За девять месяцев в Алтайском крае возбудили 28 уголовных дел о браконьерстве

«Едут развлекаться»

Об этом на итоговом брифинге сообщил заместитель начальника регионального управления охотничьего хозяйства Минприроды Денис Беем. Так же он напомнил, что с июля 2018 года в законодательстве была усилена ответственность за браконьерство. Отныне уголовное дело может быть возбуждено при ущербе в 40 тысяч рублей. В случае если урон нанесен в особо крупном размере — сто и более тысяч — вплоть до лишения свободы. К примеру, убитая косуля, как правило, оценивается в 120 тысяч рублей.

«Едут развлекаться»
Фото: Минприроды Алтайского края.

Тем не менее, приведенные ведомством цифры говорят о том, что, несмотря на ужесточение наказания, количество правонарушений, попадающих под статью УК, в этом сезоне выросло на 40%. Денис Беем уточнил: это связано с повышением эффективности рейдовых мероприятий, к которым помимо производственных инспекторов и егерей, привлекают сотрудников полиции и бойцов Росгвардии.

Ущерб, причиненный государству в результате незаконной охоты, составил 7 миллионов 350 тысяч рублей. В такую сумму специалисты оценили урон от гибели 46 копытных, 30 пушных зверей, 80 птиц и одного медведя.

Специалисты ведомства полагают: с наступлением холодов число правонарушений в охотугодьях может увеличиться. Связано это с тем, что с 1 октября открыт сезон на копытные животные, а поохотиться на них, в том числе и незаконно, многие предпочитают в степных районах, когда выпадает первый снег.

— Случаи, конечно, могут участиться. Поэтому будут приняты дополнительные меры по усилению контроля. Будем создавать оперативные группы, увеличим количество и частоту посещений охотугодий, — заверил замначальника управления.

Директор КГБУ «Алтайприрода» (охраняет государственные природные заказники, а также природные парки «Ая» и «Предгорье Алтая») Алексей Астанин, который также участвовал в брифинге, добавил, что наибольший ущерб причиняют достаточно обеспеченные граждане, которые едут на охоту ради развлечения.

— «Гонять косулю» они предпочитают на квадроциклах, снегоходах. Шум от техники – это стресс, беспокойство для животных. Он недопустим в зоне покоя, к которой относятся особо охраняемые природные территории. От таких «гостей» возникает гораздо больше проблем, чем от местных жителей, которые выходят на охоту, что бы прокормить семьи, – подчеркнул Астатин.

Также он рассказал об инциденте, который произошел в Большереченском заказнике 14 октября. Егерь остановил автомобиль, в котором находилось двое мужчин. Один из них стал разряжать ружье, чтобы скрыть следы преступления. В спешке нажал на курок и ранил товарища. Пострадавшего в тяжелом состоянии доставили в Троицкую центральную больницу.

Всего за 9 месяцев егерями «Алтайприрода» было вынесено 167 постановлений по административным правонарушениях на особо охраняемых природных территориях. По трем эпизодам возбуждены уголовные дела. Сумма ущерба составила почти 1,15 млн. рублей.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №44 от 24 октября 2018

Заголовок в газете: «Едут развлекаться»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру