Почвенный биостимулятор
Филиал Россельхозцентра снабжает Алтайских аграриев препаратами для защиты растений на протяжении шести лет. С момента запуска производства в 2010-м, объем производства Ризоплана увеличился с 60 литров до девяти тонн за год. Только за последний год спрос, как отмечают специалисты, вырос вдвое. К середине мая 2016-го лаборатория получила заказов на 15 тонн препарата. Заявки продолжат поступать вплоть до начала вегетации растений.
«В апреле аграрии закупают его для протравливания семян, в мае-июне — на обработку всходов, в том числе озимых культур, — рассказывает Зоя Щербинина, заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Алтайскому краю. — Преимущественно препарат применяется на зерновых, а также хорошие результаты показывает на овощных и плодово-ягодных культурах. Сами аграрии, экспериментируя, пришли к выводу, что он подавляет ржавчину на горохе».
Ризоплан — высокоэффективный биологический препарат для защиты растений от грибных и бактериальных заболеваний. Средство, содержащее живые бактерии, действует как стимулятор роста и улучшает режим минерального питания всходов. Короткий срок хранения обусловлен содержанием живых бактерий, которые и повышают эффективность его применения. Клетки микроорганизмов (ризосферные бактерии — естественная культура любых почв. — «МК».), попадая в почву, активно заселяют корневую систему растений и повышают их иммунитет.
«Аналогичные по действию средства химической защиты нейтрализуют только симптомы болезней, приостанавливают, но не излечивают их. Биологические препараты — компоненты природных биоценозов. Кроме того что практика показывает их эффективность, они безопасны для окружающей среды, человека, животных, птиц. Хозяйства, использующие их не первый год, только наращивают объемы применения», — отмечает Зоя Щербинина.
Часть аграриев вынуждены уйти от применения химических фунгицидов ввиду создавшейся сложной финансово-экономической ситуации. Химические препараты выросли в цене с 2014 года из-за роста курсовой разницы с долларом. По оценкам специалистов, средства химической защиты растений подорожали в полтора раза.
С заботой об урожае
Средства биозащиты растений позволяют заложить основу будущего урожая учитывая экономические интересы аграриев. Обработка одного гектара обойдется сельхозтоваропроизводителю сравнительно недорого: от 98 до 196 рублей. Расход препарата ниже, чем у аналогов в ряду биологических средств защиты. Абсолютный рекордсмен по объемам его применения — Смоленский район Алтайского края. В этом году хозяйства этого района приобрели 2 900 литров Ризоплана. Традиционно биозащиту растений применяют аграрии Топчихинского, Шипуновского, Заринского, Поспелихинского, Тюменцевского районов.
Биологические препараты на базе филиалов Россельхозцентра производят практически повсеместно, где на них есть спрос. Выпускаемые биопрепараты в Алтайском крае также заинтересовали и восточных соседей — Республику Казахстан.
Производство Ризоплана базируется в биолаборатории, которая расположена на территории НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко. Весь цикл, от создания рабочей среды до выращивания штамма бактерий и заражения раствора будущего препарата, находится под контролем четырех специалистов: токсиколога, микробиолога, химика-аналитика и ведущего агронома. К концу недели вместо забитых полок с готовым препаратом здесь остаются пустые холодильные камеры. Производство не останавливается ни на минуту. Но даже в таком режиме с трудом удается удовлетворить все потребности аграриев.
Технология производства Ризоплана аналогична в большинстве регионов. Основа препарата — чистая культура на базе живых бактерий, которая доставляется в лабораторию из Москвы. На месте специалисты занимаются подготовкой среды, в которой маточный материал будет размножаться. В ее основе содержатся углеводы и белок. Главное правило в производстве — стерильность. Емкости с рабочим раствором в течение часа подвергаются стерилизации. После остывания до комнатной температуры в благоприятную среду добавляют бактерии, предварительно выращенные в среде Кинга. Полученная смесь с добавленным штаммом должна находиться в течение 24 часов при температуре 28 градусов по Цельсию на специальном устройстве — качалке — до равномерного распределения бактерий.
«Сам процесс производства, от добавления бактерий в раствор до получения готового препарата Ризоплан, занимает сутки. Параллельно идет подготовительная работа — создание среды, стерилизация, выращивание бактерий», — отмечает Жанетта Жукова, заведующая лабораторией.
Готовый раствор фасуется в пятилитровые канистры. В таком виде препарат доставляют заказчику. В течение суток специалисты производят до 200 литров готового препарата.
«Объективно, заявок к нам поступает намного больше по сравнению с прошлыми годами. Руководители хозяйств делятся опытом и рекомендациями в отношении применения препарата с коллегами. Ризоплан среди предприятий края — производителей солода пользуется большим спросом. Семена пивоваренного ячменя, обработанные препаратом, прорастают значительно быстрее, благодаря этому повышается сопротивляемость растений к болезням, что способствует улучшению качества и выходу солода», — добавляет Зоя Щербинина.
Семь микроэлементов
В 2016 году в лаборатории запустили производство гуматов «Здоровый урожай». Гуминовые удобрения на основе бурого угля содержит целый набор микроэлементов: от азота, фосфора, калия, железа до цинка, меди, бора, молибдена, кобальта и магния. Богатый состав повышает плодородие почвы и стимулирует рост и развитие почвенной микрофлоры. Порошок-концентрат для раствора доставляется в лабораторию из Иркутска, с одного из двух таких месторождений бурого угля в мире.
«Попадая в почву, препарат усиливает проницаемость корневой системы растений. За счет этого добавляемые параллельно с ним удобрения усваиваются в несколько раз легче. После применения гуматов в баковых смесях уменьшается норма расхода химических пестицидов, усиливается эффект обработки растений этими веществами», — поясняет Зоя Щербинина.
Удобрение Гумат 7 «Здоровый урожай» на основе угля может храниться до пяти лет. В этом году запустили производство пробной партии стоимостью 100 рублей за литр. Первые поставки получили сельхозтоваропроизводители из Алейского, Благовещенского, Егорьевского, Немецкого, Новичихинского, Петропавловского, Третьяковского, Тюменцевского и Угловского районов.
При сохранении спроса в будущем сезоне производство гуматов намерены увеличить в объемах. Также филиал Россельхозцентра планирует начать производство биопрепарата «Бактороденцид» для борьбы с мышевидными грызунами. В 80-х годах его производством занималась Станция защиты растений. Эффективность средства достигала порядка 95-100%.
«Сегодня у производства препарата Ризоплан нашим филиалом есть перспективы, — добавила Зоя Щербинина. — Это экологически безопасное средство, и применять его необходимо в первую очередь. В Алтайском крае производство целесообразно в силу видоспецифичности. Ризоплан не снижает разнообразие агроэкосистем, колонизирует почву полезной микрофлорой, улучшает фитосанитарное состояние агроэкосистем, снижает химический стресс культурных растений, повышает урожай и качество».