Ждала из армии, но отказалась ехать в Москву. На Алтае умерла первая жена Василия Шукшина

На Алтае умерла первая жена Василия Шукшина. Мария Шумская скончалась на 91 году жизни. Они состояли в браке с 1955 по 1962 годы. О ее кончине сообщил в социальных сетях известный алтайский журналист Сергей Тепляков.

Мария Шумская. Фото: Сергей Поздняков

До свадьбы Василий и Мария долго дружили. Девушка-односельчанка ждала его из армии, работала учительницей. После женитьбы Шукшин почти сразу уехал в Москву, а супруга отказалась от переезда. По неофициальным данным в 1964 году Василий Макарович предлагал Марии вновь сойтись, но она отказалась и оставила свою фамилию. С тех пор они больше не встречались.

При этом пара так и не оформила развод официально. Однако позже Шукшин якобы потерял паспорт, а в новом не указал информацию о прежней регистрации и потом женился уже на другой женщине. Мария два раза жила в гражданском браке. Один из ее сожителей продал из дома собрание сочинений Горького. В одной из этих книг лежала фотография 18-летнего Шукшина. Других карточек Василия у Марии не осталось.

Шумская всю жизнь прожила в Алтайском крае, вела скромный образ жизни. Родственники Шукшина с ней не общались и не помогали. Последний раз на публике Мария появилась в 2012 году. Ее видели на празднике 40-летия фильма «Печки-лавочки» в Шульшинском Логу. В то время она жила в селе Майма Республики Алтай.

Напомним, наш знаменитый земляк Василий Шукшин родился 25 июля 1929 года в селе Сростки Бийского района Алтайского края. Василий Макарович гордился своей малой Родиной: «...Как бываю там, так вроде поднимаюсь к небесам. Горы, горы, а простор такой, что душу ломит. Какая-то редкая, первозданная красота...» (из рассказа В. Шукшина «Рыжий»). С трепетом относясь к истории родного края, Шукшин писал: «...Завидую моим далеким предкам – их упорству, силе огромной... Представляю, с каким трудом они проделали этот путь – с севера Руси, с Волги, с Дона на Алтай. Я только представляю, а они – прошли...».

За свою недолгую жизнь он снялся почти в трех десятках фильмов, получил звание Заслуженного деятеля искусств РСФСР, две госпремии, а также стал лауреатом Ленинской премии посмертно. Умер Шукушин в 1974 году на съемках фильма «Они сражались за Родину».