Минздрав придумал, как побудить родителей вакцинировать детей

Алтайские эксперты оценили спорную инициативу

Прививать или не прививать — вот в чем вопрос. Тема, которую обсуждают на детских площадках, в поликлиниках и соцсетях. А поводом для бурных споров стала инициатива Минздрава России обязать взрослых вакцинировать детей. В противном случае, если ребенок заболеет, родителям могут урезать выплаты по больничному листу. Сработает мера или нет? На эту тему мы поговорили в рубрике «Призма» с экспертами «МК на Алтае».

Алтайские эксперты оценили спорную инициативу

Держать под контролем

Валерий Шевченко, главный внештатный специалист по инфекционным болезням Министерства здравоохранения Алтайского края:

«Это предложение — попытка актуализировать внимание общественности на теме специфической профилактики инфекционных заболеваний (вакцинации), напомнить родителям об их гражданской ответственности. Многие думают, зачем ставить прививку, ради какой-то гипотетической опасности. Например, корью, паротитом, полиомиелитом болеют редко, и нас это не коснется. Но давайте вернемся на несколько десятилетий назад, когда в нашей стране вспыхивали эпидемии тех или иных инфекционных заболеваний. Гибли дети. Сегодня ситуация более стабильная. Этого удалось достичь благодаря массовой вакцинации. Стоит только снизить иммунную прослойку у населения к возбудителю любой вакцино-управляемой инфекционной болезни хотя бы на 10-15%, и мы увидим подъем заболеваемости. Помимо легких и среднетяжелых форм болезни с высокой вероятностью будут и тяжелые случаи с риском погибнуть. Я считаю, инициатива Минздрава достойна обсуждения. Будут ли приняты поправки в закон? В любом случае прежде необходимо изучить мнения экспертов, специалистов, общественности. А это хорошая возможность еще раз обсудить вопрос необходимости вакцинации, взвесить все за и против».

Бонусы вместо штрафов

Денис Фуголь, доцент кафедры пропедевтики детских болезней Алтайского государственного медицинского университета:  

«Вакцинация — это единственная эффективная мера профилактики инфекционных заболеваний. Конечно, нужно бороться за то, чтобы детей прививали. Можно ли добиться этого путем наказания? Не уверен. В Европе есть практика, когда родителям, которые ставят прививки детям, предлагают определенные бонусы. Если отказываются, они их лишаются. Возможно, нам стоит изучить такую систему поощрения. 

Основная же проблема отказа от вакцинации — это низкая медицинская грамотность среди населения. Молодые мамы зачастую за консультацией обращаются не к специалисту, а в социальные сети, где масса публикаций антипрививочной направленности. Их пишут люди, далекие от медицины. Бывает, «грешат» и средства массовой информации, выхватывая из контекста непроверенную и некорректную информацию. 

Нужно повышать медицинскую грамотность населения, в том числе с привлечением СМИ. Почему бы не рассказать об истории вакцинации, о том, как и за счет чего победили эпидемии дифтерии, кори, оспы и других инфекций. Вспомним начало 50-х годов, когда в стране регистрировалось от 10 до 13,5 тысячи случаев такого губительного заболевания, как полиомиелит. Благодаря массовой  иммунизации удалось побороть эту инфекцию. Таких примеров очень много, и о них тоже нужно рассказывать населению». 

Осознанный выбор

Елена Мерещак, председатель Алтайской краевой общественной организации «Мамочки22»:

«Ставить прививку или нет, должны решать родители. Другой вопрос, что этот выбор должен быть взвешенным, осознанным, продуманным. Я уважаю мнение мам, которые по каким-то объективным причинам отказываются от вакцинации, и не понимаю тех, кто делает это вопреки здравому смыслу. Мне кажется, нужно действовать не методом шантажа: не поставите прививку — не пойдете в детский сад или не получите каких-то выплат, а путем профилактики. Мамы, причем еще на стадии беременности, должны получать полную информацию, зачем нужна та или иная прививка, какие могут быть осложнения, последствия от отказа от вакцинации. В женских консультациях проводятся курсы для будущих мам. Почему бы не включить и эту тему? Это будет весьма полезно, учитывая, что женщины в «интересном» положении очень впечатлительны и восприимчивы к информации, касающейся их будущих деток. Не имея авторитетного источника, они зачастую ищут ответы на вопросы в Интернете и не всегда находят что-то адекватное.  Начитаются страшилок о том, что где-то с кем-то когда-то случилось, и делают выводы, что вакцинация — это зло. В противовес нужна достоверная, авторитетная информация от квалифицированных специалистов». 

Подход «всем — значит, всем» не актуален

Ольга Гога, руководитель Алтайской региональной общественной организации «Мать и дитя»:

«Вакцинация — сложный, серьезный вопрос, который должен решаться в отношении каждого ребенка индивидуально. Современные дети зачастую рождаются уже физически ослабленными, они более аллергичны. Сложно предугадать, как организм отреагирует на ту или иную вакцину. Массовый подход по принципу «всем — значит, всем» не актуален. Прежде чем поставить прививку, нужно внимательно изучить состояние здоровья ребенка, возможные осложнения, аллергические реакции. Если противопоказаний нет — доказывайте, убеждайте мамочку, что вреда здоровью не будет. Наказывать рублем? Нет, это не выход».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №40 от 27 сентября 2017

Заголовок в газете: Рублем за скарлатину?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру