Алексей Овсянников — о переходе на обязательную электронную ветеринарную сертификацию

«От поля до прилавка»

20.06.2018 в 08:53, просмотров: 383

Мясной, молочный, рыбный и не только рынки страны с 1 июля начнут жить по новым правилам. Всю животноводческую продукцию и товары, изготовленные из нее, нужно будет в обязательном порядке регистрировать в электронной ветеринарной системе «Меркурий». Что это за система и насколько Алтайский край готов к таким переменам, корреспондентам «МК на Алтае» рассказал руководитель Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Алексей Владимирович Овсянников.

Алексей Овсянников — о переходе на обязательную электронную ветеринарную сертификацию

— Алексей Владимирович, кого из предпринимателей коснутся нововведения?

— Электронная ветеринарная сертификация станет обязательной для всех занимающихся разведением и выращиванием животных, перевозкой, переработкой, хранением и реализацией продукции животного происхождения.

В перечень товаров, обязательных для сертификации, входят все виды молочных продуктов, мясные и мясосодержащие консервы, рыба, органические удобрения, пчелиный воск, масла и жиры для кормления животных и птиц, а также другие товары, у которых в составе есть ингредиенты животного происхождения.

С системой «Меркурий» будут работать все производители и продавцы: мясокомбинаты, молочные заводы, птицефабрики, фермы, оптовые базы, предприятия общественного питания, торговые сети и розничные магазины.

— Сегодня ветеринарные сертификаты тоже существуют, в чем разница?

— Действительно, сегодня ветеринарные сертификаты тоже оформляют, но частично на бумаге, а перечень продуктов значительно меньше. К примеру, сейчас такие документы требуются только на сырое молоко, а готовой продукции в магазинах это не касается.

Главная задача электронной ветеринарной сертификации — обеспечить контроль безопасности продуктов питания. Это позволит отслеживать их, как говорится, «от поля до прилавка». В онлайн-режиме по номеру ветеринарного сертификата можно будет получить актуальную информацию по каждой партии товара:

  • кто и когда произвел продукт;
  • из какого сырья;
  • где это сырье было выработано (страна, регион, подворье);
  • из каких животных (проводились ли в отношении них вакцинации, лечение, профилактические обработки);
  • сведения о наличии или отсутствии инфекций у животных в регионе, районе, хозяйстве;
  • где продукцию в итоге будут продавать.

ФГИС «Меркурий» — это федеральная государственная информационная система, разработанная Россельхознадзором для электронной ветеринарной сертификации. Она устроена так, что без ввода полной информации о сырье сформировать сопроводительный документ ведомства будет просто невозможно. Кроме того, из определенного количества сырья можно выработать только конкретное количество готовой продукции. Если есть нарушения, система отреагирует. В конечном итоге это положительно скажется на качестве и безопасности продуктов, которые мы покупаем.

Наш «Меркурий», отслеживая каждый этап превращения сырья в продукт, защищает рынок от недобросовестной конкуренции, а потребителя — от опасной и фальсифицированной продукции.

— До 1 июля осталось совсем мало времени. Как обстоят дела с внедрением «Меркурия» в Алтайском крае?

— Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай проводит активную работу по внедрению электронной ветеринарной сертификации в тесном взаимодействии с управлением ветеринарии Алтайского края. Динамика в этой работе в целом положительная, однако есть несколько проблемных практических вопросов.

За 2017 год в электронном виде оформили более миллиона ветеринарных документов, что составило 55% от общего оборота. За истекший период 2018 года в электронном виде составили уже более двух миллионов документов, это почти 98%. На сегодняшний день право работы в системе «Меркурий» с предоставлением доступа получили 90% всех хозяйствующих субъектов, из них абсолютного результата достигли объекты социальной сферы и предприятия сельскохозяйственного назначения. В настоящее время новую для себя систему осваивают предприятия общественного питания (более 50%) и торговли (более 80%). 

На базе Управления в еженедельном режиме действует рабочая группа по вопросам перехода на электронную ветеринарную сертификацию. Возглавляет ее мой заместитель Виктор Дмитриевич Некрасов, также в нее входят специалисты управления ветеринарии Алтайского края, управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры. 

Основная задача рабочей группы — индивидуальные консультации с предпринимателями о положительном опыте коллег и проблемных моментах самого предприятия, возникающих при внедрении автоматизированной информационной системы «Меркурий» с целью максимально безболезненного перехода на электронную ветеринарную сертификацию. Приглашаем бухгалтеров, руководителей, технических специалистов предприятий — лично с каждым смотрим готовность компаний к переходу на обязательную электронную ветеринарную сертификацию с 1 июля 2018 года, обсуждаем технические  тонкости в работе с системой. 

Остаются считаные дни. Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай напоминает всем участникам оборота подведомственной госветнадзору продукции: чтобы законно работать, с 1 июля необходимо иметь доступ в федеральную государственную информационную систему «Меркурий». Это бесплатно. Для работы потребуется любой современный веб-браузер, дополнительное программное обеспечение приобретать и устанавливать не нужно.

Если мясные, молочные, рыбные продукты или мед — это не только меню вашей семьи, но и ваша работа, — обращайтесь. Проконсультируем, предоставим доступ, поможем.