Алтайские власти не спешат помогать малому бизнесу

Депутаты парламента Алтайского края ещё не готовы изучать вопрос о снижении налогов для малого бизнеса. Речь идет об уменьшении ставки по упрощенной процедуре и патентам. Об этом сообщает сайт АКЗС.

Алтайские власти не спешат помогать малому бизнесу
Фото: Толк.

Напомним, в АКЗС поступило обращение, под которым подписались 30 бизнесменов края. Они говорят о тяжелой ситуации сегодня, при которой малый бизнес пытается выжить после последствий от пандемии. В ближайшем будущем, с 1 января 2021 года, власти отменят удобный многим ЕНВД (налог на вмененный доход). В связи с этим особенно остро стоит вопрос о снижении налоговых ставок.

Отмена ЕНВД и переход на УСН вынудит многие предприятия сократить объемы деятельности, закрыть многие торговые точки. Это приведет к росту безработицы в крае, которая и так стала рекордной за долгое время.

Властей просят снизить ставки по упрощенной системе налогообложения: «доходы» до 1% (с 6%) и «доходы минус расходы» до 5% (с сегодняшних 15%) на следующий и 2022 годы. А также снизить стоимость патентов.

Бизнесмены говорят, что мера поможет спасти местных предпринимателей от закрытия, либо экономику края, так как многие зарегистрируют предприятия в регионах, где условия лучше.

По данным «Толка», депутаты АКЗС намерены привлечь к рассмотрению вопроса широкий круг экспертов парламента и правительства края. Они добавили, что в Москве уже рассматривается вопрос о снижении суммы налога на уплаченные страховые взносы.

Депутаты намерены добиваться помощи бизнесу, но противостоит им в этом региональный Минфин, являющийся системным противником выпадающих доходов бюджета.