Проблемы законотворчества времен пандемии

Приходится подстраиваться под существующую ситуацию с коронавирусом и вносить изменения в работу многих органов управления Алтайского края. Так,  из-за отмены очного формата 47-й сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания (АКЗС) создается прецедент с точки зрения управления политическими процессами в регионе.

 Проблемы законотворчества времен пандемии

Предположительно, 47-я и 48-я сессии АКЗС пройдут в онлайн-режиме в октябре. В настоящее время, чтобы процесс законотворчества не останавливался, председатель Алтайского заксобрания Александр Романенко определил список вопросов, по которым депутаты должны в ближайшее время проголосовать опросным методом. Список пока опубликован на портале АКЗС.

Одним из вопросов, вынесенных на голосование, может стать одобрение дальнейших штрафов для граждан-курильщиков, подобных недавно принятым в Удмуртии. Пакет серьезных мер, находящийся на рассмотрении заксобрания, введет на региональном уровне дополнительные ограничения для пользователей альтернативных систем доставки никотина раньше сроков, установленных в июльском 303-ФЗ, при этом без учета внутренней логики федерального закона, который устанавливает разработку отдельных технических регламентов для разных видов никотинсодержащей продукции. Вступление в силу новых запретов может нарушить права совершеннолетних курильщиков края, которые, по данным Росстата, составляют 28,2% местного населения.

Пакет подобных ограничений в сентябре был направлен на доработку, например, в Пермской области после широкой критики со стороны граждан. Растущее внутреннее напряжение в Алтайском крае, связанное с продолжающимся ростом числа заболевших коронавирусом, с одной стороны, может создать условия для непрозрачного законотворчества, а с другой, может привести к неуправляемым последствиям в случае утверждения спорной нормы.

«Алтайский край – не самый богатый регион. Штрафные санкции в его условиях, если они будут реально введены, могут вызвать социальное недовольство, – уверен генеральный директор Института региональных проблем, кандидат политических наук Дмитрий Журавлев. – Как решить ситуацию? Во-первых, нужно не спешить, а опираться на федеральное законодательство, не нужно «изобретать велосипед». Как известно, у нас «строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения», а это самое опасное. Поэтому не стоит давать людям заведомо невыполнимые указания».

«У нас курящая страна, – считает председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин. – Если идти по пути дальнейших запретов, то эти запреты не будут работать и будут повсеместно нарушаться. Сложится такая ситуация, когда все понимают, что есть запрет, но никто его не выполняет».

Учитывая эмоциональную усталость населения в регионе, связанную с непростой эпидемиологической ситуацией, введение дополнительных ограничительных мер для трети населения может увеличить социальное напряжение, что только усугубит недовольство.

Сюжет:

Санкции