Теплосети Барнаула требуют развития и обновления

В Барнауле штатно и ровно проходит отопительный сезон

В этом году теплоэнергетики своевременно провели необходимую подготовку и испытания коммуникаций летом. Как сегодня живет отрасль, являющаяся основой комфорта горожан? Какие перспективы ждут теплоэнергетику главного города края?

В Барнауле штатно и ровно проходит отопительный сезон

О текущих задачах, гидравлических испытаниях и перекладке изношенных сетей, необходимости и перспективах развития коммунальной инфраструктуры города рассказал директор теплосетевого подразделения «Сибирской генерирующей компании» Александр Гросс.

Надежное теплоснабжение

— Александр Александрович, отопительный сезон в Барнауле начался месяц назад. Как в этом году шло подключение потребителей, пришлось ли столкнуться с какими-то проблемами в начале запуска отопления?

— Барнаул полностью в штатном режиме вошел в отопительный сезон. Первыми тепло получили социально значимые учреждения: детские сады, школы, больницы. Далее — жилой сектор и предприятия. Летом мы провели гидравлические испытания теплосетей на прочность и плотность. В полном объеме выполнили планы по капитальному и текущему ремонтам. Переложили сети на 14 участках протяженностью более трех километров, заменили свыше 1000 элементов запорной арматуры, отремонтировали десять тепловых камер и порядка 150 насосов. В результате прошлый сезон прошел без аварий, а текущий отопительный период начат в установленные сроки, и теплоснабжение осуществляется в штатном режиме.

Еще пару лет назад запуск подачи тепла зависел от погоды. Если пять дней подряд среднесуточная температура воздуха не превышала восьми градусов, то давали отопление. К теплу подключали сразу всех потребителей. Разом шло резкое увеличение расхода подпиточной воды. Для сохранения отопительного режима приходилось временно снижать давление, воды всем не хватало, гидравлический режим начинал проваливаться. И вроде дом запущен, а тепла на самом деле нет. Сейчас этого не происходит. Все начинает заполняться заранее и постепенно. Например, в прошлом году мы никаких проблем подобного характера не имели. Теперь единовременное подключение не требование, а рекомендация, и после подписания администрацией решения о начале подачи тепла жители могут повременить с запуском тепла. Это позволяет не нарушать гидравлический режим.

— Этим летом во время опрессовки в Барнауле случались инциденты, вызванные порывами тепловых сетей. С чем это связано? Сказалось ли это как-то на подготовке к отопительному периоду?

— В соответствии с требованиями правил технической эксплуатации, по окончании отопительного сезона мы обязаны проводить гидравлические испытания теплосетей на прочность и плотность пробным давлением, превышающим рабочее. Учитывая большую изношенность теплосетей, полностью избавиться от возникающих повреждений невозможно, поэтому мы стараемся качественно провести испытания и устранить максимум повреждений летом, чтобы предупредить их возникновение в холода. Причина крупных порывов во время гидравлических испытаний — 70-80-процентный износ трубопроводов, отработавших свыше 25 лет.

Более современных, мягких и быстрых методов для проведения испытаний пока просто не существует. Основная проблема теплосетевого комплекса — многолетнее недофинансирование. Денег на перекладку сетей недостаточно, срок их службы растет.

— Сколько вложили в теплосети средств за последние годы? Достаточно ли таких темпов обновления трубопроводов?

— За последние три года СГК в Барнауле вложила в строительство и ремонты тепловых сетей 1,6 млрд рублей.Только в этом году мы вложили в ремонты уже 269,5 млн рублей. Еще 546,2 млн инвестировали — на эти средства построены теплосети для подключения новостроек, замещения неэффективных котельных. В комплексе это позволило нам получить 21,8 км новых и обновленных коммуникаций.

Удовлетворяет ли это потребности по замене теплосетей? Очевидно, что нет. Возьмем цифры 2017 года. Мы отремонтировали 12,5 км сетей, при том что общая их протяженность — около 1300 км. Это примерно один процент при необходимых четырех. Не говоря уже о том, что отставание темпов обновления труб накапливается уже на протяжении многих лет.

Как может измениться система теплоснабжения Барнаула

— Есть ли возможность обновить все наиболее изношенные участки тепловых сетей и сделать систему теплоснабжения Барнаула в целом эффективнее в короткие сроки? Что для этого нужно?

— По нашим оценкам, сети Барнаула потребуют в ближайшие годы порядка 6 млрд рублей капитальных вложений, чтобы выстроить надежную систему теплоснабжения. И мы сегодня с властями обсуждаем такие проекты. Но нужно понимать, что за столь крупные инвестпроекты можно браться лишь при наличии гарантий постепенного возврата вложенных средств. В теплоснабжении такие возможности сегодня дает только применение новой модели рынка тепловой энергии, или, как ее еще называют, «метод альтернативной котельной». Новая модель создает экономические стимулы для эффективного функционирования и развития централизованных систем теплоснабжения. Инвестор в данном случае получит гарантированный уровень цены на долгосрочную перспективу. Можно будет планировать инвестиции и понимать сроки их окупаемости. Потребители, в свою очередь, будут застрахованы от резких скачков цены на тепло, так как в целевой модели не подразумевается установление тарифа — ежегодно будет устанавливаться лишь предельный уровень цены, выше которого нельзя выставить потребителю цену за единицу тепловой энергии, а ниже — можно.

— Как скоро нужно принимать решение об инвестициях? Сколько есть времени на размышления?

— Затягивать это крайне нежелательно. Повторюсь, в результате многолетнего недофинансирования теплоэнергетической отрасли износ сетевой инфраструктуры сегодня достигает 70-80 процентов. Это касается многих городов. Через несколько лет уже половина тепловых сетей выработает ресурс. И тогда надо будет капитально ремонтировать или строить новые единомоментно. Но где взять деньги? Возможности развития отрасли по инерции и решение проблем по мере их поступления за счет бюджета исчерпали себя. Для этого нужны серьезные кредитные средства, которые подразумевают выплату процентов за использование. В этих условиях крупные города, наверное, еще проживут какое-то время. Нельзя сказать, что в одночасье все рухнет, но участятся аварийные отключения. Малым и средним городам придется труднее.

Почему так происходит? Долгое время в России действовала модель формирования тепловых тарифов на основе суммы затрат предприятия с небольшой надбавкой. О нормальном развитии речи не шло. В таких условиях бессмысленно стремиться оптимизировать издержки и улучшать эффективность, ведь это только вредит экономике организации, подводя ее к снижению тарифа и деградации оборудования. Тариф ежегодно пересматривался, инвестировать было невыгодно, так как ни один инвестор не хотел расставаться с деньгами, не имея возможности точно просчитать окупаемость проекта.

— Какие именно проблемы в теплоснабжении краевого центра требуют решения?

— Те решения по повышению эффективности и системы теплоснабжения Барнаула, которые мы сегодня видим наиболее реальными и выполнимыми, предусматривают перевод нагрузки 18 действующих малоэффективных котельных на ТЭЦ, 21 котельную можно модернизировать, в том числе перевести на газ и автоматизировать. Кроме того, в Барнауле мы предлагаем реконструировать наиболее изношенные и загруженные участки теплосетей протяженностью 36 км, а также насосные станции. Необходимы также ремонты теплообменников и ЦТП. Весь этот комплекс мер гарантирует стабильное развитие системы теплоснабжения Барнаула, повышение ее надежности, экономию городского бюджета. Нельзя забывать и о том, что те же мероприятия по замещению котельных должны улучшить и экологическую ситуацию в городе.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру