Полные залы
Билеты на премьерные показы зрители раскупили заранее. Зал был забит под завязку, но с 75% заполняемостью. На спектакль пришел губернатор Алтайского края Виктор Томенко вместе с актером Константином Хабенским, который начнет работать в Барнауле над своей постановкой «Интуиция».
Сразу впечатлили декорации на сцене – дом со стеклянными дверьми, чем-то напоминающий современные отели в Горном Алтае. В зависимости от эмоциональной составляющей на доме образовывался свето-теневой рисунок, над которым искусно поработал художник по свету Александр Рязанцев.
Действие начинается с похода разъяренной почтальонши Иды к госпоже Леоне Дом. Ида собралась бить Леону за то, что она закрутила роман с ее мужем Тьери.
– Все вы – кобели да суки, – с этим высказыванием Ида обратилась к зрителям пьесы.
У госпожи Дом не все дома
Автор пьесы в жанре серьезного фарса – бельгийский драматург Фернан Кроммелинк. Он написал ее в 30-е годы прошлого века. Главная героиня постановки – Леона (Анна Бекчанова), госпожа Дом. Она, будучи замужней, крутит роман с несколькими мужчинами. При этом своего супруга она считает холодным, бесчувственным и равнодушным. Внезапно господин Дом умирает и выясняется, что у него была любовница, с которой, казалось бы, холодный мужчина, бегает по траве, целуется в тайне ото всех и пишет ей любовные письма.

Леона пришла в страшную ярость, когда узнала о сопернице и о том, что ее муж, на самом деле, умел любить. Но любил не ее, а скромную Фили. Почувствовав сильную ревность, Леона разрабатывает жестокий план мести, а после впадает в безумие…
Владимир Золотарь неспроста решил поставить именно эту пьесу. В 2003 году режиссер реализовал в краевом театре драмы другую работу Кроммелинка – «Великодушный рогоносец». Именно с этой постановки Золотарь начал сотрудничать с театром драмы. Еще одной задачей режиссера было рассказать о страшной силе женской ревности, тогда «рогоносце» речь шла о мужской.
Ложка дегтя в бочку меда
Несмотря на ожидание премьеры, репутацию известного режиссера, захватывающий сюжет, полные залы не все оказались довольны постановкой. Отзывы барнаульцы оставили в официальной группе театра драмы в соцсетях.
После второго антракта зал немного опустел. Возможно, сказалась длительность пьесы. Не всем было легко смотреть постановку 3,5 часа с двумя антрактами.
Жительница Барнаула Елена Гончарова отметила два минуса спектакля – молодые актеры (режиссер не захотел работать со старым составом, чтобы вдохнуть новую жизнь в постановку), который, по мнению горожанки, переигрывали в эмоциональном плане и выбор «неприятной, сложной и странной» пьесы.
«В целом хорошо, но могло бы быть лучше, актеры явно способны на большее и не раз это показали в других работах», – написал отзыв в группе театра барнаулец Александр.
Нашлись и восторженные реакции на пьесу. Кто-то отметил превосходную игру исполнительницы роли Леоны Анны Бекчановой, другим понравился искрометный юмор постановки.
«Очень понравился спектакль: свет, постановка, как сыгранно, музыка. Смотрелся на одном дыхании, спасибо!», – написала зрительница Ксения Бокло.

Равнодушных не осталось, есть пища для обсуждений, значит, на пьесу еще будут ходить и обсуждать.
Мнение эксперта
«Владимир Золотарь – очень опытный режиссер, и видно, что это большая профессиональная работа. Сам спектакль выглядит целостно и гармонично в том стиле, который выбрал режиссер. В постановке есть непонятные для меня символы – это мешок, висящий на сцене и шары, похожие на поплавки. Мне не удалось разгадать эти символы. Если говорить о смысле постановки, то можно описать ее двумя словами, которые сказал мой товарищ, – «торжество порока». Действительно, пьеса о переплетении любви, страсти и мести.
Второй важный момент – это сюжетная линия с идеей господина Дома. Идею поиска идеи в политическом контексте режиссер превращает в фарс. Но, мне кажется, что она не считалась зрителем. Она была вторым планом и легла фоном на историю мести, секса и любви. Как мне кажется, автор хотел показать в тексте, что у мужчин и женщин есть две огромные разницы – мужчины живут идеями, женщины живут похотью», – считает арт-критик Вадим Климов.
Немного о режиссере
Владимир Золотарь возглавлял краевой драмтеатр с 2002 по 2008 годы, а затем покинул регион из-за разногласий с губернатором Александром Карлиным. По мнению многих театральных критиков, расцвет краевого драмтеатра был при Золотаре.
Среди его постановок – «Ромео и Джульетта», «Собачье сердце», «Чайка», «Пиковая дама» и другие. За пьесу «Войцек» Золотарь в 2009 году получил премию «Золотая маска».