Новые «вкусные» рекорды
Не первый год неотъемлемой частью праздника становится выставка-ярмарка «Чудики». Именно так называют героев Шукшина — фантазеров, мечтателей, немного «не от мира сего», непохожих на других, мечтающих о вечном и недостижимом, и при этом обладающих природной добротой и тонко чувствующих людей и мир вокруг.
Частичка этой «чудесности» есть в творчестве каждого из 34 мастеров, представивших свои работы в Сростках. Используя нетрадиционные техники и необычные материалы, они своими руками создают уникальные и неповторимые изделия. На фестиваль творцы съехались из различных уголков нашей необъятной Родины: Республик Алтай и Калмыкия, Ханты-Мансийского автономного округа, Кемеровской, Амурской, Новосибирской, Курганской, Саратовской, Омской, Воронежской областей, Алтайского и Красноярского краев.
Василий из Белокурихи создает светильники из дерева, выловленного в реке.
«Оказывается, мой отец был электриком и плотником. А я это совместил. Например, светильник в виде цветка папоротника сделан из корней деревьев, выловленных в реке. И когда он горит, он создает уникальную энергию. Главное — почувствовать ее. Я всегда говорю, что чудеса живут в сердце, нужно это просто раскрыть», — рассказывает мастер.
Рада Костина из Бийска привезла в Сростки шелковые туники и куклы ручной работы. Игрушки выполнены из полимерной глины и меха на проволочном каркасе, благодаря которому и них гнутся ручки и ножки. Глазки мастерица расписывает вручную.
«Эти волшебные существа — народ Вайрис. Среди них есть лисы, совы, котики… И у каждого есть особый дар и своя волшебная подвеска, с помощью которых они оберегают своего владельца. Некоторые говорят, что не мы их выбираем, а они выбирают нас. Каждый человек тянется к какому-то своему зверьку», — поясняет Рада.
Посетители выставки также смогли увидеть и приобрести одежду и украшения ручной работы, аксессуары из кожи, вышивку, этнические музыкальные инструменты, ватные игрушки, варежки и носки из натуральной шерсти и многое другое.
Пока гости мероприятия прогуливались вдоль палаток «Чудиков», с местного стадиона ароматами их манили сростинские угощения с самыми удивительными начинками. На Празднике пирога, традиционно проходящем в рамках фестиваля, в этот раз поставили новый рекорд — для гостей испекли 10 тысяч хлебобулочных изделий разных форм, размеров и вкусов: с мясом, рыбой, капустой, орехами, картофелем, повидлом, сгущенкой, ревенем, свеклой, морковью, апельсином, ягодами и многим другим. Кроме того, на стадионе гостей и жителей села ждали творческие выступления, игры, хороводы и необычные тематические фотозоны.
Год без главного победителя
Заключительная программа фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» по традиции состоялась на горе Пикет рядом с памятником Василию Макаровичу. С приветственным словом к зрителям и участникам мероприятия обратился губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
«Да, фестиваль завершается. Но год, посвященный Василию Макаровичу, продолжается. Еще много мероприятий впереди. Забегая немного вперед, скажу, что в сентябре у нас, в Алтайском крае, состоится фестиваль театральных постановок по произведениям Шукшина “Здравствуйте, люди”», — отметил он.
За 10 фестивальных дней зрители увидят 13 спектаклей на основной, экспериментальной и малой сценах. География участников охватывает едва ли не все часовые пояса страны: около 400 гостей приедут в Барнаул из Санкт-Петербурга, Хабаровска, Нижнего Новгорода, Саратова, Казани, Мотыгино, Луганска, Тамбова, Бийска.
Виктор Томенко также рассказал, что в крае уже началась подготовка к вековому юбилею писателя, до которого осталось всего пять лет.
«Для нас очень важно, что здесь мы все вместе в эти дни объединяемся и вспоминаем Василия Макаровича, его творчество, личность судьбу и те вещи, которые он сумел сформулировать и донести и до своих современников и до будущих поколений», — подчеркнул глава региона.
На церемонии закрытия присутствовала дочь Василия Макаровича, актриса, телеведущая, заслуженная артистка Российской Федерации Мария Шукшина, а также ее сын Фотий.
«Господи, как же я рада вас видеть, мои соотечественники. Несмотря на жару, пришли, находимся рядом. Вы не представляете, как это придает сил!», — поблагодарила она собравшихся.
Сын артистки и внук писателя Фотий Шукшин отметил, что Василий Макарович оставил после себя огромное наследие.
«Честно скажу, что носить фамилию дедушки — это большая ответственность, честь и обязательство перед самим собой. Безумно восхищаюсь тем, как дедушка писал о простых людях, жизненных ситуациях, трудностях. Настолько все написано правдиво и человечно… Горжусь, что являюсь внуком такого великого человека и безмерно благодарен, что вы пришли почтить память о нем», — сказал он.
Кульминацией вечера стало награждение победителей Шукшинского кинофестиваля.
Лучшим короткометражным фильмом жюри выбрало картину «Май нулевого» режиссера Кирилла Султанова. Эта история переносит в атмосферу России начала 2000-го года и знакомит зрителей с жизнью семнадцатилетних влюбленных, не видящих будущего в маленьком городке. Как отметили члены жюри, это именно та кинолента, которая заставляет тебя забыть обо всем и полностью погрузиться в сюжет, сопереживая персонажам.
«Все мы за несколько дней здесь, на алтайской земле почувствовали дух Шукшина и вдохновение для новых проектов. Снимайте, творите, любите», — получая награду, пожелал режиссер Кирилл Султанов.
Гран-При в программе документального кино получил фильм Владимира Эйснера «Безвременье. Фрески». Над этой картиной режиссер работал более 20 лет. Лента демонстрирует жизнь страны в 2000, 2010 и 2023 годах. Сам автор картины называет свой фильм своеобразной притчей, в которой отражена наша жизнь.
«Я не первый раз на Шукшинском фестивале и всегда с радостью приезжаю сюда. Энергия, которую я получаю здесь, дает большой творческий порыв и импульс на многие месяцы», — поделился Владимир Эйснер.
По решению жюри, в этом году Гран-При в программе игровых полнометражных фильмов не присудили никому. Председатель жюри Михаил Калинин отметил, что девизом фестиваля является фраза «Нравственность есть правда», и в этом году прийти к безоговорочному и единогласному мнению, какая картина отражает эту мысль, обладает высоким художественным уровнем и соответствует всем необходимым критериям, не удалось.
«И поэтому мы считаем правильным, по отношению уровню, который кинофестиваль сформировал за последние годы, этот приз не присуждать»,— пояснил он.
Специальный приз губернатора Алтайского края завоевал фильм «Командир» режиссеров Александра Гурьянова и Тимура Хвана. Также на церемонии закрытия вручили диплом лауреата Шукшинской литературной премии губернатора Алтайского края. Его удостоился писатель Владислав Попов за книгу «Росяной хлебушек».
В завершении вечера для зрителей выступила фолк-рок-группа «После 11».