Белорусский опыт: алтайские эксперты назвали «рецепт» счастливой жизни в селах

Губернатор Виктор Томенко, выступая с ежегодным отчетом о работе правительства за 2022 год, затронул ключевую для промышленности региона отрасль — агро-промышленный комплекс, охарактеризовав его развитие на ближайшие годы. В ходе круглого стола «Послание губернатора 2023: как сделать жизнь в алтайском селе счастливой и достойной?» руководители крупнейших ведущих агропредприятий, ученые и эксперты обсудили послание губернатора, ситуацию в сельском хозяйстве, а также социальное будущее отрасли. 

Белорусский опыт: алтайские эксперты назвали «рецепт» счастливой жизни в селах
Фото: CМГ

Рекордные показатели

Открывший круглый стол министр сельского хозяйства региона Сергей Межин напомнил, что агро-промышленный комплекс края является ключевым для экономики региона и входит в число крупнейших в стране. 

«По площади посевной – мы самые большие. По площади пашни – мы самые большие. По поголовью крупного рогатого скота входим в пятерку лидеров, четвертые-третьи по молоку, первые — по некоторым позициям в растениеводстве», – отметил Межин.

Он сообщил, что в 2022 году только на закупку сельхозтехники в Алтайском крае направили более 22 миллиардов рублей — это рекордный показатель за все время. Деньги ушли на покупку более тысячи новых тракторов, комбайнов и другой техники. Объемы надоев увеличились с 4300 до 5700 кг/год. Расширяются меры поддержки сельхозтоваропроизводителей. Почти в четыре раза увеличен размер зерновых субсидий в этом году по сравнению с прошлым. Регион также сохраняет лидерство по многим культурам, включая овес, гречиху, пшеницу, и ежегодно собирает высокие урожаи.

Фото: Анастасия Чебакова

Одна из проблем отрасли, озвученных губернатором в ходе послания, которую обсудили участники круглого стола — нехватка рынков сбыта. Число стран-потребителей алтайской продукции резко сократилось с введением антироссийских санкций. В результате многие производители столкнулись с переизбытком продукции.  

Авторы сельскозрынка в один голос заявляют: возможность выйти на лучшие показатели производства есть. Позволяют и технологии, и высококвалифицированные специалисты. Осталось проработать вопрос реализации. Ситуацию осложняет невыгодное географическое положение региона — он занимает медианную позицию от основных стран-потребителей продукции. 

Напомним, о проблеме сбыта сельхозпродукции губернатор Виктор Томенко заявлял в ходе совещания о ходе весенних полевых работ, которое провел президент Владимир Путин. Он сообщил, что Алтайский край может стать участником нового сухопутного зернового коридора между Россией и Китаем. Владимир Путин поручил правительству РФ разработать соответствующее соглашение. По проекту большинство производимой в регионе сельхозпродукции перенаправят на восточное и дальневосточное направление. В то время как в предыдущие годы весь товар шел на Запад.  Документ также предполагает строительство и модернизацию сети элеваторов, в том числе в Алтайском крае. 

«Эксперты убеждены, что зерно — это новая нефть. Производство продовольствия становится стратегической отраслью экономики России. Разворот на Восток, выход на азиатские рынки сбыта – федеральный тренд. И наш регион, убеждён, здесь в стороне не останется. Мы укрепляем как существующие логистические связи с регионами России и дружественными странами, так и работаем над созданием новых», — отмечал глава региона. 

Участие региона в зерновом коридоре может решить проблему сбыта продукции и серьезно облегчить жизнь алтайским фермерам, отметили участники круглого стола. Однако есть одно «но».

 «У нас нет пропускной способности на Дальний восток, которую мы хотели бы видеть. Тарифы на железнодорожный транспорт немаленькие. К тому же, чтобы отгрузить контейнер, нужно подать заявку за месяц вперед», — делится тонкостями рынка руководитель компании «Алтайская крупа» Сергей Решетник. 

Фото: Анастасия Чебакова

Решением проблемы могла бы стать проработка правительством льготных тарифов для вывоза с/х продукции, говорит руководитель Алтайской продовольственной компании, председатель регионального Союза крестьянско-фермерских формирований Александр Балаков. Кроме того, по его мнению, необходимо вводить государственное регулирование цен на зерно. 

«У Виктора Петровича прозвучало в послании, что федеральное правительство озаботилось этой проблемой и прорабатывает вопрос о плановых цифрах по закупу. Нам нужно перейти к планово-рыночной экономике. Это стало бы прорывом в экономике и огромным шагом вперед», — отметил спикер.

Будущее отрасли

Не обошли стороной участники круглого стола и молочную отрасль, которая этой весной столкнулась с очередным кризисом, связанным с падением цен на сырье. 

Директор предприятия из Топчихинского района «Система» Александр Орлов, в числе прочего, обратил внимание вот на что:

«Продуктивность отрасли, то есть количество собранных литров молока и зерна — не самоцель. Главное  — рентабельность, доходность. Не будет этого  — не будет отрасли», — подчеркивает Орлов. — В рентабельности 20-25 процентов  мы должны научиться и вкладывать, и повышать зарплаты, и развивать социальную сферу в селе… Работать без прогноза в среднесрочной годовой перспективе тяжело».

Фото: СМГ

Еще одной темой для обсуждения стали «агрогородки», которые планируют создать в Алтайском крае на базе крепких хозяйств и крупных деревень по опыту белорусских коллег. Участники совещания сошлись во мнении, что создание инфраструктуры, комфортной жизни в деревнях — один из гарантов возвращения молодежи в село.

«Мы должны строить современные школы, детские сады, больницы. Чтобы молодежь хотела жить в деревне, она должна иметь возможность пройти по асфальту, жить в хорошем доме, с газом, с канализацией», — отметил глава КФК из Косихинского района Анатолий Иванов.

Впрочем, немалую роль в кадровом обеспечении отрасли играют и учебные заведения региона, а также поддержка различных образовательных программ со стороны властей, отметил ректор АГАУ Николай Колпаков.

Фото: CМГ

Он сообщил, что вуз ежегодно получает финансирование научной составляющей от управления по пищевой и перерабатывающей промышленности. Кроме того, благодаря софинансированию  регионального минсельхоза АГАУ открыл центр диагностики животных, а сейчас входит в федеральный проект «Профессионалитет». Все это дает основания полагать, что нехватка кадров в важнейшей для Алтайского края сельскохозяйственной отрасли решится уже в ближайшие годы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру