Как рассказали в ходе заседания «предпринимательского» комитета АКЗС, закон работает так, как изначально и планировалось. По словам барнаульских чиновников, с его вступлением в силу под ограничения попали 248 объектов, расположенных в многоквартирниках. В результате 134 из них сократили время работы до 22:00, 112 перепрофилировали свою деятельность в кафе, а еще два вовсе прекратили работать.
По итогам первого полугодия этого года было отмечено, что продажа спиртных напитков не выросла по сравнению с аналогичным периодом 2024-го. Также за это время стали реже поступать жалобы на шум в поздние часы. Как уточнили в пресс-службе АКЗС, раньше большая их часть поступала от жителей домов вблизи питейных заведений, у которых сейчас изменились либо время, либо формат работы.
«Мне кажется, это очень хороший пример законодательной деятельности. У нас не было задачи все запретить, у нас была задача решить проблему. С одной стороны, чтобы у нас бизнес жил и развивался, с другой стороны – услуга была доступна. И, в третьих, чтобы эта услуга не оказывала негативного воздействия на то население, которому она вовсе не нужна. Предприятия, которые перешли из бара в категорию кафе, подняли планку обслуживания посетителей – это хорошо для потребителя. На две третьих стало меньше жалоб на шум, роста продажи алкоголя не выявлено, значит, все работает так, как и задумывалось», — высказался председатель комитета АКЗС по промышленности, предпринимательству и туризму Владимир Семенов.
Напомним, в число изменений по продаже алкогольной продукции в Алтайском крае вошли:
- ограничение торговли пивом и его аналогов в общепите за исключением ресторанов, баров, кафе и буфетов;
- запрет продажи алкоголя в объектах общепита, расположенных в многоквартирных домах, за исключением кафе и ресторанов с 22:00 до 9:00;
- продление времени продажи спиртных напитков до 22:00.
Читайте также
Иностранцы пытались вывезти алкоголь через госграницу в Алтайском крае