Угроза закрытия нависла над старейшей спортшколой Барнаула

Алтайскому краевому клубу настольного тенниса в несколько раз подняли арендную ставку

Старейшая спортивная организация «Алтайский краевой клуб настольного тенниса», где занимаются 120 детей, может закрыться. Клуб 43 года базировался в здании ДК «Сибэнергомаш», однако новый собственник объекта в несколько раз поднял им арендную ставку, объясняя это соответствием текущей рыночной ситуации и предстоящим ремонтом. В спортшколе называют новый размер платежей непосильным для дальнейшего существования.

Алтайскому краевому клубу настольного тенниса в несколько раз подняли арендную ставку

Дворец пропитан духом настольного тенниса

Дворец культуры и спорта «Сибэнергомаш» (старое название — ДК Котельщиков) признан банкротом в июле 2015 года с введением конкурсного производства. Когда-то здание принадлежало одноименному заводу и послужило залогом для банковского кредита, вернуть который не удалось. После выставления объекта на торги, в октябре 2016 года его купил барнаульский предприниматель Михаил Макаров, владелец нескольких объектов коммерческой недвижимости.

С недавнего времени собственник поднял ежемесячные ставки для Алтайского краевого клуба настольного тенниса. По словам его руководителей, за аренду 430 кв. м раньше они платили 23 тысячи рублей в месяц. Теперь собственник требует с них 129 тысяч (!) рублей ежемесячно. С учетом дорогой «коммуналки» (над каждым теннисным столом работает мощная лампа, в раздевалках из-за отсутствия горячей воды стоят водонагреватели) итоговая цифра переваливает за 150 тысяч рублей в месяц. По их словам, собственник объясняет повышение затратами на ремонт и содержание здания. «МК» удалось дозвониться представителю владельца здания, но от комментариев он отказался.  

«Мы здесь 43 года, можно сказать, этот дворец пропитан духом настольного тенниса и детского спорта, — объясняет руководитель клуба Станислав Шефер. — Многие из тренеров пришли сюда пацанами и доработали почти до пенсии. По нашему соглашению с крайспортуправлением, они помогали оплачивать нам аренду, минимальную ставку бухгалтера и главного тренера. Прекрасно понимаем, что 23 тысячи — мизерная плата. Но наш годовой бюджет всего — 500 тысяч рублей. В свою очередь мы должны обеспечить подготовку и комплектование сборных команд края по шести возрастным группам, а также ветеранам. Каждый месяц у нас проводится огромное количество соревнований, зал востребован, работает с утра до вечера».

По его словам, представители собственника здания настояли на подписании гарантийного письма, согласно которому спортшкола обязуется оплачивать аренду по 129 тысяч рублей в месяц. На следующий день после подписания с них уже потребовали оплату, хотя месяц еще не начался. Якобы даже на некоторое время отключили свет, несмотря на проходившую тренировку. «Мы собрали деньги откуда только можно, — продолжает Шефер. — Наш воспитанник должен был представлять край на международных соревнованиях в Швеции, но отменили поездку, плюс кое-что взяли с наших зарплат. Удалось собрать 65 тысяч. Не знаем, где взять вторую половину, чтобы оплатить хотя бы месяц».

Переезд в другое помещение — завуалированный развал?

Как пояснил «МК» председатель Федерации настольного тенниса Алтайского края Алексей Перфильев, переезд спортшколы из этого помещения равносилен ее закрытию. Сложно найти аналогичное помещение за такую цену, в городе попросту нет такого объекта, где можно сходу разместить необходимое количество теннисных столов и спортзалов для 120 детей в возрасте от 6 до 18 лет и проводить соревнования достойного уровня. Переезд в несколько подвалов, где можно поставить условные 20 столов, руководители школы называют ее завуалированным развалом. В этом случае детям придется искать новую спортивную секцию, а 10 сотрудникам организации — работу.

Станислав Шефер рассказал, что школа пытается зарабатывать на сдаче столов в аренду для игры взрослых, но на этой статье доходов не удается даже «отбить» цену профессионального спортинвентаря: столов, ракеток, мячей и т. д. Повышать стоимость занятий для детей тоже не вариант. Очевидно, что повышение потребуется значительное, что вызовет ожидаемое недовольство родителей, многим из которых будет проще переориентировать ребенка на другое хобби.

С тем, что этот объект должен быть сохранен, согласен и экс-губернатор Алтайского края, председатель Общественной палаты региона, большой поклонник этого вида спорта, Лев Коршунов. «Думаю, надо находить какое-то решение, чтобы сохранить клуб, — считает он. — Все-таки это старейшая организация, со сформировавшимся кадровым составом. Конечно, будет жалко, если он закроется. Насколько я знаю, администрация Барнаула ищет пути решения. Клуб долгие годы связан с этим местом, но мне кажется, надо исходить из жизненных реалий. Если возможен переезд в другое помещение, то нужно рассматривать этот вариант».

Как сообщил «МК» заместитель председателя правительства Алтайского края Андрей Щукин, краевые власти занимаются вопросом сохранения клуба настольного тенниса, в том числе ситуация на контроле у главы администрации Барнаула Сергея Дугина. По словам Щукина, скорее всего, это будет переезд в другое помещение, плюс в ДК «есть и творческие коллективы, которые тоже надо перемещать или договариваться».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №13 от 22 марта 2017

Заголовок в газете: Такой пинг-понг нам не нужен?