Детали сделки
Авиапредприятие «Алтай» (учреждено правительством края) пока имеет 52 процента акций, «Новапорт» — 48 процентов. В 2018 году стороны договорились увеличить долю «Новапорта» за счет роста его уставного капитала и выпуска дополнительных 350 тысяч акций. Предприятие должно выкупить их по рыночной цене и довести свою долю до 75 процентов, понизив долю государства до четверти. При этом Алтайский край оставляет за собой блокирующий пакет акций. За это «Новапорт» посулил инвестиции на 2,8 млрд рублей, включающие в себя обновление взлетно-посадочной полосы и строительство нового, дополнительного терминала. После этого объект сможет принимать все типы самолетов без ограничений. Таким образом, край избавился бы от части непрофильного актива и получил, по предварительным оценкам, 600–700 млн рублей за проданные акции. Из расчета 1912 рублей за штуку.
Как отметил гендиректор компании «Новапорт Холдинг» Сергей Рудаков, намерения остаются в силе. По словам зампредседателя правительства края Александра Климина, за последние несколько месяцев разработаны проекты инвестиционного и акционерного соглашений, договор купли-продажи. В ФАС России получено положительное решение по предстоящей сделке, уточняет пресс-служба правительства Алтайского края.
До ноября планируют завершить конкурсные процедуры по выбору специальной организации и провести оценку рыночной стоимости акций авиапредприятия «Алтай». Это позволит заключить предусмотренные соглашения. Одновременно компания «Новапорт Холдинг» готова предоставить авиа-предприятию заемные средства для проектно-изыскательских работ строительства нового аэровокзала и реконструкции аэродромного комплекса. Разработка проектной документации и ее согласование в Главгосэкспертизе должны завершиться к 2023 году.
Кроме того, стороны обсудили возможность реконструкции взлетно-посадочной полосы в рамках проекта комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период 2025–2030 годов.
Восстановление после пандемии
По мнению специалистов, невозможно обслуживать растущий пассажиропоток в старой инфраструктуре. Нужно инвестировать деньги в новый терминальный комплекс. Согласно планам краевых властей, соглашение должно предусматривать сохранение возможности для региона выкупить акции обратно, если холдинг нарушит договоренности. Ранее предполагалось, что к строительству могут приступить уже в 2021 году, а ввод нового здания в таком случае должен произойти уже к весне 2023 года. Однако сроки изменились.
Напомним, летом 2020 года стало известно, что пандемия уронила стоимость акций аэропорта Барнаула. Власти рассматривали возможность повременить с продажей актива частнику и перенести их оценку. На тот момент коронавирус практически заморозил деятельность барнаульской гавани. Количество авиаперелетов здесь упало в разы. В случае продолжения спора исполнительной власти и прокуратуры сделку могут перенести на неопределенный срок. Добавим, что пассажирский поток из-за пандемии в краевой столице сократился почти в полтора раза. В 2020 году аэропорт Барнаула обслужил всего 295 тысяч человек против 532 тысяч в 2019-м. В этом году авиапредприятие должно превысить показатели 2020-го.