Шумановский «Эко-Продукт» выбрал правильный вектор развития

Ставка на натуральность

Всего за три года на месте обанкротившегося СХА ПЗ «Шумановский» было образовано новое серьезное сельхозпредприятие. ООО «Эко-Продукт», несмотря на молодость, уже успело достичь впечатляющих результатов и зарекомендовать себя как ответственный поставщик экологически чистой продукции.

Ставка на натуральность

Возрождение

Звучное имя предприятия говорит само за себя. В приоритете у руководства — производство качественного и по-настоящему полезного сырья. Здесь все технологические процессы выстроены так, чтобы деревенское молоко становилось лучше.

Но так было не всегда. В 2014 году, когда у «Эко-Продукта» появилась идея основать в селе Шумановка Немецкого национального района предприятие, пришлось решать накопившиеся проблемы старого. На период ликвидации и конкурсного производства СХА ПЗ «Шумановский» он оформил на себя договор ответственного хранения залогового имущества. За счет инвестиционных заемных средств еще до 12 апреля выплатил работникам хозяйства-банкрота 4 млн рублей. Так удалось сократить долг по зарплате до 1,5 млн рублей. Как только финансовые вопросы были улажены, руководство хозяйства купило 100 телок красной степной породы. И дело пошло.

На ферме провели серьезный ремонт, какого здесь не было со времен ее основания. На двух коровниках полностью заменили крышу, провели новый водопровод, починили вентиляцию, отремонтировали родильное помещение, смонтировали на ферме и автономное отопление. На молокопроводе установили вакуумное оборудование и пастеризатор молока. На всей территории хозяйства разместили видеонаблюдение, а для работников предусмотрели отдельные и чистые комнаты. Словом, вдохнули в ветхий колхоз новую жизнь, сделали его современным и высокотехнологичным.

В приоритетах — качество

Основное направление деятельности «Эко-Продукта» — производство молока, а также растениеводство, которое здесь развивают, чтобы самостоятельно заготавливать корма. Поголовье КРС насчитывает 1 200 животных. Из них большая часть красная степная (молочная) порода. Недавно приобрели еще 40 голов казахской белоголовой, которая дает большой привес по мясу. В планах у хозяев развивать и мясное направление, поэтому «новичков» определили в лучшие загоны без малейших сквозняков, там чисто, всегда теплая вода и отборный корм.

Качество производимого сырья — предмет гордости предприятия. По сравнению с 2014 годом молоко, которое получают теперь, в разы лучше — почти все оно высшего сорта с большим содержанием белка и жирностью 4,9%. Его у компании закупают известные алтайские производители, такие как «Брюкке» и «Столица молока».

Недавно в хозяйстве стали использовать трехразовую дойку, — это хорошо зарекомендовавшая себя технология, которая была распространена в 80-90-х годах и активно применялась тогда в прогрессивных колхозах. В «Эко-Продукте» решили возродить ее у себя, и не прогадали. После ее внедрения в производство надои молока существенно возросли. До этого на ферме в сутки надаивали около четырех тонн, а с введением новой системы — 5,5 тонны, то есть в день каждая буренка стала давать дополнительные четыре литра.

Корм на предприятии давно не покупают, а заготавливают самостоятельно. Под него отведено 6 500 га пашни. При этом в текущем году с 1 га хозяйству удалось собрать 17,9 центнера пшеницы, 20 — ячменя, 23 — овса, 173 — кукурузы. Урожай подсолнечника в этом сезоне не самый удачный, но его собрали до дождей и в достаточном количестве — докупать не придется. В общей сложности кормами запаслись настолько, что, например, сенажа хватит на три года вперед, а силоса — на два. Более того, на предприятии готовы поделиться им с теми, кто не успел запастись.

«Вообще, в этом году мы очень плодотворно поработали. График был плотный, но люди — молодцы, они с душой к делу подошли и ответственно себя проявили. Мы раньше всех в районе отсеялись, начали уборку и отмолотились», — подчеркивает Алексей Зыков.

Большие площади пашни позволяют хозяйству заготавливать семена самостоятельно, в том числе про запас. Правда, в 2015 году была куплена еще и элитная пшеница «омская-36», с которой планируется получить еще более богатый урожай.

«Недавно в Алтайский край приезжал растениевод из ВНИИ люпина, рассказывал о люпине. Это бобовая культура, которая по протеину превышает даже сою и к тому же обогащает почву азотом, — продолжает Зыков. — В Целинном районе уже попробовали его выращивать. Получилось. Теперь и мы хотим в нашей зоне посеять его».

Искусственных кормов здесь не используют — все натуральное, выращенное на собственных угодьях, из добавок только проверенные и качественные новосибирские премиксы.

«Нам по анализам крови рассчитывают специальную добавку, то есть определяют то, чего не хватает именно нашим коровам, и добавляют это в корм. Мы так брали корма на период раздоя и отела, лактации и для первотелов», — добавил Алексей Зыков.

Главные — люди

Но какие бы технологии ни применялись, главными все же остаются люди. От их заботы и участия зависит то, как много молока будет получено. Работники «Эко-Продукта» в основном сотрудники старого колхоза, они стали свидетелями того, как рухнуло некогда славное предприятие, поэтому к обязанностям на ферме относятся с особой ответственностью. У них есть главное — понимание, что чем больше они поработают, тем выше у них будет зарплата.

Для удобства доярок (их 14) здесь ввели посменную дойку. С учетом этого нагрузка на каждую из работниц — 60 буренок, но женщины успевают и похвалить рогатых, и построжиться, если нужно. Среди тех, кто уже многие годы остается примером для коллектива, — доярка Надежда Сердюк. Ее коллеги Юлия Кампен, Антонина Коханова и Елена Ефимова стараются не отставать и добросовестно относиться к обязанностям.

Среди тружеников скотник Иван Горжинский, механик Александр Лисс, механизаторы Евгений Шафнер и Геннадий Геринг, водитель Валерий Сердюк. И, конечно, важная роль у животноводческих бригад, в которых, как на подбор, работают люди дела, такие как Владимир Селлер и Алексей Бернгардт.

Предприятие в свою очередь старается заботиться о благополучии собственных сотрудников. Весь коллектив в дополнение к зарплате получает мед, муку, сено и корма. На Новый год каждому сотруднику выдают подарки. В ближайшее время (Католическое рождество начинается раньше православного, уже 25 декабря. — «МК».) на улицах села за счет компании включат гирлянды.

Если кто-то из членов коллектива серьезно заболел, на предприятии помогают с лечением. Все это люди оценили. И на «Эко-Продукт» с удовольствием идет работать даже молодежь. Ни о каком дефиците кадров, который часто можно встретить на сельских предприятиях, речи не идет. Более того, трое сотрудников из соседнего села ездят на работу на машине предприятия. И это лучшее доказательство того, что «Эко-Продукт» выбрал правильный вектор развития.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №48 от 23 ноября 2016

Заголовок в газете: Ставка на натуральность

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру