Диверсификация производства
— Александр Анатольевич, как в целом оцениваете результаты предприятия в уходящем году?
— Если говорить об экономических показателях, то в целом год сложился удачно. Не имею права называть цифры, но есть ощутимый рост как по оборонному, так и гражданскому производству. Все заключенные контракты с Министерством обороны выполнили в полном объеме, заключили госзаказы на будущий год. Есть и контракты на два-три года. Параллельно развиваем и гражданское направление. В ближайшие годы планируем выйти на серийное производство тракторов для лесной отрасли. Опытный образец сейчас проходит предварительные испытания на Мытищинском филиале «МГТУ имени Баумана».
— Будет ли спрос у лесников на вашу модель трактора?
— Этой тематикой занимаются три предприятия. В общей сложности они производят 200-250 машин в год. Потребность рынка, по оценкам Союза промышленников Алтайского края, составляет не менее 400 таких изделий в год. Мы готовы закрыть эту нишу. Мощности завода позволяют производить и больше, все будет зависеть от спроса. Уверен, представители лесной отрасли оценят нашу разработку. По сути, это трактор нового поколения. На нем установлена электромеханическая трансмиссия, что позволяет существенно экономить топливо при максимальной загрузке.

— В начале беседы вы сказали, что есть крупные и долгосрочные контракты по линии Минобороны. Есть ли смысл распыляться на новое производство?
— В современных условиях на одном военном заказе не выжить. Чтобы иметь запас прочности, необходимо диверсифицировать производство, развивать имеющиеся направления, осваивать новые. Доля гражданской продукции должна составлять не менее 50 процентов. Наше предприятие с момента основания специализируется на выпуске техники повышенной проходимости. В этом сегменте мы занимаем достаточно прочные позиции в стране. Наши машины работают на Дальнем Востоке, Урале, Севере, Сибири.
География продаж довольно обширная. Мы подошли к тому, что недостаточно производить и продавать качественную технику. Необходимо обеспечивать сервисное сопровождение на весь период ее эксплуатации. Техника эта весьма дорогостоящая, работает порою в жестких природно-климатических условиях. Потребитель заинтересован максимально увеличить ее ресурс, а грамотное обслуживание позволяет это сделать. Для этих целей наши специалисты обучают персонал компаний-покупателей. Следующий этап — заключение договоров на постгарантийное обслуживание. Это запрос современного рынка, и чтобы быть в нем конкурентоспособными, необходимо быть гибкими и мобильными.
— Какова конкуренция на этом рынке?
— Довольно серьезная, но у нас есть ряд преимуществ, которые позволяют удерживать определенную нишу. Это богатый опыт, сильные конструкторско-технологическая и производственная службы, жесткий контроль качества на всех этапах, наличие собственной лаборатории, ну и, конечно, высококвалифицированные кадры.

Если горят глаза — это наш человек
— Есть мнение, что промышленные компании малых городов испытывают кадровый голод, идет отток молодых и перспективных ребят в крупные муниципалитеты. Как обстоят дела на вашем производстве?
— На данный момент у нас трудится более 800 человек. В принципе этого достаточно. Сложности бывают при резком увеличении объемов, когда поступает какой-то незапланированный заказ. Значит, нам нужно думать на перспективу, ведь в планах дальнейшее развитие и освоение новых направлений. К сожалению, с проблемой утечки кадров сталкивается и наше предприятие. Толковых специалистов переманивают промпредприятия крупных городов. Понятно, молодые люди зачастую мечтают жить в мегаполисах, а конкурировать по зарплате, например с Москвой, нам нереально. Таковы реалии провинциальных городов, наша задача —создать условия, которые позволят закреплять кадры на местах.
— Какие условия для этого есть в филиале «Уралвагонзавода»?
— Безусловно, это полный соцпакет, стабильная зарплата плюс премии по результатам труда. Наши сотрудники регулярно проходят мед-осмотр, организуем санаторно-курортное лечение, а для детей персонала — отдых в оздоровительных лагерях. Что касается производственных моментов, то на предприятии созданы безопасные условия труда, рабочие обеспечены спецодеждой и обувью, льготным питанием в заводских столовых. У нас активно работает проф-союз, который не только стоит на страже интересов работников, но и организует различные мероприятия, чтобы сплотить коллектив, создать команду единомышленников. А если молодому человеку комфортно и интересно работать у нас, то он тысячу раз подумает, стоит ли уезжать за призрачным счастьем в другие города.
— Сложно устроиться работать на ваш завод?
— Предприятие оборонное, естественно, есть определенные требования к подбору персонала. Каждый кандидат проходит тщательную проверку. Кроме уровня образования для нас важна заинтересованность потенциального сотрудника. На заводе регулярно проходят производственную практику студенты технического университета, и на этом этапе мы отбираем тех, кого готовы взять в свою команду. Если у молодого человека, как говорится, горят глаза, когда он погружается в процесс, — это наш человек.

— Александр Анатольевич, в должности директора филиала вы работаете с лета этого года. А как давно вы вообще трудитесь на предприятии?
— На Рубцовский машиностроительный завод я пришел сразу после студенческой скамьи в 1986 году. Начинал с мастера цеха, затем работал в должности технолога, замдиректора. Так что вместе с предприятием пережил всякие времена. Были и тяжелые, когда в начале 2000-х годов месяцами не выдавали зарплату. Приходилось работать в размороженных цехах, в которых из-за выхода из строя системы отопления температура опускалась до минус 20 градусов. Так что вместе с предприятием прошел различные испытания. Кстати, 26 декабря РМЗ, а ныне филиалу «Уралвагонзавода», исполнится 60 лет. Это значимое событие не только для наших сотрудников, но и города. Благосостояние Рубцовска напрямую зависит от эффективности развития промышленных предприятий, которые всегда были флагманами экономики города. Последние годы мы видим, в том числе и по нашему филиалу, заметный рост по всем показателям. Это свидетельствует, что у муниципалитета есть перспективы.
— Какую роль на современном этапе предприятие играет в жизни города?
—Наш завод — один из крупнейших работодателей и налогоплательщиков, соответственно, мы вносим весомый вклад в местный бюджет. Активно участвуем в социальной жизни Рубцовска. Без нас не обходится ни одно культурно-спортивное мероприятие, организуем выставки военной техники, показательные выступления, танковый биатлон. Все это направлено на популяризацию нашего предприятия и оборонной промышленности. В следующем году исполнится 100 лет отечественному танкопрому. В честь этого события ко Дню города мы планируем интересную программу с участием боевой техники.
— Александр Анатольевич, что пожелаете горожанам в преддверии Нового года?
— Уверенности в завтрашнем дне, достатка, благополучия и семейного счастья! Пусть новый год принесет удачу в каждый дом, а все плохое останется позади! Наш коллектив также поздравляю с юбилеем предприятия. Уверен, вместе мы добьемся успехов в нашем непростом, но ответственном деле.