Труба на Яровое
Также планируется газификация города Ярового и 21 населенного пункта в Зональном, Косихинском и Алтайском районах. В этих муниципалитетах уже есть газ. А вот Ребрихинский, Топчихинский, Тюменцевский и Целинный районы газифицируют впервые. Ожидается, что топливо будут потреблять не только физические лица, но и крупные пищевые, энергетические и сельскохозяйственные предприятия.
Губернатор Виктор Томенко и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер подписали программу развития газоснабжения и газификации Алтайского края. Документ предусматривает инвестиции корпорации в регион в размере 59,9 млрд рублей за пять лет — с 2021-го по 2025 год.
Правительство края обеспечит строительство внутрипоселковых газопроводов, подготовит к приему газа 3000 домов и 27 котельных. На начало этого года уровень газификации Алтайского края составил 13,3 %, в том числе городов — 17,6 %, сельской местности — 9,4 %.
Первым шагом новой программы станет ввод газового распределителя в Ребрихе. Сроки окончания работ на этом объекте — конец 2021 года. От этого опорного пункта газ разойдется в ближайшие районы и села. Параллельно с этим газ поведут до Топчихи, села Бочкари в Целинном районе, поселка Украинского в Косихинском районе, а также села Буланиха и поселка Октябрьского в Зональном районе, газифицируют поселки Катунь и Ая в Алтайском районе.
После этого от Ребрихи потянут две ветки до Рубцовска и Славгорода, откуда газ также доведут до Ярового. Яровое станет последним этапом в программе. Предполагается, что трубу протянут сюда в 2025 году с возможностью подключения к ней проблемной ТЭЦ.

Поворот к регионам
Согласно программе, предстоит проложить 338 километров новых сетей, в то время как за последний 15 лет удалось ввести 495. Это позволит добавить еще более 22 тысяч домовладений и квартир к 14 тысячам подключенных к газу.
О подобных масштабных проектах заявляли и раньше, но многие жители территорий, которым обещали приход газа, так и не смогли подключиться к голубому топливу. В том числе из-за бюрократических и личных финансовых проблем. Например, в Первомайском районе. Подрядчики тоже не всегда работают идеально, порой срывая сроки.
Ранее предыдущая команда алтайского кабмина отмечала, что «Газпром» считает газификацию нашего региона глубокой «социальной работой». Мол, крупных производств и потребителей здесь мало, а те, кто есть, — бедные, поэтому заводить сюда сети невыгодно, а на окупаемость проекта уйдут десятилетия. Сегодня в мире иная геополитическая ситуация. Масштабные проекты «Газпрома» под угрозой, поэтому компания может сделать разворот в сторону внутреннего рынка.
Читайте также
Жителям Бобровки дали газ спустя три года ожиданий
Жители Алтайского края теперь могут тратить маткапитал на газ