«С началом Великой Отечественной войны на защиту столицы были брошены все силы и резервы. На борьбу с фашизмом встали не только солдаты Красной армии, но и народное ополчение, и партизанские отряды. Многим из защитников не исполнилось и 18 лет. Эти подвиги достойны, чтобы о них помнили и говорили», – рассказали в Музее Победы.
К телемосту присоединятся образовательные учреждения-партнеры программы «Школьный музей Победы»: школы Москвы, Московской, Тамбовской, Херсонской областей, Алтайского края, а также представители Тамбовского землячества и музейного комплекса «Земля Героев» села Осино-Гай – родины Зои Космодемьянской. Руководители и активисты школьных музеев презентуют выставки и проекты, направленные на увековечение памяти о защитниках Москвы. Например, участники телемоста из Алтайского края расскажут о работе дружины имени Зои Космодемьянской.
Школьники узнают об уникальной выставке «Жизнь за Москву», которая открылась к 100-летию Зои Космодемьянской в Музее Победы, и об истории ее экспонатов. О судьбах защитников Москвы расскажут потомки участников Великой Отечественной, среди которых – племянница соратницы Зои. Семейными историями поделятся родственники ветеранов части № 9903, которая вошла в историю, как особая разведывательно-партизанская организация.
Начало: 13.00. Зал «Школьный музей Победы»
Битва за Москву продолжалась с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 года. Это сражение стало одним из самых масштабных во Второй мировой войне. В нем участвовали более 7 миллионов человек.