«Сибирь — это контрасты»
Основанная на реальных событиях кинолента «Бешенство» рассказывает историю отца, который пытается спасти сына-наркомана, увезя его в таежный поселок, в котором он сам вырос. Парня мужчина приковывает к стене в доме своего приятеля, не зная, что в это же время у волков начинается эпизоотия бешенства.
Всеволод Володин сыграл в картине одну из главных ролей — наркомана Вовку. У молодого актера за плечами «серьезное» образование — Московская театральная школа Олега Табакова и ГИТИС, где его руководителем был Борис Морозов, а также роли в театральных постановках, сериалах и фильмах. Несмотря на богатый профессиональный опыт, работа на Алтае все же сумела его впечатлить.
Натурные съемки проходили на Семинском перевале возле Камня желаний, именно там нашли идеальное место для той самой деревушки, на которую по сюжету нападают хищники. Там же выстроили декорации зимовья, где разворачивается действие в кульминационных сценах. «Алтайские» рабочие будни, выпавшие на настоящие сибирские морозы, запомнились всей команде.
«В мой первый же съемочный день, который проходил на кладбище, температура на улице опустилась до -35°C. Холод, я стою, волнуюсь, у меня грелки в руках, ладошки вспотели. В фильме есть сцена, когда отец, — Леша Серебряков, бросает меня в могилу, и я, опираясь на крест, начинаю вставать. И вот я встаю и понимаю, что не могу руки от железа оторвать. Могила хоть и декорация, но металлическая, и кожа к кресту просто примерзла. Потом два дня ладошки болели», — вспоминает Всеволод Володин.
Еще один случай, заставивший съемочную группу понервничать, произошел, когда половина «алтайского» материала уже была отснята.
«Это тоже было на Семинском перевале. Середина блока, и снова морозы стукнули. Конец смены: вечерело, холодело, дубело… и мы стоим и смотрим, как в 200-300 метрах на турбазе, где мы живем, горит котельная. То есть смена кончается, а ты не понимаешь, сейчас в тепло придешь или нет»
В дни Шукшинского фестиваля, на который приехал актер, напротив, стояла невероятная жара. Всеволод, отмечает: такая полярность не может не удивлять.
«Сибирь — это контрасты. Я люблю Сибирь. Всегда с удовольствием сюда возвращаюсь и еще не раз приеду. Не просто на фестиваль, а запланирую путешествие, посмотрю Алтай. Вчера я вновь побывал на Семинском перевале. Мы отправились туда, где были съемки, переночевали на том самом месте», — рассказывает актер.
«Звездные» волки
В «партнеры» по съемкам актерам достались настоящие волки. Хищников «одолжили» у известного венгерского дрессировщика, и до дебюта в российском кино его животные успели посниматься в различных голливудских проектах. Например, в популярном сериале «Игра Престолов».
Всеволод рассказывает: волки нужны были не только для натурных съемок, с них также рисовали графику, чтобы в кадре все смотрелось максимально реалистично. При этом спецэффекты в фильме лишь дополняют картинку, основанную на «настоящих» съемках с животными.
«Есть момент, где волк кидается на отца с портфелем. В кадре там настоящий хищник, его только дорисовали немножко», — поясняет актер.
Работа с дикими животными преподнесла съемочной группе немало сюрпризов. Однажды, к примеру, хищники решили завязать с актерством и податься на вольные хлеба.
«Для волков был построен вольер. В один из первых же съемочных дней они прогрызли ограждение и убежали в лес. Мы их возвращали сосисками. Они едят 12 килограмм мяса в день, но работают только за сосиски. Всех вернули, лишних тоже не прибежало», — заверил актер.
«Поступил, благодаря Шукшину»
Всеволод Володин признается: произведения Василия Макаровича помогли ему на пути к актерству.
«Я обожаю его творчество. Он мне в свое время помог попасть в театральный институт, в ГИТИС, и остаться там. Отрывок именно из его прозы я читал при поступлении. Потом первый-второй курс, — это уже самостоятельные отрывки. Мы постоянно брали Шукшина: “Ноль-ноль целых”, “Микроскоп”. Для молодых студентов он очень понятный, доступный автор, позволяющий окунуться в глубину русской души»
В рамках Шукшинского кинофестиваля Всеволод успел представить ленту «Бешенство» трижды — два раза в Барнауле и один в Бийске. Эта история полюбилась не только алтайским зрителям, но и жюри основной конкурсной программы полнометражных игровых фильмов: лента получила приз за лучшую продюсерскую работу.
Актер отмечает: фестиваль еще раз позволяет убедиться в том, что у регионального кино есть будущее. У самого актера впереди тоже множество интересных ролей.
«Сейчас снимаем “Радар” — это сериал для “Okko”. Вот в сентябре в Беларусь полетим, там будут проходить съемки. В октябре у меня премьера сериала “Дина»”, криминальной комедии для “ТНТ-премьер”», — поделился актер.
Читайте также:
С размахом, но без главного победителя: как прошло закрытие фестиваля «Шукшинские дни на Алтае»