Сто лет назад на сцене театра Драмы показали первую постановку – спектакль «Трильби» Григория Ге. Эту историю из жизни богемы драматург написал по одноименному роману Джорджа Дюморье, сообщает сайт театра. Пьесу снова покажут на сцене – режиссер Галина Зальцман уже представила свой эскиз по данной постановке.
Всего в афише первого театрального сезона значилось более 40 постановок. Барнаульцам показали пьесы: «Лес», «Бесприданница», «Борис Годунов», «Дни нашей жизни» и другие. В состав первой барнаульской государственной труппы драматического театра вошли актеры: Борисов, Белостоцкий, Петров, Наумова, Валевская, Фирсов, Ратомский, Бавловский, Яковлев, Каширский, Кузьмин, Рамионский, Снарский, Морозова, Сухов, Волгина, Вершинина, Ратанов, Лесная, Травинская, Усанов, Семенова, Калинина, Криволапов, Павлов, Мухачев, Докукин, Сельский, Холодная.

Раньше театр драмы находился в Народном доме на улице Ползунова, 35. Сейчас в этом здании работает краевая филармония. После переехал в нынешнее место на ул. Молодежной, 15, где получил постоянную прописку. В 1991 году театру присвоили имя актера, режиссера Василия Шукшина.
В интервью журналу «Театрал» директор театра Любовь Березина рассказала, что ее совсем не обижает, когда говорят «провинциальный театр».
– Ведь провинциальный театр – это театр, работающий не на фестивали, критика или имидж, а на зрителя. Дело не столько в нашей экономической зависимости от зрителей. В провинциальном театре, в отличие от столичного, спектакли, можно сказать, честнее, – считает Любовь Березина.
По ее словам, учреждение работает в условиях недофинансирования и не может позволить себе постоянно приглашать звезд. Зрители в первую очередь приходят не из-за известных личностей, а смотреть на спектакли.
На тему того, какой спектакль театра может претендовать на национальную премию, Любовь Березина назвала постановку «Жар и холод, или Идея господина Дома» Владимира Золотаря. Напомним, спектакль стал первой премьерой 2021 года – его показали на сцене в марте. Автор пьесы в жанре серьезного фарса – бельгийский драматург Фернан Кроммелинк. Он написал ее в 30-е годы прошлого века. Главная героиня постановки – Леона (Анна Бекчанова), госпожа Дом. Она, будучи замужней, крутит роман с несколькими мужчинами. При этом своего супруга она считает холодным, бесчувственным и равнодушным. Внезапно господин Дом умирает и выясняется, что у него была любовница, с которой, казалось бы, холодный мужчина, бегает по траве, целуется в тайне ото всех и пишет ей любовные письма.
– Золотарь – профессионал высочайшего уровня. Давно не сталкивалась в работе с режиссером, который настолько глубоко и полностью погружен в процесс, знает все и досконально – просто человек-оркестр! – пояснила Любовь Березина.
Торжественные мероприятия, посвященные 100-летию театра, прошли на минувших выходных. Коллектив и ветеранов культурного учреждения поздравил с юбилеем президент Владимир Путин. В честь праздника он отправил праздничную телеграмму.
– Созданный в Барнауле в 1921 году ваш театр объединил на своей сценической площадке яркие творческие силы, стал крупным культурным, просветительским центром Сибири. Здесь всегда царит атмосфера духовности и вдохновения, бережно хранятся и передаются из поколения в поколение традиции служения искусству. От души желаю вам успехов и всего самого доброго, – написал Владимир Путин в телеграмме.
Юбилейный сезон Алтайского театра драмы был очень насыщенным. Зрителей впечатлили обменные гастроли с Вахтанговским театром – ровесником нашего театра. Запоминающейся стала премьера спектакля «Интуиция» – художественным руководителем постановки выступил актер Константин Хабенский.