Ксения Бокова: история не забыта

2 года и 2 месяца продолжаются поиски без вести пропавшей девочки

25.05.2016 в 05:15, просмотров: 41010

28 марта 2014 года в Новоалтайске пропала 10-летняя Ксюша Бокова. Девочка возвращалась с подругой из школы, потом они разошлись, и ей оставалось пройти 200 метров и перейти мост. Но дома ребенка так и не дождались. Ее искали тысячи волонтеров, спасатели, следователи и даже экстрасенсы, но все тщетно. Вот уже 2 года и 2 месяца родители ничего не знают о ней. В канун Международного дня пропавших детей «МК» узнал, как Ксюшу Бокову продолжают искать.

Ксения Бокова: история не забыта

Пожалуйста, найдись!

На рабочем месте у Натальи Боковой, мамы Ксении, много рисунков. Почти на всех лошади, любимые животные дочери, в самом углу замечаю особенную картинку — на альбомном листе красным карандашом выведено: «Мама, я тебя люблю». Это один из последних рисунков малышки. Теперь он висит здесь, в белоярской школе, той самой, из которой 28 марта 2014 года девочка возвращалась домой.

«Ксюша — очень активный ребенок. Она в музыкальной и воскресной школах занималась, ходила на кружок ПДД. Это был четвертый класс, когда у них была еще шести-дневка. Я говорила ей, что нужно хоть один выходной себе оставить, а она отвечала, что ей все нравится. В тот день, 28 марта, несмотря на каникулы, у них были занятия по ПДД, и Ксюша возвращалась с них», — голос у Натальи задрожал.

Что было дальше, знают все. Ксюша с одноклассницей пошли домой, но свернули с привычного маршрута и в какой-то момент разошлись по сторонам. По дороге девочка позвонила бабушке, сказала, что возвращается. Ей нужно было перейти мост через Малую Черемшанку. До дома она не дошла всего 200 метров, а между 11:00 и 11:15 ее телефон оказался недоступен.

Буквально через несколько часов полиция начала поиски девочки, подворовые обходы и опросы. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Убийство малолетнего» (стандартная в таких случаях процедура. — «МК».). Чуть позже подъехали местные волонтеры из отряда «Лиза Алерт», вслед за ними — просто неравнодушные жители Новоалтайска и Барнаула. Были задействованы кинологи, водолазы, беспилотник, а 31 марта к поиску подключили спецназ, казаки на лошадях проходили местность, по требованию полиции на реке перекрыли водосбросные шлюзы, по течению установили решетки. Прибыли волонтеры из соседних регионов. Несколько дней без перерывов на сон тысячи человек искали Ксюшу, но все безрезультатно. 2 апреля волонтеры прекратили работы на местности.

Единственный след — сумочка и мобильный телефон. Их нашли на третьи сутки после пропажи девочки, недалеко от того самого моста, по которому она должна была пройти.

«Когда из реки достали вещи, я не поверила, что это действительно ее. Позже, конечно, стало понятно, что мобильный и сумка Ксюши. Когда их подняли из воды, брат был на месте и опознал их. Он увидел все это, мокрое, и ему плохо стало. Мне родные не хотели ничего показывать, боялись», — вспоминает Наталья Бокова.

Ее глаза вновь наполнились слезами. Женщина призналась, что не верила и не верит в версию с водой, потому что Ксюша была «взрослым» ребенком и ни за что не пошла бы к реке, и уж тем более добровольно не зашла бы в воду. Кроме того, Малая Черемшанка не та река, в которой можно утонуть, а волонтеры и спасатели просмотрели каждый сантиметр дна — нашли даже старые документы, которые когда-то давно в этом месте потеряла женщина из Барнаула.

Кроме версии с водой, отрабатывалась и версия похищения: водителей, проезжавших около 11:00 в районе школы № 12, просили просмотреть видео с регистраторов, проверяли камеры, расположенные в непосредственной близости от маршрута Ксюши, — и ничего.

По городам Алтайского края и другим регионам России распространили десятки тысяч листовок. На домах размещали баннеры с изображением Ксюши, на информационных досках, автомобилях и в социальных сетях можно было увидеть фото маленькой голубоглазой девочки. Комментаторы в Сети строили самые разнообразные версии случившегося, сразу же появились те, кто якобы видел ее в Москве, Новосибирске, Барнауле и других городах. Проверяли любые зацепки. Были случаи, когда находили просто невероятно похожих на Ксюшу девочек, но это оказывались другие дети. И каждый раз родители с камнем на сердце думали: «Хоть бы нашлась».

Ксения Бокова (фото из архива Натальи Боковой)

«Хочу к Ксюше»

Вместе со взрослыми большую трагедию переживает и Егор, младший брат Ксюши. Все поиски, допросы, слезы родителей происходили на глазах у ребенка. На момент пропажи сестры ему не было и пяти лет. Его маленькие друзья в садике говорили ему: «Ксюша утонула». Он плакал, спорил, что все неправда. И сейчас всем сердцем в это верит.

«Мы не стали врать и честно сказали, что сестра потерялась. Теперь он, как и мы, ждет, когда она вернется. Первое время было очень тяжело. Ксюша всегда была с ним рядом, что-то придумывала, а он за ней тянулся. Даже в садике у малышей играла Снегурочку, — делится воспоминаниями мать пропавшей. — Наша девочка всегда оберегала Егора, заботилась. Под подушкой у нее были хранители снов. Она очень интересная: животных придумывала и рисовала, давала им имена, много читала, стихи писала в тетрадку. Все ее вещи хранятся у нас. Егор по ней очень скучает и каждый день вспоминает. Даже с соседской девочкой дружит, потому что она «как Ксюша». Часто бывает, что он играет-играет, а потом вдруг начинает проситься к сестренке.

Одноклассники тоже скучают, переживают, ждут и следят за новостями в группах по поиску. В сообществах часто пишут: обращайтесь к экстрасенсам. Мать девочки признается: к помощи «особенных» людей прибегали, но дельной информации от них не получили.

«Одна из наших барнаульских бабушек сказала мне, что Ксюша жива, просто не может вернуться, но позже она придет к нам, уже взрослой. Понимаю, что шансы невелики, но мне удобнее думать так. Я хочу надеяться, что ее забрали в другую, хорошую семью, заботятся о ней и любят».

Ксения Бокова (фото из архива Натальи Боковой)

Поиски продолжаются

8 сентября 2014 года Наталья Бокова вместе с друзьями, знакомыми и просто неравнодушными людьми вышла на пикет против прекращения расследования дела Ксюши. Ее поддержали десятки человек. Кроме того, активная часть группы поиска писала тогда обращение на имя главы региона Александра Карлина, чтобы он взял дело под личный контроль.

В этом году, 28 марта, когда со дня пропажи девочки прошло 2 года, волонтеры движения «Лиза Алерт — Алтай» провели акцию, посвященную Ксюше. Они раздавали ориентировки прохожим, расклеивали их на вокзале и в других «проходных» местах.

«Все инструменты активного поиска были применены сразу после ее пропажи, но попытки найти девочку никто не собирается бросать. Сейчас мы вместе можем снова напомнить всей стране, что этот ребенок не найден. Помогите распространить эту ориентировку любым способом: разместить на своей странице, в сообществе, наклеить на вокзале в своем городе. Пока она не найдена — нельзя забывать, нельзя терять надежду», — сообщила волонтер Юлия Чермашенцева перед акцией.

В следственном управлении СК РФ по Алтайскому краю нам пояснили, что дело до сих пор не закрыто. Историей новоалтайской девочки занимаются.

«Это не ушло в историю. Никто дело не списал и никогда не спишет, пока не будет какого-то конкретного результата. Это касается всех без вести пропавших, а особенно тех случаев, когда были возбуждены уголовные дела. Мы и сейчас занимаемся делами, которые были приостановлены 10 лет назад, даже больше — есть положительные моменты в них. Историей с Ксенией мы занимаемся совместо с оперативными службами, —  пояснил «МК» Константин Ротштейн, руководитель отдела криминалистики следственного управления СК РФ по Алтайскому краю. — Все, что возможно сделать следственным путем, мы выполняем. Не ставится точка на дальнейших мероприятиях. Продолжается работа с местными жителями, проводятся конкретные оперативно-разыскные мероприятия».

Ротштейн добавил, что как в случае с Ксенией, так и с любым другим пропавшим ребенком проверяется вся информация, которая приходит в СК от бдительных граждан. Пока ни одно из свидетельств не нашло своего подтверждения.