов отраслях. Восточный Казахстан входит в тройку ведущих торгово-экономических партнеров России. Взаимодействие Алтайского края и Восточно-Казахстанской области выстраивается в рамках соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, подписанного еще в 2010 году.

Фото: пресс-служба акима Восточно-Казахстанской области

«История взаимоотношений у нас богатая. Сегодняшние отношения — дружеские, добрососедские, братские, они продолжают поддерживаться и развиваться. Это по разным направлениям прослеживается: и в развитии экономических и гуманитарных связей. Мы действительно связаны неразрывно. И это очень хорошо», — отметил Виктор Томенко.

Аким Восточно-Казахстанской области также подтвердил готовность наращивать сотрудничество с Алтайским краем. «Нам нужно не конкурировать, а кооперироваться и использовать взаимную выгоду. Как это сделать, надо подумать, — подчеркнул Ермек Кошербаев. — В Шемонаихинском районе можно создать бондовый склад. Бизнесменов из России это заинтересует. Там возможно будет хранить товар в течение трех месяцев без растаможки. Необходимо также наладить логистику».

Восточно-Казахстанская область и Алтайский край активно развивают не только торгово-экономические, но и гуманитарные связи. Яркое тому подтверждение — работа Международного координационного совета «Наш общий дом — Алтай», в рамках которого реализуют совместные проекты по разным направлениям, а также проект «Золото Великой степи» — поиск уникальных археологических артефактов.

Фото: пресс-служба акима Восточно-Казахстанской области

В завершении форума Виктор Томенко пригласил представителей Казахстана принять участие в мероприятиях, посвященных 70-летию освоения целины.

«Важным историческим событием, объединяющим жителей наших стран, стало освоение целинных и залежных земель в середине прошлого века. В 2024 году в дни проведения традиционного агрофорума «День сибирского поля» мы будем отмечать 70-летие начала освоения целины. Приглашаем наших уважаемых коллег из Республики Казахстан посетить юбилейные мероприятия на Алтае», — обратился к участникам форума губернатор Алтайского края.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру