Алтайские медики проверят здоровье всех 12-летних подростков

Спонсор рубрики — ЗАО «Эвaлар»

05.02.2018 в 13:29, просмотров: 582

Только за прошлый год на уроках физкультуры в России погибли 211 детей. Ужасающую статистику, выступая в Совете Федерации, озвучила министр образования и науки РФ Ольга Голодец. В большинстве случаев, считают медики, трагедии можно было бы избежать, своевременно диагностировав у школьников проблемы со здоровьем. С этой целью в Алтайском крае стартовал уникальный для России проект «Здоровое сердце ребенка», в рамках которого обследование пройдут все 12-летние школьники региона.

Алтайские медики проверят здоровье всех 12-летних подростков
Фото: Минздрав Алтайского края

Предупредить и предотвратить

Утро 1 февраля для шестиклассников Ребрихинского района началось необычно. Вместо школьных уроков их массово пригласили на медицинский осмотр. Для этих целей из краевой столицы прибыл десант медиков во главе с депутатом Государственной Думы Валерием Елыкомовым. Присутствие столь значимой персоны не случайно, ведь именно он стал инициатором региональной программы «Здоровое сердце ребенка». В рамках проекта в течение года все 12-летние школьники пройдут профилактическое обследование, что позволит выявить детей группы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и обеспечить им качественную медицинскую помощь. Всего планируется осмотреть 23 тысячи человек.

На вопрос журналистов, прибывших осветить старт проекта, почему выбран именно этот возраст, Елыкомов отвечает: «Так сложилась практика здравоохранения, что дети проходят медицинские осмотры, как правило, при поступлении детский сад, в первый класс, а затем уже на выходе из школы. Подростковый возраст, когда как раз идет активное развитие организма, выпадает из поля зрения медиков. А именно сейчас важно предупредить и предотвратить развитие болезней сердечно-сосудистой системы, чтобы ребенок вошел во взрослую жизнь здоровым человеком».

В это время подростки, не догадываясь о важности события, поочередно заходят в учебный класс, на время переоборудованный во врачебный кабинет. Вместо педагогов их встречают специалисты краевого центра медицинской профилактики. Привезенное ими оборудование позволяет провести комплекс лабораторных исследований: кардиовизор — проверить работу сердца, пульсоксиметр — выявить степень насыщения артериального гемоглобина кислородом, с помощью биоимпедансометрии определить количество жира и жидкости в организме.

«К сожалению, сердечно-сосудистые заболевания имеют отчетливую тенденцию к омоложению, а такие факторы, как высокий уровень сахара, избыточный вес, ожирение и высокое артериальное давление, являются фундаментом для их развития. Проводимые исследования позволят выявить факторы риска, определить у детей бессимптомно протекающие нарушения сердечного ритма», — комментирует происходящее главный врач центра Татьяна Репкина.

Лишние килограммы

В соседнем кабинете прием ведут врачи-педиатры. Ольга Егель внимательно изучает результаты обследования шестиклассника Ивана из Рожнева Лога.

«Показатели неплохие. Сахар, гемоглобин в норме, кардиограмма тоже хорошая. Но знаешь, Иван, лишний вес у тебя все же присутствует. Спортом увлекаешься? Нет? А чем в свободное время предпочитаешь заниматься? Книги любишь читать? Это хорошо. Но на свежем воздухе надо больше бывать. На лыжах не побегаешь? Нет? Зря…» — беседует медик с подростком.

«Питание необходимо подкорректировать, — обращается она уже к маме Ивана, наблюдавшей за приемом. — Кушать нужно часто, но мелкими порциями. Исключить жареное, печеное, больше овощей, фруктов. Я рекомендации дам, дома почитаете».

Позже Ольга Николаевна объясняет: опасения не напрасны, ведь именно лишние килограммы могут стать фактором развития серьезных недугов у подростков.

«Причины, как правило, кроются в неправильном питании, малоподвижном образе жизни. К сожалению, у сельских ребят не так много возможностей, чтобы посещать спортивные секции, бассейн, спортзалы. Также деревенские жители предпочитают калорийную, сытную пищу. Но я бы не сказала, что проблема ожирения не касается городских подростков. Там больше соблазнов: чипсы, гамбургеры, кола и прочая вредная еда продается чуть ли не на каждом шагу», — комментирует врач.

Узнать, каково быть толстым, подростки смогли, примерив жировой фартук, на информационной площадке, организованной специалистами центра. 12-летняя Наташа тяжело вздыхает, натягивая на себя муляж, добавивший к ее весу 10 лишних килограмм. «Завтра сажусь на диету», — уверяет она подружек.

Здесь же представлены полезные продукты и те, что лучше исключить из рациона. Особый интерес подростков вызвала кукла «курильщица», которая демонстрирует то, что остается в легких человека после выкуренной сигареты, а также очки с эффектом алкогольного опьянения, примерка которых, честно сказать, не оставляет приятных ощущений.

«Подростковый возраст — благоприятный для того, чтобы мотивировать ребенка на здоровый образ жизни. Не секрет, что в 12-13 лет многие ради любопытства начинают пробовать алкоголь, сигареты. На нашем стенде они могут наглядно увидеть последствия таких экспериментов, и хочется верить, что у них пропадет интерес к ним», — рассказывает специалист центра Олеся Щербакова.  

Группа риска

В школьном коридоре дожидаются взволнованные родители. Многие признаются: к медикам чад приводят нечасто, только в крайнем случае. В райцентр из отдаленного села не наездишься, что уж говорить о краевой столице.

«У нас хороший фельдшер, грамотный специалист с богатым опытом. Но она одна на все село, да и оборудования такого, как сегодня привезли барнаульские медики, у нее, естественно, нет. Поэтому, когда ребенка пригласили на медосмотр, даже сомнений не возникало, ехать или нет. Когда еще такая возможность будет?» — отмечает жительница Клочков.

Мама подростка из Верх-Боровлянки говорит, что комплексный медицинский осмотр последний раз ее ребенок проходил перед поступлением в школу:

«Проблем со здоровьем мы не замечали. Он никогда ни на что не жаловался, разве что когда простудится. А сегодня нам врачи сказали, что анализы не очень хорошие. Надо ехать в Барнаул, обследоваться. Конечно, поедем. Это хорошо, что вовремя проблему заметили, надеюсь, ничего страшного.

Всего за два дня работы в Ребрихиском районе специалисты краевого центра медицинской профилактики осмотрели 206 человек. В группу риска развития сердечно-сосудистых заболеваний попал каждый десятый ребенок. У 35 подростков выявлен избыточный вес, у 19 — ожирение.

«Как мы видим, проблемы действительно существуют. И это огромный плюс, что они были выявлены своевременно. Эти дети будут направлены на дальнейшее обследование в Краевую детскую клиническую больницу. Завершающим этапом станет создание краевого регистра школьников с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Каждый ребенок будет находиться на особом контроле медиков», — комментирует итоги работы Татьяна Репкина.

Следующей площадкой реализации программы «Здоровое сердце ребенка» станет Павловский район. Здесь специалисты центра будут работать в течение четырех дней: 26, 27, 28 февраля и 1 марта.