Здание «Родины» в Барнауле начали оборудовать под планетарий

Сейчас рабочие на самом сложном этапе

В Барнауле начали работы по переоборудованию здания кинотеатра «Родина» под городской планетарий. Этот этап работ завершат до 30 сентября. Преображение здания обойдется в 13 млн рублей. Старое здание планетария окончательно отойдет церкви.

Сейчас рабочие на самом сложном этапе
Пока здесь еще сохраняются интерьеры старого театра. Фото: barnaul.org

«Первый этап по переоборудованию зала — самый сложный, — рассказал председатель комитета по культуре Барнаула Валерий Паршков. — Поскольку здание — объект культурного наследия, все работы проходят согласование с Алтайохранкультурой».

Специалистам предстоит обустроить инновационный купол, диаметром девять метров, чтобы проецировать на него программы и фильмы с высоким разрешением. Также предстоит сделать площадку для выступления лектора, удобные кресла для зрителей. Важной частью ремонта станет и акустическая отделка помещения. В центре зала разместят новое проекционное световое и звуковое оборудование, а также действующий аппарат планетария «ZKP-1». Планируется, что вместимость зрительного зала составит 45 посадочных мест, вечерние наблюдения за небесными объектами и дневные наблюдения за солнцем будут проводить бесплатно.

Автор архитектурного проекта Александр Деринг отметил, что поскольку здание — объект культурного наследия, то внешне его менять особо не будут. Только на фасаде появится надпись «Планетарий». А вот интерьеры изменят кардинально в соответствии с новым назначением.

«Обновление зала — только часть запланированного ремонта. После него стартует второй этап — ремонт остальных помещений, благоустройство прилегающей территории, — уточнил директор планетария Павел Ягодкин. — Изменятся все интерьеры внутри здания: здесь обустроят своеобразный центр творчества и культуры. Кроме планетария планируют разместить музей космонавтики, площадки для детского творчества и мероприятий. Интерьеры будут соответствовать тематике центра. Их детальную разработку проведут позднее. В итоге у нас появится культурно-образовательный комплекс, который будет интересен горожанам и гостям города всех возрастов».

Ремонт внутри здания. Фото: barnaul.org

Напомним, в 2019 году действующее здание планетария в парке «Изумрудный» передали Барнаульской епархии РПЦ. Но стороны смогли договориться и оставить научное заведение в храме еще на два года. Это сооружение построили в начале XX века как церковь «во имя Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня». Решение о ее возведении приняли в 1902 году. Строительство вели на пожертвования граждан. Храм освятили и открыли в 1909 году. В 1920 году Крестовоздвиженскую церковь превратили в приходскую.

В 1932 году решением крайисполкома храм закрыли. Здание передали под избу-читальню районной библиотеки. Кладбище вокруг тоже закрыли, превратив территорию в парк отдыха. Первоначальный облик храма изменили, на западном фасаде заложили оконный проем. В 1950 году разобрали верхнюю часть здания и открыли в помещении планетарий. После распада СССР, в 1990-2000-е годы, представители духовенства неоднократно заявляли о том, что здание бывшей церкви нужно передать РПЦ, проводя возле планетария регулярные молебны.

Читайте также

Открытие к ноябрю: руководство барнаульского планетария объявило дату новоселья

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру