Цены вверх: жители Алтайского края не сомневаются в сильном росте инфляции

Жители Алтайского края уверены, что продукты продолжат дорожать несмотря на то, что зарплаты в регионе практически не растут. Об этом развернулась дискуссия в социальных сетях.

Цены вверх: жители Алтайского края не сомневаются в сильном росте инфляции
pixabay.com.

По итогам 2020 года оказалось, что в России сильнее всего подорожал сахар. В Росстате отчитались о росте цены на 64,54%. Вместе с ним сильно подорожало и подсолнечное масло – на 25,91%. Продукты первой необходимости, среди которых и хлеб, так подорожали, что в дело пришлось вмешаться президенту России Владимиру Путину.

В итоге производителей обязали подписать соглашение о стабилизации цен. Теперь стоимость сахара не должна превышать 46 рублей за кг, а подсолнечного масла – не более 110 рублей за литр.

В интервью "КП-Барнаул" депутат АКЗС и предприниматель Владимир Попов объяснил, что рост цен на масло связан с возросшей ценой на семечку подсолнечника. В начале осени она шла по тарифу по 25 рублей, но потом поднялась сразу до 40 рублей.  

Однако горожане уверены, лазейки будут найдены и здесь.

Ну а пока цены на некоторые продукты действительно пошли на спад. В декабре, в сравнении с ноябрем, сахар подешевел на 4,8%, а вот цена на подсолнечное масло немного выросла. Выросли цены на овощи (17,4%), крупы (20,12%), яйца (15,14%), макароны (12,08%), хлеб (7%).

В Алтайском крае годовая инфляция (январь-ноябрь) составила 5,2%, что в 1,5 раза выше, чем в 2019 году. Тогда она составила 3,9%. Темпы роста оказались выше, чем в среднем по Сибирскому федеральному округу.

Эксперты уверены, что корень проблемы кроется в целом ряде неблагоприятных факторов, главным из которых, ожидаемо, оказался коронавирус. К пандемии добавились традиционное ослабление рубля и засуха в регионе.

Начальник экономического отдела Отделения Барнаул Сибирского ГУ Банка России Светлана Шишкина в интервью «Вести-Алтай» сказала, что рост был заметным только в продовольственном секторе. Одежда и обувь подорожали незначительно.

– Однако подешевело куриное мясо на фоне роста на рынке продовольствия. Из непродовольственных товаров дешевле, чем в 2019 году стоили духи и смартфоны, – пояснила она.

В начале года, 5 января, Генпрокуратура России отчиталась о снижении цен на продовольственные товары благодаря мерам прокурорского реагирования.

Эксперты, опираясь на предварительные данные Росстата, говорят, что за первый квартал 2021 года рост цен не будет превышать 2-3%, однако за год рост составит 6-10%. Что касается товаров не из списка «жизненно важных», то они подорожают еще сильнее.

Кстати, мнение барнаульцев на этот счет совпадает в опросом ФОМ в конце 2020 года, где выбравших вариант ответа «цены за последний месяц снизились» оказалось 0%. А вот те, кто полагал, что цены начали расти быстрее, чем раньше – 71%. Еще 17% полагали, что цены росли, как и раньше и динамика не изменилась. И только 2% уверены, что цены хоть и росли, но медленно.

Регионам с высоким уровнем бедности, в числе которых и Алтайский край вице-премьер Татьяна Голикова предложила чаще прибегать к использованию социальных контрактов, которые предусматривают оказание денежной и продуктовой поддержке бедному населению взамен на определенные обязательства.

В Минсоцзащиты края объяснили, что такими обязательствами предусмотрено трудоустройство, переобучение, открытие своего дела.