Ушел из жизни знаменитый промышленник Алтайского края Евгений Ганеман

12 февраля 2020 года не стало Евгения Ганемана — легенды алтайской промышленности. Евгений Карлович умер в возрасте 78 лет. До последнего он возглавлял Совет ветеранов Союза промышленников Алтайского края. Прощание с ним состоится 14 февраля с 10 до 12 часов. Адрес: Барнаул, проспект Космонавтов, 64. Это прощальный зал Барнаульского похоронного дома. Похоронят ушедшего на Михайловском кладбище. Прощальный обед проведут в столовой СЗ БКЖБИ-2 на проспекте Калинина 112б в Барнауле.

По словам коллег, его целеустремленность, жизнерадостность и активности всегда были примером для подражания.

- Он останется в наших сердцах надёжным товарищем, мудрым советчиком, замечательным человеком, всегда готовым прийти на помощь в любой ситуации, - сказано на сайте Союза промышленников Алтая. - Добрая память и светлые воспоминания о Евгении Карловиче навсегда останутся в сердцах всех, кто его знал.

Евгений Ганеман родился 19 мая 1941 года. Образование — высшее. Трудовая деятельность Евгения Карловича началась после окончания в 1961 г. Барнаульского текстильного техникума на Барнаульском хлопчатобумажном комбинате. Там он начал с должности помощника мастера и дошел до кресла начальника ленто-ровничного цеха. Параллельно учился во Всесоюзном заочном институте текстильной и легкой промышленности. Диплом о его окончании получил в 1968 году.

С 1970 года — аспирант заочного отделения Московского текстильного института. Успешно окончил его в 1976 году, получив ученую степень кандидата технических наук. В 1970-х также трудился в Барнаульском НИИ текстильной промышленности: заведовал лабораторией прядения, замещал руководителя. В 1987 году стал замгендиректора Барнаульского научно-производственного хлопчатобумажного объединения продолжая возглавлять Барнаульский НИИ текстильной промышленности. А уже в 1990 году возглавил комбинат.

В 1992 году произошла реорганизация хлопчатобумажного НПО. Евгений Ганеман стал гендиректором Барнаульского меланжевого комбината, который позднее стал называться ОАО «Меланжист». В 1998 году — председателем совета директоров. Учитывая профессионализм Евгения Карловича, его глубокие знания и организаторский талант, руководители предприятий легкой и текстильной промышленности избрали его в том же году председателем ассоциации «Алтайлегпром».

Под руководством Ганемана, ассоциация стала настоящим флагманом продвижения алтайской текстильной и легкой промышленности. Продукция нашего региона стала известна на всю страну. В то нелегкое время, ассоциация продуктивно налаживала сбыт, рекламу, продвижение, выставки, лоббировало интересы алтайских товаропроизводителей. Отрасль, демонстрирующая регулярное падение на протяжении последних нескольких лет, с 1998 года, под патронажем Евгения Карловича резко рванула вверх.

В 1999-2001 года Ганеман был замдиректора Союза промышленников Алтая. Одна из его задач на этом посту — представление интересов работодателей в краевой трехсторонней комиссии. Активное участие Ганемана в ней способствовало достижению согласия между работниками, работодателями и органами исполнительной власти. В настоящее время установилась прочная схема взаимодействия между сторонами соглашения. Все вопросы, возникающие в экономической и социально-трудовой сфере, рассматриваются и координируются в рамках комиссии. Отлажена схема контроля за выполнением соглашения, посредством которого осуществляется согласование интересов сторон по ключевым социально-экономическим вопросам.

В мае 2001 года Ганемана избрали испдиректором Союза промышленников Алтая (СПА). Его работа на этом посту в течение 16 лет способствовала укреплению авторитета СПА в крае — в настоящее время ни одно решение, касающееся прямо или косвенно деятельности промышленных предприятий, не принимается без Союза.

Во многом благодаря компетентности и взвешенной позиции Евгения Ганемана при решении проблем предприятий, между СПА и исполнительной властью края налажен постоянный контакт, конструктивный диалог, который, в том числе позволяет решать предприятиям финансовые проблемы за счет привлечения средств краевого бюджета, добиваться принятия краевой властью и муниципалитетами, другими краевыми организациями решений, необходимых для успешной работы промышленности края.

Евгений Ганеман — автор трех изобретений и 50 печатных трудов. Награжден множественными государственными наградами: медаль «За доблестный труд» в честь 100-летия Ленина, «Знак Почета», «За заслуги перед Алтайским краем» второй степени, медаль «За заслуги во имя созидания».

Евгений Карлович был частым гостем на страницах "МК на Алтае". Вот одно из его интервью. Наша редакция выражает искренние соболезнования родным и близким Евгения Ганемана

Евгений Ганеман: «Страшилки» мешают работать»