Блокировки банковских карт: чего нельзя делать со своими деньгами

Комментарии ЦБ, как новый закон защитит средства граждан и юрлиц от мошенников

Контроль государства и банков за средствами клиентов усиливается. С 27 сентября вступил в силу федеральный закон, предписывающий банку блокировать любой подозрительный перевод на срок до двух дней. Ранее изменили Гражданский кодекс, разрешающий банкам отказывать клиентам в зачислении средств на их счета, если есть подозрения, что эти деньги связаны с финансированием терроризма, торговлей наркотиками и оружием.

Комментарии ЦБ, как новый закон защитит средства граждан и юрлиц от мошенников
Фото: pixabay.com

Банк России отмечает, что новая система защитит потребителей от мошенников и позаботится о безопасности. Как обычному гражданину не столкнуться с неожиданной блокировкой? Чего не стоит делать со своими деньгами? Эти и другие вопросы в разборе «МК на Алтае».

Как работает механизм блокировки?

Если у банка возникает подозрение, что контроль над картой или другим средством платежа захватил мошенник, то операция приостановят. При этом банк должен сразу связаться с клиентом, чтобы выяснить обстоятельств перевода. Клиент обязан подтвердить, что именно он совершает операцию. Если банк не может связаться с клиентом, то операцию могут приостановить на срок не более двух рабочих дней. После этого операция будет возобновлена автоматически.

Признаки подозрительных операций

- Информация о получателе средств или устройстве, с которого идет перевод, есть в формируемой ЦБ базе данных о случаях и попытках хищений. База пополняется кредитными организациями, которые сообщают информацию о счетах, через которые вывели или пытались вывести украденные деньги.

- Характер, сумма, параметры операций не соответствуют тем, которые обычно проводит клиент. Например, человек неожиданно одновременно переводит большие суммы с одной карты на несколько других. Или человек регулярно оплачивает покупки в магазине у дома, но вдруг с его карты списываются деньги за границей. Поэтому перед выездом за границу или оплатой крупной покупки лучше заранее предупредить свой банк.

Что ждет юридических лиц?

Закон вводит еще одно понятие — внесудебный порядок возврата денег юридическим лицам. Ранее, для возврата денег, предприниматели участвовали в длительных судебных разбирательствах. «Ситуация поменяется, - сообщила управляющий Отделением Барнаул Сибирского ГУ Банка России Татьяна Винокурова. - Если платеж совершен без согласия клиента-юрлица, и эти деньги еще не успели зачислить на счета конкретных физических или юридических лиц – их возможно вернуть без привлечения правоохранительных и судебных органов. Нужно обратиться в свой банк-отправитель. Он свяжется с банком-получателем и даст поручение приостановить сомнительную операцию. Далее деньги вернутся в компанию».

Сколько украли?

Только в 2017 году со счетов граждан России похитили 1 млрд рублей. В 2017 году объем операций с использованием банковских составил 61 трлн рублей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру