«Факторов к снижению цен — нет»: риелторы рассказали, что будет с рынком недвижимости в Барнауле

Стоимость «жилого квадрата» в Барнауле продолжает бить исторические рекорды, и в некоторых домах уже перевалила за 100 тысяч рублей. Жители краевой столицы, планирующие приобрести свое жилье, бьют панику и переживают о том, что будет дальше. Добавляет масла в огонь и ситуация в Украине. Руководители барнаульских агентств недвижимости рассказали «МК на Алтае», как изменится ситуация на рынке жилья в 2022 году.

«Факторов к снижению цен — нет»: риелторы рассказали, что будет с рынком недвижимости в Барнауле
skyscrapercity.com

Не менее 100 тысяч за «квадрат»

Причин подорожания жилья в Барнауле, да и по всей стране, несколько. Во-первых, увеличилась стоимость стройматериалов примерно на 20-30%, из-за этого застройщики вынуждены «задирать» цены, говорит президент Союза риелторов Барнаула и Алтая Лариса Мельситова. По предположению эксперта, в ближайшие полгода нас ждет период стагнации — спрос и предложение встанут на один уровень.

Владелица агентства недвижимости Татьяна Зинченко рассказала, что до недавнего времени специалисты действительно прогнозировали стагнацию, но все изменилось из-за ситуации в Украине. Спрос простимулировало падение рубля и акций. Люди начнут скупать недвижимость, чтобы не потерять накопления.

— До событий на Украине мы наблюдали снижение спроса на жилье в Барнауле. Вторичный рынок вошел в стадию стагнации, и цена постепенно стабилизировалась. Но, я думаю, сейчас все изменится, и люди будут активнее приобретать жилье, а это повлияет и на его стоимость. Поэтому мы ждем и дальнейшего роста цен, — говорит эксперт.

Другая ситуация, по словам Зинченко, складывается на первичном рынке. Спрос на новостройки всегда хороший, благодаря льготным программам и сниженной процентной ставке по ипотеке. Застройщики, говорит собеседница, снижать цены точно не будут, но, возможно, введут предложение по рассрочке и другие бонусы для будущих дольщиков.

— Может быть, цена остановится, и снижаться она точно не будет. Будет как в Европе, где жилье на первичном рынке стоит дороже. Но и «вторичка», и «новостройка» не упадут в стоимости ниже 100 тысяч за квадратный метр, — уверена риелтор.

С вышесказанным мнением согласен и директор АН «Проспект-Недвижимость» Евгений Ракин — пока факторов к снижению цен нет. Эксперт не ожидает и большого роста стоимости жилья — люди физически не смогут купить квартиры по заоблачным ценам.

— У застройщиков в проектах на новые квартиры заложено уже по 100 тысяч кв. метров. И на вторичном рынке в жилье с нормальным ремонтом «квадрат» подорожал где-то до 100 тысяч рублей. Ипотека растет, процентные ставки повышаются. Предпосылок к падению и росту пока нет. Но на ситуацию может повлиять и внешнеэкономическая ситуация. Сложно пока давать точные прогнозы, — говорит Ракин.

«Ожидают непростые потрясения»

Вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев в интервью «Москве 24» предупредил россиян, что сейчас опасно вкладываться в долевки.

edu.gov.ru

— Сейчас ни в коем случае не стоит вкладываться в долгосрочное строительство. Слишком высоки риски не завершения строек из-за недофинансирования этих строительных проектов. На мой взгляд, нас ожидают непростые экономические потрясения, — говорит Апрелев.

По его словам, после событий 2014 года цены на недвижимость упали, и спрос на нее упал. То же самое, говорит Апрелев, может произойти и сейчас. Он отметил, что ситуация в Украине неизбежно приведет к снижению доходов населения и объема инвестиций. Он также добавил, что в ближайшее время люди переориентируются на аренду жилья.

Барнаульские риелторы придерживаются другого мнения и считают, что жилье не упадет в стоимости, и будет только дорожать.

— Недвижимость — самое надежное и консервативное вложение. Дешеветь уже точно ничего не будет. Вы помните, чтобы за последние десятилетия падали цены на недвижимость или автомобили? Те же новостройки всегда ликвидные и растут в стоимости, — говорит Татьяна Зинченко.

Этой точки зрения придерживается и Лариса Мельситова.

— Всегда говорили и говорим, главные активы — это недвижимость. И лучший способ их сберечь — вложиться в квадратные метры, — пояснила эксперт.

По словам Евгения Ракина, сделки по продаже и покупке жилья нужно «делать в моменте», чтобы не обесценились средства. Но, говорит эксперт, надо понимать конечную цель сделки, и уже, исходя из нее, совершать первые шаги. В Барнауле, правда, возникает сложность по инвестированию в «первичку» из-за ее дефицита.

— Среди новостроек в краевой столице, к сожалению, складывается дефицит доступного жилья. Все анонсированные проекты застройщиками недешевые. Причина этому — повышение цен на строй-материалы и эксроу-счета.

Напомним, ранее алтайские эксперты в сфере недвижимости сообщили, ажиотажный спрос на жилье происходит на фоне сокращения предложения из-за потери объемов. На конец декабря 2021 года в работе у строителей края было 800 тысяч квадратных метров жилья в многоквартирных домах. В 2018 году было 1,2 млн. В этом году выдано всего 18 разрешений на возведение домов. В 2020-м было 21, а еще раньше — по 50 в год.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру