Чем запомнился Алтайскому краю умерший режиссер театра Роман Виктюк

Во вторник, 17 ноября, стало известно о смерти знаменитого советского и российского театрального режиссера, народного артиста России Романа Виктюка. Ему было 84 года. О его смерти сообщил ТАСС.

Чем запомнился Алтайскому краю умерший режиссер театра Роман Виктюк
Фото: СМГ.

По данным собеседника издания, Роман Григорьевич скончался в больнице. Точная причина смерти пока неизвестна, однако ранее режиссер был госпитализирован с подтвержденным коронавирусом. Почти сразу его состояние ухудшилось, и он был переведен в реанимацию.

Несмотря на усилия врачей, Роман Виктюк умер.

За свою творческую жизнь он успел поработать в разных театрах в союзе с прославенными руководителями, такими как Юрий Завадский, Анатолий Эфрос, Олег Ефремов и другие.

Виктюк в качестве режиссера театра поставил десятки спектаклей, среди которых «Служанки» по Ж.Жене, «Лолита» по В.Набокову, «Мастер и Маргарита», «Анна Каренина, «До свидания, мальчики!» и многие другие. С последним спектаклем, кстати, многие жители Алтайского края знакомы лично.

Постановка на основе повести Бориса Балтера «До свидания, мальчики!» состоялась в Алтайском краевом театре им. В.М.Шукшина в начале мая 2010 года. Режиссера в регион пригласил лично губернатор Александр Карлин.

Некоторые работники театра предположили, что прославленный режиссер появится на репетиции, раздаст поручения и активного участия не примет. Однако Роман Григорьевич был в театре уже в пять утра. Тогда все поняли – настрой у него серьезный.

– Я летел в самолете и обдумывал план репетиций, беседу с артистами. Это уже третий раз, как я буду ставить этот спектакль. До этого мы ставили «До свидания, мальчики!» в Москве, в Университетском театре. Тогда одну из главных ролей сыграл Ефим Шифрин, —говорил тогда режиссер.

Однако, вскоре в театре разразился скандал на почве конфликта между Виктюком и тогдашним директором театра Сергеем Медным (умер в 2018 году - прим.). Дошло до открытого письма на имя Александра Карлина, где Виктюк обвинил своего коллегу в хамстве и самоуправстве.

– Без моего ведома был издан приказ о вводе в спектакль новых исполнителей на главные роли. Приказ подписал С.А.Медный. За всю мою жизнь ни один директор театра, даже самый прославленный, не позволял себе так поступать! Прошу вас, Александр Богданович, вмешаться в ситуацию, – написал тогда деятель искусств.

Однако директор театра Сергей Медный лишь отмахнулся от этой истории, заявив, что письмо написано не Виктюком.

– Могу уверенно утверждать это, так как знаю Романа Григорьевича около 20 лет, – сказал Медный.

Эти слова поразили режиссера, который напомнил, что письмо подписано лично им. Назвав Медного самодуром, который не способен увидеть проблемы в себе, Виктюк добавил, что знает Медного не больше месяца и если бы знал его около 20 лет, то для него это было бы несчастьем.

Несмотря на все перипетии, спектакль удалось поставить и все были довольны. После этого журналисты задали вопрос Роману Григорьевичу, надолго ли он еще в Алтайском крае, на что он ответил: «Навсегда…Здесь душа, весна и теплота сердец».

Справка МК:

Роман Григорьевич родился 28 октября 1936 года во Львове в семье педагогов. Первые спектакли он ставил еще в школе, после нее поступил в ГИТИС на актерский факультет. После окончания института в 1956 году вернулся в родной город, где стал работать в Театре юного зрителя. Вскоре увлекся режиссурой и начал ставить спектакли самостоятельно. Одной из первых работ режиссера становится спектакль «Всё это не так просто». За свою жизнь работал во многих известнейших театрах и поставил десятки спектаклей.