В Денисовой пещере на Алтае нашли головной убор из бивня мамонта

06.12.2018 в 07:19, просмотров: 622

Археологи Сибирского отделения РАН обнаружили в южной галерее Денисовой пещеры крупный фрагмент мужской диадемы, сделанной из бивня мамонта. Возраст находки — 45-50 тысяч лет.

В Денисовой пещере на Алтае нашли головной убор из бивня мамонта
Наиболее крупный фрагмент диадемы из бивня мамонта в трех проекциях. Источник: archaeology.nsc.ru

По версии новосибирских ученых, головной убор принадлежал мужчине с крупной головой и служил для повседневного поддержания прически. Об этом говорят глубокие царапины и потертости, отсутствие орнамента, а также тот факт, что обруч, вероятно, был сломан в процессе его использования.

Сотрудники ИАЭТ СО РАН фиксируют находки в южной галерее Денисовой пещеры. Источник: archaeology.nsc.ru

Подобные находки — не редкость для уникальной алтайской пещеры. Подобные фрагменты часто попадаются археологам во время раскопок — в том числе и с различными рисунками. Это говорит о традиции длиной в несколько тысяч лет у древних денисовцев изготавливать и носить такие головные уборы.

Фрагмент палеолитической диадемы в раскопе южной галереи Денисовой пещеры. Источник: archaeology.nsc.ru

Младший научный сотрудник ИАЭТ СО РАН Александр Федорченко рассказал, что бивни мамонта были для древнего человека универсальным материалом. Из него делали не только украшения, но и предметы быта, а также оружие. Но столь крупная находка — большая редкость. К тому же обитатели Денисовой пещеры примерно на 20 тысяч лет раньше Homo Sapiens освоили ручной труд и обработку бивней. Поэтому найти цельные фрагменты найти гораздо сложнее, чем в любом другом регионе древней Сибири.