Так, чтобы иметь возможность перемещать партии семян и продолжать использовать семенной материал на сельхозугодьях, необходимо соблюдать ФЗ от 30 декабря 2021 г. N 454-ФЗ «О семеноводстве», регламентирующий правила и требования к проведению сортовой оценки. А в соответствии с Приказом Министерства сельского хозяйства Алтайского края от 15.10.2019 г. № 145 (ред. 25.01.2023 г.), на семенной материал, производимый на территории региона, действуют следующие ограничения числа поколений репродукционных семян для собственных нужд:
- зерновые и зернобобовые культуры, соя, лен масличный и лен-долгунец — до V репродукции;
- масличные культуры — до II репродукции;
- технические культуры — до IV репродукции.
Хранить семена возможно только при наличии документов, подтверждающих их сортовые качества, иначе невозможно идентифицировать партию как семенной материал, и в последующем реализовывать урожай запрещено.
Для оценки сортовых посевов специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» используют самые актуальные утвержденные для применения нормативные документы. Апробация проходит методом определения сортовых качеств семян, установленным Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30.01.2020 № 10 «О единых методах определения сортовых качеств семян сельскохозяйственных растений в рамках Евразийского экономического союза».
Вместе с заявкой на сортовую оценку необходимо предоставить документы на высеянные семена, подтверждающие законность использования сорта.
Особо следует обратить внимание на озимые культуры. Чтобы не покупать новый семенной материал, а использовать тот, что созрел на ваших полях в минувшем сезоне, нужно пройти апробации уже в ближайшее время — со второй декады июля. Заявку необходимо подать не менее чем за две недели до начала оценочных работ.
Ранее сообщалось, что аграрии Алтайского края застраховали посевы и животных на 95 млн рублей.