Из тренда не выбились
— Евгений Карлович, как вы оцениваете в целом прошедший год для алтайской промышленности?
— Нельзя сказать, что заметно выбились из доминирующего тренда последних лет: индекс промышленного производства (ИПП) составил 103,6% (по России — 102,6%) по отношению к 2011 году.
Но ИПП — это одно, а экономическое состояние предприятий — другое, там своя специфика. По данным Союза промышленников Алтайского края, 14-15% наших предприятий работают на нулевой или отрицательной рентабельности. Это может длиться год-два на старых запасах, а потом нужно что-то менять: производство, номенклатуру выпускаемой продукции и так далее. А критериев здесь всего два: качество и цена.
— С какими наиболее актуальными проблемами столкнулась алтайская промышленность в ушедшем году и каковы пути их решения?
— Они остались прежними: техническое перевооружение и кадры. Даже не знаю, какую из них поставить на первое место, а какую на второе. Эти проблемы очень тесно взаимосвязаны.
По техперевооружению сделано немало. В частности, «Ротор», АЗПИ, «Алтайвагон», Алтайский завод мехпрессов, НПЦ «Алтай» реализуют проекты по замене устаревшего и приобретению нового, высокотехнологичного, инновационного оборудования.
Но это пока точечные проявления. Процесс модернизации производства еще не принял массового характера. У большинства предприятий просто нет средств, чтобы можно было эффективно перевооружаться. Потому что кредиты остаются очень дорогими. Правда, администрация края оказывает посильную помощь, например, по субсидированию процентной ставки по кредитам, что дает возможность закупать оборудование.
Но любая модернизация — это ведь не только увеличение производительности труда, но и в том числе сокращение персонала. Тоже проблема. Потому что власти запрещают сокращать рабочие места, нужно их не только сохранять, но и увеличивать... А техперевооружение на отдельно взятом предприятии этому противоречит. Нужно организовывать новые производства, увеличивать объемы, а это процесс не одного года.
Вторая проблема — рабочие кадры. Правда, в последние годы и здесь наметились позитивные тенденции: все профессиональные училища переведены в ведение региона. То есть они уже подчиняются не Москве, а местным властям, и можно вести более мобильную и гибкую образовательную политику.
Но самое главное, что сделано, — ресурсные центры. Например, на базе ПУ-8 за счет федеральных, краевых и средств предприятий создан ресурсный центр, в частности, установлено первоклассное оборудование. Раньше как: на предприятии уже стоят современные линии, а в ПТУ все еще токарные станки прошлых лет. Приходят ученики на производство, а там совершенно другое оборудование: нужно забыть все, чему учили, и осваивать новое. Сейчас наоборот: предприятия направляют свои кадры в ресурсный центр освоить эту профессию, узнать эти станки, научиться на них работать, потому что они в ближайшее время должны быть установлены на реальном производстве. То есть ресурсный центр теперь диктует моду. И это очень большая помощь.
Но даже это не решение проблемы. Приходит молодежь на производство и... Одни сразу в армию, другие крутятся, а глядишь — через год остались из десяти один-два. Сейчас мы ставим вопрос перед управлением образования, университетом — провести хорошие социологические исследования: что нужно этим парням? Мы считаем, что сделали для них благо, а их что-то не устраивает. Они идут в фирмочки, торговлю.
Мы стараемся, чтобы и психологический климат был направлен на удержание кадров. Как молодого человека примут в коллективе? Очень много от этого зависит. На некоторых предприятиях принимают новичка как ребенка, и шеф-наставник его ведет. На других — картина прямо противоположная: старожилы встречают нового работника в штыки, как потенциального претендента на их рабочее место.
Молодой человек приходит — где ему жить? Раньше, в советское время, при одном только БМК было восемь общежитий. Сейчас нет ни одного заводского общежития. Многие предприятия компенсируют стоимость аренды жилья, помогают с ипотекой. Заключают тройственный договор (банк, предприятие, заемщик), по которому последний должен отработать, скажем, десять лет. За это предприятие платит проценты по кредиту, а основной долг— он сам. Очень существенная помощь. Многие предприятия сделали свои общежития на производственных площадях. Это выручает, но такое общежитие никогда не будет признано жильем. Это временное решение вопроса.
В Барнауле будут собирать тракторы
— Какие перспективы у наших былых промышленных гигантов?
— «Алттрака» больше нет. Но — парадокс: прошло время, и сегодня в Рубцовске самая низкая безработица. На руинах, буквально ни на чем возникло много новых предприятий, например, тот же Рубцовский завод запасных частей, литейный комплекс «Литком», мелкие перерабатывающие компании.
В Барнауле пытаются освоить отверточное производство тракторов, постепенно начнут изготавливать детали. Трактор — очень сложная вещь, и нужно годами работать, чтобы создать что-то новое. Здесь должна заработать конструкторская мысль.
Очень удачно сменил собственника «Сибэнергомаш»: выпускает востребованное оборудование, выплачивается нормальная зарплата. Примерно такая же тенденция намечается на «Трансмаше»: у них очень много заказов, не успевают их выполнять.
Но две проблемы, о которых говорилось выше, — техперевооружение и кадры — являются для «Трансмаша» очень характерными. Квалифицированные специалисты ушли, когда завод лихорадило, на тот же «Ротор». А теперь попробуй их верни, время ушло. Недавно там мы проводили собрание директоров оборонных предприятий, и новый директор представил очень перспективный план развития, но эти две проблемы нужно решать в приоритетном порядке. Решения не являются революционными, они общеизвестны, и об этом должны думать собственники.
Рубцовский филиал «Уралмашзавода» (ремзавод) тоже сейчас выглядит очень перспективным. «Ротор» — очень серьезная продукция: авиация, машиностроение, военные заказы. В Бийске ФНПЦ «Алтай»: оригинальные научные и инженерные решения. Проблемы по Бийскому котельному заводу очень серьезные, но от него отмежевался проектный центр, который начинает подхватывать очень интересные темы.
«2013-й будет сложным»
— В целом каковы перспективы на текущий год?
— Он будет очень тяжелым. Прогнозы самые неутешительные. Особенно запугивают теоретики-ученые со страниц СМИ. У некоторых, наверное, дрожь в коленках Но в связи с тем, что мы прошли 90-е годы, 2009-й, большинство наших директоров уже ничем не испугать.
Однако эти «страшилки» мешают работать. Да и, откровенно говоря, прогнозы ведь основаны не на ровном месте. Взять показатели в России за январь-февраль этого года. По России ИПП за январь 2013 года составил 99,2% к аналогичному периоду 2012 года, а за февраль — уже 98,5%. Алтай держится пока лучше России, но все равно 101,2% за январь, и 100,1% — январь-февраль.
Если говорить о крупном бизнесе, то он тоже потерял в том году: раньше было 106-107%, а в этом — 103,6%. Потому что база другая, более современная, и нельзя же вечно расти такими темпами.
Но все равно напряжение растет. Растут проценты по кредитам, тарифы, дорожают сырье, металл... И зарплата — каждый год 15-процентный рост.
«Я всегда был противником ВТО»
— Еще одна «страшилка» — ВТО...
— Мы слишком боялись, били тревогу... Но когда проанализировали, что будет, — некоторым вступление в ВТО выгодно. Тому же Барнаульскому станкостроительному заводу, например. Они от этого только выиграли. Но если ты выпускаешь продукт, который не находит сбыта (потому что импортные аналоги лучше), ну кто виноват? Те паразиты-капиталисты, что выдают качественный товар?
Я был всегда противником ВТО, но сейчас перестраиваюсь совершенно по-другому. Это, наоборот, даст толчок, чтобы выпускать конкурентоспособную продукцию. Уже сейчас некоторые наши товары по качеству лучше привозных. Может по цене мы пока не конкуренты. Это наша большая задача, наши резервы.
Опять же — весь мир в ВТО. Среди волков жить, по-волчьи выть. А перестраиваться рано или поздно все равно придется. Другое дело, что государство должно помочь. Те же проклятые капиталисты держат процесс под контролем: если кризис — каждому фермеру, например, выделяют дотации, причем достаточно солидные. Только чтобы сохранилось производство.
Вы помните, в Америке какой шум был среди сталеваров? У них металл подорожал, и наши бизнес-структуры чутко на это отреагировали. Вроде даже заключили контракты на поставку нашего металла, как американское правительство на дыбы встало и приняло волевое решение о запрете импорта из России. То есть там свой рынок защищает государство. И нам надо защищать. Вместе с тем улучшая качество и снижая цены.
Прежде всего за счет повышения производительности труда. Сейчас рабочие справедливо требуют повышения зарплаты, которая должна расти в наших условиях. Но у нас производительность труда в 2-2,5 раза ниже, чем в развитых странах! Нам надо и работать настолько же хорошо.
В общем, кричать караул по поводу ВТО не надо, нужно обживаться в этой системе. Иметь общественную и государственную оценку, и где тонко — нужно обязательно помогать. Чтобы не усугубить это положение. А пути для этого есть, нужно просто их использовать.