Есть работа, есть стабильность
История ООО «Мельниково» схожа с судьбами тысяч сельхозпредприятий России. В советское время это был один из крупнейших колхозов района, о чем напоминают сохранившаяся двухэтажная контора и типовые колхозные дома в поселке. В годы перестройки, как и многие гиганты, он не пережил реформ, не смог перейти на новые экономические рельсы.
После банкротства предприятие пошло по рукам. Неоднократно менялись собственники, руководители, и можно лишь догадываться, чем бы все закончилось, если бы в 2009 году оно не вошло в состав крупнейшего сельскохозяйственного холдинга «Алтайская продовольственная компания».
— С тех пор начался новый виток в жизни предприятия. Путь возрождения, развития, — говорит директор ООО «Мельниково» Александр Спичаков.
На эту должность его назначили в октябре 2010 года. Перед новым руководителем и коллективом поставили непростые задачи: вывести предприятие из глубокого кризиса, наладить эффективную работу.
— Справляемся ли? Поехали, я вам все покажу, сами решите, — предлагает Александр Александрович.
Садимся в его служебную УАЗ Патриот и едем на животноводческую базу. По дороге директор вспоминает, в каком состоянии принял хозяйство:
— Ситуация в животноводстве, мягко сказать, была печальная. Скот, а на тот момент где-то голов 900 из них 70% лейкозных животных. Почти пять лет мы боролись с этой инфекцией. Всего и не расскажешь, что за это время пережить пришлось. Главный вывод, который мы сделали, это то, что все от людей зависит. Три года назад к нам ветеринарный врач пришел. Парень молодой, только со студенческой скамьи, но толковый, ответственный. С ним дела наладились. Лейкоз победили.
Ветврача Ивана Леера мы застали в его кабинете. Молодой человек внимательно заполнял какие-то бланки, ведение документации — тоже неотъемлемая часть его работы.
— Как в «Мельниково» попал? На последнем курсе Аграрного университета к нам пришли представители сельхозуправления. Спросили, кто готов поехать в сельскую местность жить и работать. Из 56 студентов руки все подняли, а заявки только четыре человека в деканат подали. И я в их числе. После окончания вуза с женой, мы на одном курсе учились, объехали несколько хозяйств и остановили выбор на этом. Здесь для нас и работа нашлась, и жилье предоставили. А что еще молодой семье нужно? Недавно у нас ребенок родился. Лена сейчас в декретном отпуске, — рассказывает Иван.
— Трудности не испугали? Ведь на тот момент в животноводстве серьезные проблемы были, а вы молодой, без опыта?
— Честно скажу, после первого рабочего дня пришел домой и задумался: «Что же со всем этим делать?». Но не сбежал. Тот опыт, который получил, – это серьезная для меня практика. Теперь никакие трудности не страшны. С любой проблемой можно справиться, если есть желание, причем всего коллектива. Вы знаете, что меня больше всего впечатлило, когда я впервые попал в наш животноводческий комплекс? Зима на дворе, а в помещении зеленой травой пахнет, никого запаха навоза. Кругом чистота, порядок. Это о многом говорит. Пока работу искал, довелось во многих комплексах побывать. Бывало, снаружи красота – сайдинг, пластиковые окна, а внутри грязь жуткая. А здесь сразу понятно стало, что подход к делу серьезный, что есть рука хозяина.
Ежегодно холдинг вкладывает средства в реконструкцию животноводческих помещений. Дворцов, конечно, здесь не строят, зато приводят в порядок то, что осталось еще от колхоза, создавая достойные условия и для персонала, и для буренок.
На вечернюю дойку привозят доярочек или, как принято называть на современный лад, операторов машинного доения. Женщины разновозрастные. Есть и совсем молоденькие, есть и пожилые. Переодевшись, они идут кормить своих подопечных.
— Конечно, это здорово, что в селе удалось ферму сохранить. Развалилось бы тут все — куда нам идти работать? А сейчас и заработки достойные, и, что главное, стабильность чувствуется. Вот и девчонки на селе остались, — показывает на молодых коллег одна из доярочек, — а так бы сбежали давно.
Телятнице Нине Исуповой есть с чем сравнить. Трудиться в «Мельниково» она пришла еще до его вступления в холдинг.
— Как работалось? Да без слез и не вспомнишь. Заработная плата копеечная была. А главное животных жалко было. Голодные, больные. Но ничего, теперь все наладилось. Я уже десять лет как на пенсии, а на работу хожу с удовольствием. Да вы пройдите, посмотрите. Вот они — наши малыши, — показывает на любопытные мордочки телят, — сытые, здоровенькие.
Почти как в офисе, только на природе
С фермы отправляемся на растениеводческую базу. Здесь ровными рядами стоит современная сельхозтехника: «Акросы», «Джон-Диры», «Кейсы», «Макдоны». О былых временах напоминают поставленные на прикол машины, доставшиеся в наследство еще от колхоза.
— Когда предприятие только вошло в холдинг, здесь лишь такая техника и была, — показывает на раритет Александр Спичаков, — убитая вся, ржавая. В первый же год собственник шесть комбайнов «Акрос» купил, грузовые машины обновил. С тех пор плановое перевооружение идет, каждый год новинками хозяйство пополняем.
В прошлый сельскохозяйственный сезон урожайность зерновых на полях «Мельниково» составила 16-17 центнеров с гектара, по подсолнечнику убирали 16 ц/га, на отдельных участках доходило и до 25 ц/га. Для песчаной почвы, на которой трудятся земледельцы, это весьма неплохие показатели, о которых в первую посевную и мечтать не приходилось.
— Поля нам достались запущенные, все сорняком поросло. В первый полеводческий сезон их в порядок приводили. На следующий год с химией, удобрениями поработали, севооборот выстроили, современные технологии стали внедрять. Дело пошло, — вспоминает Александр Александрович.
В полеводстве трудится 18 человек. Посевные площади составляют 11600 гектаров. — Справляемся. Еще и соседям помогаем, если просят. Техника у нас современная, высокопроизводительная. Ребята толковые. С четырех поселков подбирали. Лучших, работящих, — добавляет руководитель и ведет нас знакомиться с передовиком предприятия.
— Евгений Дьяченко четыре года подряд в краевых трудовых соревнованиях среди механизаторов побеждал. В 2018 году первое место занял, «Ниву» получил, — хвалит молодого человека директор, — Жень, поделись секретами успеха.
— Да нет никого секрета. Работу нужно свою просто любить, технику. Я всегда слежу, чтобы машина в исправном состоянии была. Перед тем как в поле выйти, все тщательно проверяю. Когда в хозяйство пришел, меня на старенький «Кировец» посадили. А теперь посмотрите, на каком красавце работаю, — показывает на новенький «Кейс», — в салоне кондиционер, сиденья мягкие, магнитофон. Как в офисе, только на природе. Вот ждем, скорей бы снег сошел, — да в поле.
— Вот все жалуются, что молодежь из села бежит. А у вас не было желания в город перебраться?
— Нет, город точно не для меня. Я сельский парень. Даже когда после армии год не мог в селе работу найти, не думал сбежать. А когда зять позвал в «Мельниково» на комбайне работать, не раздумывая, согласился. Это дело по мне. А то, что молодежь в сельское хозяйство не идет — есть такая проблема. Хотя считаю, на селе жить можно достойно, — рассуждает Евгений.
Возвращаясь в колхозную контору, как по привычке называют селяне административное здание сельхозпредприятия, Александр Александрович показывает нам крепкий деревенский дом с двумя гаражами и баней на приусадебном участке.
— Это дом для зоотехника. Пока пустует. Ищем толкового специалиста. Жилье добротное, огород есть, все приусадебные постройки. Поможем и переехать, и обустроиться, — рекламирует он.
— А с заработной платой у вас как?
— Зарплата для сельской местности у нас достойная ,помогаем кормами. Но главное, мы развиваемся — соответственно, и заработная плата растет. Перспективы в этом плане хорошие. Все же от нас зависит, будем вкладывать, — будет и отдача, — заверил нас Александр Спичаков.
От того, насколько успешно будет развиваться предприятие, во многом зависит и жизнь села, его жителей. Есть здесь и средняя школа, и детский сад, клуб, а главное — работа. Значит, есть перспективы, что потянется сюда молодежь, что у Мельниково есть будущее.