Сахарный диабет: наследственность и предрасположенность

По статистике, каждые 15 лет количество диабетиков удваивается

По распространенности эта болезнь занимает третье место в мире после онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Жестокая статистика говорит о том, что на конец 2017 года в России было восемь миллионов больных диабетом и 30 миллионов человек с преддиабетическим состоянием.

По статистике, каждые 15 лет количество диабетиков удваивается

Что за болезнь?

Сахарный диабет — хроническая гипергликемия, развивающаяся в результате отсутствия выработки инсулина или нарушения его биологического действия. Это заболевание чревато нарушениями углеводного, белкового и жирового обмена в организме и протекает, как правило, в хронической форме.

Говоря более понятным языком, диабет — это или отсутствие в крови глюкозы из-за невозможности выработки инсулина (первый тип диабета), или ее переизбыток из-за невозможности обработки инсулином (второй тип).

Обычно он возникает в результате совместного воздействия разнообразных факторов, как внешних, так и внутренних.

В некоторых случаях имеет значение и наследственность заболевания, но необязательно. Ведь так называемый наследственный диабет в чистом виде, по сути, предрасположенность к возникновению сахарного диабета. При отсутствии факторов риска он может никак о себе не напомнить даже при наличии диабетиков среди близких родственников.

Признаки и проявления

Как правило, симптомы диабета напрямую зависят от его типа и вида. Самое простое и наиболее точное подтверждение заболевания могут дать анализы на сахар в моче и крови. Норма сахара в крови натощак равна 5,5 ммоль\л, а после приема пищи — до 7,8 ммоль/л.

Существуют и другие верные симптомы, которые можно заподозрить самостоятельно. Но и здесь заболевшего подстерегает неприятный сюрприз: зачастую признаки начинают открыто проявляться лет через 8-10 после начала заболевания. То есть тогда, когда необратимый процесс нарушения выработки инсулина запущен на полную катушку и многие внутренние органы становятся «органами-мишенями» для осложнений, приводящих к фатальным последствиям.

Поэтому, если вы выявили у себя или у близкого вам человека признаки и симптомы диабета, нужно не откладывать визит к доктору, а записаться на прием к эндокринологу прямо сейчас.

К признакам относят: частое мочеиспускание, особенно по ночам, связанное с попытками организма избавиться от лишней глюкозы; сухость кожи; заметное нарушение зрения; постоянное ощущение сухости во рту, неутолимая жажда, потребление большого количества жидкости; периодически возникающие судороги в икроножных мышцах; беспричинное снижение массы тела независимо от довольно плотного питания (в основном при первом типе сахарного диабета); постоянное ощущение голода; сильный зуд слизистых и кожи; чрезмерная раздражительность или плаксивость; значительный лишний вес, который, как правило, сопровождает диабет второго типа.

Проявлениями диабета являются поражения нервной системы — диабетическая полинейропатия и энцефалопатия; микрососудистые осложнения — ретинопатия (поражение глаз) и нефропатия (поражения почек); макрососудистые осложнения — ангиопатия сосудов нижних конечностей; специфическое поражение стоп — синдром «диабетической» стопы.

Когда нужно записаться на прием к эндокринологу

Вам наверняка знакома ситуация, когда вроде бы ничего не болит, но не покидает внутреннее ощущение, что со здоровьем что-то не в порядке? Вы то чувствуете, что замерзли, то вдруг вам становится жарко. Вам не спится всю ночь и трудно привести себя днем в рабочую форму. Ваше лицо стало бледным и осунувшимся, а волосы стали не такими густыми, как были раньше.

Все это происходит из-за нарушений в работе эндокринной системы, обеспечивающей выработку гормонов, необходимых для роста и развития организма, правильного функционирования репродуктивной системы и других важных процессов жизнедеятельности.

Нужно немедленно обратиться к врачу. Специалист-эндокринолог оценит симптомы и направит на необходимые лабораторные и инструментальные исследования. Современные подходы к диагностике при своевременном обращении позволяют выявить и вылечить на ранней стадии различные патологии щитовидной железы, ожирение, нарушение функций половых желез и другие заболевания эндокринной системы.

Если есть наследственная предрасположенность к сахарному диабету, то, даже не имея жалоб на здоровье, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы выявить риск его развития, скорректировать образ жизни, сформировать правильную систему питания и начать профилактику заболевания.

Методы и средства самоконтроля

Прежде чем обсуждать порядок осуществления и эффективность самоконтроля при сахарном диабете, следует определиться, о какой из форм болезни идет речь. Методики самонаблюдения и самостоятельной профилактики первого и второго типов существенно отличаются, поэтому имеет смысл рассматривать их по отдельности, возможно обращая внимание на их сходства и различия.

При сахарном диабете первого типа измерение уровня глюкозы при помощи глюкометра осуществляется наиболее часто. Делать это необходимо перед каждым приемом пищи и перед очередной инъекцией инсулина. В случае нестабильного самочувствия контроль может производиться еще чаще (не менее четырех раз в сутки). Диабетикам второго типа пользоваться глюкометром можно несколько реже — до двух раз в сутки. Связано это с тем, что во втором случае больному назначается прием сахаропонижающих препаратов.

Имеются отличия и в графике измерений: при диабете второго типа глюкозу измеряют не только до, но и через два часа после приема пищи. Измерения производятся либо «на глазок» с помощью тест-полосок, либо аппаратным способом при помощи глюкометра.

Для больных по первому типу принципиальное значение имеет наблюдение за уровнем ацетона в моче. Во-первых, не нормальный показатель кетоновых тел — это прямой индикатор концентрации глюкозы, во-вторых, слежение за этим показателем позволяет резко снизить вероятность развития кетоацидотической комы. При втором типе колебаний ацетона в моче не наблюдается. Контролировать его уровень самостоятельно можно не только с помощью индикаторов, но и таблеток, например, «Ацетонтест».

В обоих случаях необходимо тщательно следить за артериальным давлением. Если оно систематически превышает величину 130-80, то обязательно следует обратиться к врачу по поводу гипертонии

И, наконец, диета. Повышенный индекс массы тела — настоящий бич диабетиков. С излишним весом необходимо бороться и делать это самым активным образом. При этом подход к диете для разных типов диабета тоже будет отличаться. Диетические рекомендации для первого завязаны на инсулинотерапии, а для второго — показано низкокалорийное питание и занятия физкультурой.

Можно ли вылечить?

Когда некоторые врачи говорят, что сахарный диабет излечим, практически каждый диабетик готов вложить кучу средств в непонятные техники и лекарства, курсы и занятия с тренером, не отдавая себе отчет в том, что этот путь может завести в тупик. Он не излечивается! То есть нельзя прийти к эндокринологу и узнать диагноз: «У вас сахарный диабет», а через год, придя к этому же врачу или к другому, услышать: «У вас нет и следов этой болезни!» Скорее всего, такие заключения делают шарлатаны.

Причем доводы этих «врачей» сводятся к тому, что такие хронические заболевания выгодны прежде всего «нашему правительству». Что это неплохая прибавка к пенсии тех людей, которые постоянно заняты выдумыванием очередной панацеи от этой болезни. Что все всегда обманывают диабетиков, а сам больной зачастую и есть гарант абсолютного выздоровления. Если человек не выздоравливает, чудо-доктор разводит руками и говорит что-то вроде: «…Ну что ж, бывает. Болезнь эта еще недостаточно изученная, в вашем случае она была запущена. Вот если бы вы обратились раньше…» Таких примеров — тысячи.

Квалифицированные врачи после прохождения больным определенного курса лечения в клинике всегда говорят о компенсированном или декомпенсированном диабете. Это самый важный показатель успеха или провала лечения.

Пациенты, которые ответственно относятся к здоровью, знают, что как такового лекарства от этого недуга не существует. Так называют средства, призванные помочь больному справиться с плохим самочувствием при болезни, избежать осложнений, а значит, научиться поддерживать в крови такой уровень глюкозы, который покажет компенсацию. Причем препараты окажутся бесполезными, если они — единственное средство. Если нет участия самого больного, нет его абсолютного желания жить, заниматься любимым делом и проводить планомерное лечение.

А если на сто процентов здоровыми быть невозможно, то нужно обязательно научиться жить здорово с сахарным диабетом сегодня, завтра и через 80 лет, чтобы на вопрос, можно ли вылечить диабет, вы отвечали: «С диабетом можно жить!»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру