Развитие Мунайского разреза идет по намеченному плану

30.01.2019 в 08:58, просмотров: 287

В одном из интервью глава Солтонского района Михаил Лудцев отметил, что у возглавляемого им муниципалитета есть серьезные резервы для дальнейшего развития. Это и плодородная пашня, и сенокосы, и даже золото и уголь. И вот с приходом в мае 2017 года новых собственников на Мунайский разрез угледобывающая отрасль заметно оживилась. И теперь солтонцы уже не строят планы по реанимации экономически важного для района объекта, а видят реальные перспективы.

Развитие Мунайского разреза идет по намеченному плану

Новые владельцы единственного в Алтайском крае угледобывающего разреза приняли предприятие в удручающем состоянии. После неоднократной смены собственников и долгого простоя инфраструктура пришла в упадок. О том, что здесь когда-то велась добыча угля, напоминала воронка в земле, которая с годами заполнилась водой и превратилась в озеро.

Всего за полтора года инвесторы провели масштабную и дорогостоящую работу по модернизации объекта. Помимо ремонта производственных участков были проложены линии электропередачи, восстановлена дорога, разрушенная после наводнения 2014 года. Также новые собственники вложились в покупку необходимой спецтехники. Были приобретены самосвалы, погрузчики и прочее.

Главный инженер Жуков Евгений Львович.

Справка МК

Месторождение бурого угля на территории Солтонского района было открыто в 80-х годах XIX века, однако его разработкой практически никто не занимался. В 1988 году добычу стала осуществлять компания «Новосибуголь». Позже разрез несколько раз менял хозяев. В 2005 года за восстановление карьера взялись инвесторы из Кузбасса – ООО «Мунайский разрез».

В 2013–2015 годах добыча не велась, в 2016 году по решению Ростехнадзора месторождение было законсервировано.

В мае 2017 года на разрез пришли новые собственники из Москвы.

На сегодняшний день «Мунайский разрез» имеет две лицензии на геологическое изучение, разведку и добычу бурого угля на участке. За 2018 год было добыто 50 тысяч тонн «черного золота», поставка которого осуществляется в близлежащие районы и Республику Алтай.

— Наши основные потребители – это соседние муниципалитеты, и, конечно же, Солтон. Они выигрывают на стоимости топлива, плюс на логистике. По качеству и теплоотдаче нареканий нет. Уголь идеален в соотношении цены и качества. При калорийности 4200 цена за тонну с разреза составляет 1580 рублей, — подчеркивает директор «Мунайского разреза» Виктор Хлевицкий.

Качество Солтонского топлива подвержено сертификатом соответствия, выданным в октябре 2017 года «Кемеровским центром экспертизы угля», специалисты которого провели испытания по целому ряду показателей, таким как зональность, выход летучих веществ, теплота сгорания и прочее. Серьезные надежды на то, что новые инвесторы пришли на разрез всерьез и надолго, питают не только муниципальные власти, но и не в меньшей степени жители села Сузоп, которое в районе называют шахтерским поселком. С развитием предприятия появятся рабочие места, возрождается социальная сфера, возвращается молодежь.