Большинство договоров заключается благодаря государственной поддержке. До прошлого года в стране действовала только мультирисковая программа страхования. Она позволяет аграриям компенсировать до половины затрат на полис и выбирать риски, от которых стоит застраховаться. С 2022 года была введена еще одна программа в сельхозстраховании, рассчитанная на защиту от чрезвычайных ситуаций (ЧС). По ней страховым событием признается введение режима ЧС в регионе, а страховым риском — гибель урожая. Такой полис покрывает только прямые расходы производителя, поэтому его стоимость ниже, а механизм получения выплаты — проще, чем в мультирисковой программе. В настоящее время аграрии могут рассчитывать на госсубсидию до 80% от цены полиса, однако закон предусматривает снижение ее размера до 50% в течение нескольких лет.
«Большая часть от объема премий в данном сегменте приходится на страхование урожая. В регионе доля растениеводческой продукции в общем объеме выпуска сельскохозяйственных продуктов составляет 73%», — отметил управляющий Отделением Барнаул Банка России Андрей Иванов.
Страхование животных в регионе набирает обороты. Этот сегмент постоянно растет с 2019 года.
«По сравнению с 2021 годом объем премий для страхования сельскохозяйственных животных в прошлом году увеличился на 52,3% — до 15,7 млн рублей. Хозяйства понимают, что такие болезни, как африканская чума свиней или птичий грипп, могут привести к большому ущербу. Даже крупный холдинг может оказаться на грани разорения, если не застрахует риски», — добавил Андрей Иванов.
Ранее сообщалось, что в Алтайском крае вновь замедлилась годовая инфляция.