Ученые советуют ограничить время общения с гаджетами

Спонсор рубрики — ЗАО «Эвaлар»

Мобильные устройства значительно облегчили нашу жизнь. Это и быстрый доступ к информации, и возможность в любое время суток связаться с жителем другого континента, да и просто отвлечься от повседневных забот, пообщавшись в чате или поиграв в игрушку. Но только ли пользу несут нам современные технологии? Увы, нет. О скрытых угрозах и мерах защиты читайте в материале «МК на Алтае».

Спонсор рубрики — ЗАО «Эвaлар»
Фото: pixabay.com

Предисловие

Не так давно меня назначили ведущей постоянной рубрики «Здоровье» в «МК на Алтае». И чем больше погружаюсь в тему, тем сильнее убеждаюсь: быть здоровым не так-то просто, опасности подстерегают повсюду. Посетив лекцию академика РАН доктора медицинских наук профессора Юрия Рахманина, которая прошла в рамках «Недели науки» в Алтайском государственном медицинском университете, выяснила, что электронные гаджеты — одна из серьезнейших угроз здоровью человечества. Конечно, об этом слышала и раньше, но, честно сказать, не придавала особого значения. Нам постоянно твердят и о плохой экологии, и низком качестве продуктов питания и воды. Так что же теперь, не дышать, не есть и не пить? Однако слова и доводы именитого ученого заставили о многом задуматься.

Осторожно! Опасное поле

В докладе профессор Рахманин привел такие данные: на каждого члена российской семьи в среднем приходится по два, а то и три гаджета. Эти цифры не удивили. Мысленно подсчитала количество мобильных устройств в нашей квартире. Статистика подтвердилась. Двенадцать штук на пятерых домочадцев, включая детей. Скажете, что же в этом плохого? Технический прогресс не стоит на месте, и оснащенности современных квартир могут позавидовать космические станции прошлых лет. Но задумываемся ли мы о том, как влияет на наш организм вся эта многочисленная домашняя «утварь». Электромагнитное поле, исходящее от смартфонов, айфонов, планшетов и ноутбуков незаметно, день за днем пропитывает наше тело. А потом мы гадаем, откуда берутся постоянные головные боли, скачки артериального давления, усталость, сонливость, недомогание.  

— Международное агентство исследования рака Всемирной организации здравоохранения, проанализировав и обобщив результаты сотен научных исследований, включила радиочастотные электромагнитные поля (ЭМП), которые исходят от мобильных устройств, в список вероятных канцерогенов — фактора, повышающего риск возникновения злокачественных опухолей. Кроме того, доказано, что ЭМП влияет на развитие психических расстройств, неврозов и даже слабоумия. С 2015 года количество людей, страдающих реактивными депрессиями, выросло со 120 млн человек до 350 млн. Растет число самоубийств. Это вторая по распространенности причина смерти в возрасте с 14 до 29 лет. Это как раз наиболее активная группа пользователей гаджетов, — приводит доводы Рахманин.

В особой группе риска, конечно же, дети. Радиоволны, говорит ученый, способны легко проникать в тонкий, еще не окрепший череп ребенка, вызывая развитие различных заболеваний. Знакомство с гаджетами, подчеркивает он, в возрасте до 10 лет повышает риск патологий в пять раз, в подростковый период — 1,8 раз. По данным Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений, использование мобильных устройств в столь юном возрасте может привести к ослаблению памяти, уменьшению внимания, снижению умственных способностей, раздражительности, нарушению сна, повышению эпилептической готовности.

Где искать защиту?

— Неужели в мире технического прогресса нет способа защититься от негативного влияния исходящего от мобильников, планшетов, смартфонов и айфонов, прочно взявших нас в электромагнитное поле? — спрашиваю у профессора.  

— В продаже есть множество устройств защиты от ЭМП. Это и подавители, и поглотители, стимуляторы, модификаторы и прочее. Но эта продукция не сертифицирована, соответственно, нет нормативной базы, методики ее изучения. Мы можем лишь поверить тем обещаниям, которые дают производители. В прошлом году в правительстве РФ была принята концепция развития индустрии средств защиты от электромагнитных излучений в России. В ее рамках планируется провести масштабные исследования и испытания всех видов представленных на рынке приборов. Это позволит понять, что действительно работает, а что создает лишь иллюзию, и предложить потребителю эффективное решение. В течение года эта работа, думаю, будет завершена, — пообещал Рахманин. 

Что же делать нам, любителям гаджетов, пока ученые ищут эффективные средства спасения? Навряд ли у нас хватит сил отказаться от этих устройств, без которых мы уже не можем представить существование. Профессор Рахманин предлагает соблюдать определенные меры предосторожности, которые позволят сократить воздействие электромагнитных радиоволн на организм. Использовать гаджеты с меньшей мощностью радиации. Подносить мобильный телефон к уху лишь после установления соединения, когда вызываемый абонент взял трубку. Лучше использовать беспроводную гарнитуру или громкую связь. Перед сном следует отключить и убрать из комнаты все мобильные устройства. Не стоит носить мобильники в карманах брюк и рубашек. Если он в данный момент не нужен, лучше отложить в сторону на полметра от себя и дальше. Во время беременности пользоваться гаджетами как можно реже. Ограничить доступ детей к мобильным устройствам, особенно в возрасте до 10 лет.

Интересные факты

* Олег Григорьев, директор Центра электромагнитной безопасности Института биофизики ГОСНЦ Минздрава РФ, в ходе исследования проблемы пришел к выводу, что разные люди реагируют на генерируемое сотовыми телефонами излучение по-разному. Примерно 15% особо устойчивых его просто не замечают, у 70% негативные последствия проявляются только через какое-то время. Еще 15% пользователей являются гиперчувствительными к электромагнитному излучению. Даже после однократного разговора по мобильному телефону у них отмечаются повышенная утомляемость и расстройства сна, головная боль и перепады давления. * В Швеции официально признали факт существования аллергии на мобильные телефоны и пошли на беспрецедентный шаг: все мобильные аллергики могут получить солидную сумму из бюджета (около 250 тысяч долларов) и переехать в отдаленные районы страны, где нет сотовой связи и телевидения.

* В Великобритании в 2000 году Национальным советом по защите от излучений подготовлен и опубликован отчет, который лег в основу рекомендаций Министерства здравоохранения. Этот документ послужил поводом для введения запрета на использование сотовых телефонов детьми и подростками до 16 лет, а также введения ограничения мобильников в учебных заведениях.

* В 2011 году Парламентская Ассамблея Совета Европы приняла резолюцию «О скрытой опасности электромагнитных полей и их воздействии на окружающую среду», в которой странам мира рекомендовано «предпринять все разумные меры для сокращения воздействия электромагнитных полей на окружающую среду и человека».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №8 от 14 февраля 2018

Заголовок в газете: Коварная электроника

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру