В Алтайском крае закрыли несколько школ и детсадов из-за гриппа и ОРВИ

Эпидемический порог по заболеваемости гриппом и ОРВИ в крае значительно превышен. Управление Роспотребнадзора по краю вводит частичные ограничительные мероприятия в медицинских и образовательных организациях края. При этом новых заболевших пандемическим гриппом А (H1N1) официально больше не зафиксировано. 

С 18 по 24 января в Алтайском крае было зарегистрировано 18,9 тысячи случаев заболевания ОРВИ, в Барнауле — 8,2 тысячи случаев. Количество заболевших за неделю возросло более, чем на 5000 человек. Цифры превышают эпидпорог и в городе (на 34%), и в регионе (на 47%). Как сообщает заместитель руководителя Управления Роспотребнадзор по Алтайскому краю Ульяна Калинина, в первую очередь превышение регистрируется среди детей всех возрастов.

«В крае в связи с отсутствием в классе, группе более 20% детей полностью приостановлен учебный процесс в 4-х школах, в 8-ми дошкольных учреждениях; частично (по классам, группам) в 35-ти классах 7-ми школ, в 42-х группах 19-ти дошкольных учреждений. В Барнауле частично приостановлен учебный процесс в 31 классе 5-ти школ, 22-х группах 7-ми дошкольных учреждений», - сообщают в региональном Роспотребнадзоре.

Пресловутый А (Н1N1) («свиной», пандемический. — «МК».) перенес, по официальным данным Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю, один человек — женщина из Барнаула. Заболевание было средней тяжести и не потребовало госпитализации, добавляют в ведомстве. Тяжелого течения гриппа и летальных исходов в этом году не было.

«Заболеваемости пандемическим гриппом в крае не зарегистрировано. За истекшую неделю грипп А (Н1N1) pdm09 не выявлен ни у кого. Гриппом легкой и средней степени тяжести в крае болеют семь человек. Речь идет о вирусе А (H3N2) — это обычный сезонный грипп», — комментирует «МК» заведующая инфекционным отделением Краевой клинической больницы Ирина Переладова.

Напомним, Барнаул вошел в десятку лидеров по заболеваемости гриппом и ОРВИ в России.