Карандаш первобытных художников нашли в алтайской пещере

14.12.2018 в 09:12, просмотров: 387

Самая известная пещера в Алтайском крае — Денисова — таит в себе еще не мало сюрпризов и артефактов. Некоторые из них уникальны. Например, карандаш из железняка, который предположительно использовали первобытные художники.

Карандаш первобытных художников нашли в алтайской пещере
Фото: archaeology.nsc.ru

Директор Института археологии и этнографии СО РАН Михаил Шуньков, рассказал о находке по время пресс-конференции, посвященной подведению итогов летнего сезона. Карандаш, как его назвали ученые, представляет собой обработанный кусок природного пигмента — гематита. Скорее всего, его применяли в художественных целях. Археологи нашли карандаш в слоях отложений, которым примерно 45-50 тысяч лет, то есть относящихся к периоду верхнего палеолита.

Другая любопытная находка, сделанная археологами во время летнего сезона — кусочек мраморной кальки, окрашенный веществом, похожим на охру. Шуньков уверен, обитатели Денисовой пещеры того времени не только активно пользовались украшениями, но и знали толк в различных красителях, пишет «КП на Алтае».

В этой же пещере нашли головной убор, изготовленный из бивня мамонта. Как предполагают новосибирские ученые, он принадлежал мужчине и использовался для поддержания прически.