День открытых дверей
Первыми увидеть новый облик здания кукольного театра могли не все – только первые лица края и депутаты. Гостям организовали экскурсию, которую провел сказочный Карабас-Барабас и директор театра Надежда Васильева. На входе в театр гостей ждали бронзовые скульптуры Пьеро и Арлекино, затем их провели по первому этажу просторного фойе, показали буфет с витринами, гардеробную и лифт для маломобильных групп населения.
На входе в здание установили уникальное устройство – теперь у жителей региона будет три способа приобрести билеты на спектакль: в кассах театра, на сайте и через терминал. Кстати, в последнем случае билет можно будет купить и в вечернее время – помещение будет открыто.
– Оплатить можно с помощью смартфона и банковской карты, – пояснил представитель театра Денис Мельчуков. Известно, что аналогов такого устройства нет в культурных учреждениях не только Сибири, но и всей России.
На первом этаже здания находится отдельный зал – так называемый «театр на подушках»: это зона, где происходит знакомство с театральным искусством малышей в возрасте от одного до четырех лет.
Пока спектакль не начался, ребятишки смогут провести время в игровых лабиринтах. А в фойе, на втором этаже, расположен зал, в котором планируют проводить новогодние мероприятия – он оборудован современной звуковой и световой аппаратурой.

Над созданием занавеса сцены работал художник-монументалист из Пятигорска Александр Кирпичев. Зрительный зал «Сказки» рассчитан на 203 места, которые представляют собой универсальные кресла-трансформеры. На них, по словам специалистов, будет удобно сидеть и детям, и взрослым. Общая площадь здания составляет 3,5 тысяч квадратов.
«Сказка» удалась!
Убранство нового театра никого не оставило равнодушным - цветные витражи, роскошный зал второго этажа с лампами-облаками, портреты «звезд» алтайского театра, удобные банкетки. Настоящий храм искусства.
– Очень приятные впечатления от архитектуры и отлично продуманных функциональных зон, – ответил губернатор Алтайского края Виктор Томенко. – Сейчас в стране открывается не так много новых театров. Поэтому, считаю, что это событие всероссийского масштаба. Театр кукол в Алтайском крае знают и любят. На его спектаклях воспитано уже не одно поколение.
Глава региона поблагодарил всех, кто участвовал в реализации проекта. К словам благодарности присоединилась и директор театра Надежда Васильева, она призналась, что коллеги из других регионов по-доброму завидуют тому, «как нам несказанно повезло».

Сейчас театр посещают около 50 тысяч жителей в год, однако после переезда в новое здание эта цифра будет только расти. Губернатор пообещал, что «как только найдет время, обязательно посетит театр уже в качестве зрителя».
Новое здание получилось сказочно красивым – с этим, пожалуй, согласились все гости. А по мнению Министра культуры Алтайского края, оно и вовсе является одним из лучших театральных зданий по всей стране. «У меня нет слов, чтобы выразить эмоции», – восторженно заявила министр культуры региона Елена Безрукова.
Почем «Сказка»?
На строительство нового здания ушло более 500 млн рублей. Большая часть денег была выделена из регионального бюджета, 40 млн рублей – из федерального.
– Стоимость проекта, в прямом и переносном смысле, – просто «сказка», – уверен архитектор проекта здания Евгений Тоскин. – В пересчете на квадратный метр мы не превысили даже федеральных нормативных показателей. В других регионах, с которыми также работаем, все дороже. На деньги, за которые мы построили, в Москве только проектируют.

Напомним, в 2014 году «Сказку» признали аварийным зданием. Построить новый театр в свое время предложил бывший губернатор края Александр Карлин. Однако после того, как ему предоставили проект, он раскритиковал его дороговизну. Пришлось менять ряд архитектурных решений и урезать смету с 500 до 300 млн. В 2017 году старое здание снесли. Новое начали строить в 2018 году и планировали сдать уже в 2019-ом, однако на сроки повлияли сильные морозы и рост цен на стройматериалы.
Вспоминая неоднократный перенос сроков, Виктор Томенко отметил, что качество все-таки важнее:
– Не нужно гоняться к конкретным датам, событиям и юбилеям. Необходимо сделать объект, который простоит десятилетия, надеемся, что и века, – рассказал губернатор журналистам.
Все это время театр не останавливал свою работу – его временным домом стал кинотеатр «Родина». Уже в ближайшие дни «Сказка» покажет первые спектакли для маленьких ценителей искусства.