Юристы ищут работу, а предприятиям нужны токари и сварщики
Как сообщила председатель комитета АКЗС по соцзащите и занятости населения Ирина Солнцева, в регионе нуждаются в трудоустройстве 13 978 человек. В то же время предприятия и организации предлагают 20 605 вакансий.
«Порядка 70 процентов вакансий сосредоточено в городах, в то время как 70 процентов официально зарегистрированных безработных граждан проживает в сельской местности. Это проблема, которая не имеет простого решения», — отметила Ирина Солнцева.
Есть проблема и нестабильности работы некоторых предприятий, когда они набирают персонал под возросший пакет заказов, а потом увольняют.
«Бытует мнение, что в Алтайском крае негде трудоустроиться, но реальность говорит об обратном, — считает начальник краевого управления по труду и занятости населения Надежда Капура. — Да, существует как структурный, так и территориальный дисбаланс спроса и предложений рабочей силы, однако необходимо отметить устойчивый спрос на кадры, который мы наблюдаем в последние годы. Рабочие места есть. В этом году в службу занятости о потребности в кадрах заявили более шести тысяч работодателей».
По ее информации, среди соискателей лишь 40 процентов имеют среднее специальное образование. На рынке сложилась острая нехватка инженерно-технических кадров.
«Если мы смотрим по резюме, то спрос на токарей в нашем крае в августе превышал предложения в 12 раз, на электрогазосварщика — в восемь раз, на тракториста — в три раза. При этом по гуманитарным направлениям, и в первую очередь по юриспруденции, видим значительный профицит соискателей», — продолжила спикер.

Не все вакансии дотягивают даже до средней зарплаты
По мнению участников круглого стола, негативно на кадровую ситуацию также влияют низкие зарплаты и высокий уровень неформальной занятости. Неофициально по итогам 2021 года в регионе занято 25,1 процента граждан при среднероссийском показателе 20,3.
Уровень средней зарплаты по региону растет, сейчас он держится в районе 35 тысяч рублей, согласно официальной статистике. Но это существенно ниже среднероссийских показателей. При этом, по информации управления по труду и занятости населения, до 62 процентов вакансий поступает на рынок от организаций обрабатывающего сектора, где предлагают оплату ниже среднекраевых значений.
Своим опытом обеспечения производства квалифицированными кадрами поделился гендиректор Алтайского приборостроительного завода «Ротор» Максим Коновалов. Он рассказал, что предприятие давно активно работает со школами, училищами, вузами. Школьников водят на экскурсии, студентам дают практику, выпускникам — постоянную работу. Задействуют целевые договоры.
В этом году предприятие стало участником федерального проекта «Профессионалитет». Завод выразил готовность помочь обновить мастерские и оборудование Алтайского политехнического техникума, чтобы студенты могли учиться в условиях, приближенных к реальности. Ведь зачастую бизнес тоже не устраивает ситуация, когда молодого специалиста приходится обучать слишком долго.

Спрос абитуриентов падает
По мнению ректора АлтГТУ Андрея Маркова, промышленная отрасль края нуждается в популяризации, ведь большинство абитуриентов и родителей не знают всей палитры возможностей, которую сегодня предоставляют алтайские производства с точки зрения зарплат, специальностей, условий труда и возможностей карьерного роста. Он также поддержал идею более активного использования практики целевых наборов для гарантированного обеспечения предприятий кадрами.
Представители образовательной сферы отметили, что интерес абитуриентов к техническим специальностям падает. Зачастую нет даже конкурса, а есть нехватка заявок. А после выпуска парни не идут работать на завод. Директор Алтайской академии гостеприимства Сергей Ездин указал на необходимость корректировки учебных программ, тесное взаимодействие предприятий и образовательных учреждений.
Председатель комитета АКЗС по промышленности, предпринимательству и туризму Владимир Семенов резюмировал, что у проблемы слишком много точек взаимодействия: экономика, промышленность, социалка, образование, наука, занятость. Быстрых и конкретных решений прямо сейчас выработать невозможно. Требуется комплексный подход на уровне государства. Со своей стороны он пообещал рассмотреть предложения, прозвучавшие на круглом столе, обобщить их для формулировки законодательных механизмов в Алтайском крае.
