Как живет и работает одно из лучших сельхозпредприятий Алтайского края

«Племенной завод «Комсомольское» входит в десятку самых успешных хозяйств региона

Федеральное государственное унитарное предприятие «Племенной завод «Комсомольское» — одно из крупнейших и стабильных сельскохозяйственных предприятий Алтайского края. Оно входит в десятку самых успешных хозяйств региона, во многом благодаря эффективному синтезу науки и практики, а также диверсификации направлений деятельности, которые органично дополняют друг друга.

«Племенной завод «Комсомольское» входит в десятку самых успешных хозяйств региона

Многопрофильность

Племенной завод «Комсомольское» является опытно-производственной (экспериментальной) базой ФГБНУ «Алтайский НИИ сельского хозяйства». Этот статус дает возможность размножать и реализовывать элитные сорта семян зерновых и зернобобовых культур от Урала до Дальнего Востока. Хозяйство имеет 20 тыс. га сельхозугодий, из них пашня составляет 16 144 га. Большая часть этой площади засеивается пшеницей, горохом, овсом и другими культурами.

Еще одно направление, которое развивают на предприятии, — производство сахарной свеклы. В сезон засеивается тысяча гектаров. В 2015 году с каждого гектара собрали по 420 центнеров корнеплодов.

«Третий кит» «Комсомольского» — племенное животноводство молочного направления. Общее стадо предприятия насчитывает 3 000 голов черно-пестрой породы. Из них  1 030 — молочные. Основной доход предприятию приносит именно продажа молока. Суточный надой на сегодняшний день составляет 18,5 литра. По этому показателю, кстати, хозяйство в течение многих лет стабильно входит в десятку лидеров Алтайского края.

Ценные кадры

Директор «Комсомольского» Виктор Бух поясняет: такие результаты — заслуга самих работников. В первую очередь бывшего руководителя Виктора Липса, который имеет за плечами трудовой стаж 53 года и признавался лучшим директором сельхозпредприятия в Алтайском крае. В этом году за высокие показатели в профессиональный праздник будут награждены более сорока человек, работающих в хозяйстве.

Сегодня в поле трудится один из лучших комбайнеров предприятия заслуженный работник сельского хозяйства Россия Валерий Барлетов. Летом, работая в поле, он намолотил 29 086 центнеров зерна, тогда как в среднем по краю комбайнеры собирают до 20 тысяч центнеров. После завершения уборочной зерновых Валерий пересел на фронтальный погрузчик и теперь занимается погрузкой свеклы на завод. За его плечами почти 30 лет опыта и целая династия сельхозработников.

«У меня здесь отец работал механизатором, поэтому я еще в школе решил, что пойду по его стопам, — поясняет Валерий Барлетов. — Работать стараюсь добросовестно, а результаты говорят сами за себя».

Такие истории здесь не редкость. Люди на предприятие случайно приходят редко: чаще всего любовь к животным передается работникам от родителей. Например, скотник Евгений Мартыненко — также из династии сельхозработников: его отец тоже работал в хозяйстве и считался передовиком. Сейчас и сам Евгений показывает достойные результаты: в 2013 и 2014 годах он становился лучшим сельхозработником края.

«Я пришел сюда потому, что считаю эту работу достойной. Тут и зарплата, и перспективы роста, — рассказывает Евгений Мартыненко. — Устроился сначала слесарем. Причем по специальности я механизатор, но понял, что техника — не мое. Теперь — рабочий по уходу за животными. Тут мне по душе, очевидно, поэтому и показатели хорошие».

Много на ферме тех, кто трудится всей семьей. Среди таких чета Ануфриевых — Валентина и Сергей. Он работает скотником, она — телятницей.

За плечами Сергея Анатольевича многолетний стаж. В этом году его наградили медалью Алтайского края «За заслуги в труде». Конечно, сейчас в его опыте никто не усомнится, а когда в 80-х он, городской парень, только что вернувшийся из Армия, пришел на ферму, было много скептиков, не веривших в него. Но он не только справился, а стал лучшим и сломал все стереотипы о деревенском труде.

Жена Сергея Валентина работает телятницей. Муж во всем ее поддерживает, потому что знает, насколько это тяжелый труд. Сама Валентина о своей работе говорит с любовью: «Телята — они совсем как дети: также болеют, переживают, когда тебя нет. Если чужой приходит кормить, волнуются».

Ухаживать за малышами она начала, когда сама была совсем ребенком. Вместе с мамой, которая вот уже полвека тоже трудится телятницей, приходила ей помогать. И осталась. «Мне просто сказали: «Приходи, тебя и учить не нужно», — продолжает Валентина Ануфриева.

«Телятница первая видит теленка, ухаживает за ним, характер формирует. От нее напрямую зависит то, какой вырастет буренка и сколько даст молока, — поясняет Наталья Филикова, зоотехник. — Это не просто труд, это что-то большее, к чему нужно относиться с душой».

Не менее важна работа доярки: от того, сколько она надоит, зависит доход предприятия. Но для того, чтобы получить молоко, нужно приложить немало труда. Например, надои зависят от того, как с буренками общается доярка, поэтому любовь к животным в доильном деле — главное. Об этом хорошо знает Наталья Штреккер, оператор машинного доения. Почти полжизни она посвятила своим подопечным. Говорит, представить не может, что ее судьба могла сложиться иначе. Обе сестры Натальи и дочь трудятся здесь же, а у нее самой — лучшие результаты на предприятии.

«Я пришла сюда в 22 года, еще молодой девушкой. Представить только, на тот момент ни разу в жизни не доила, коров боялась, — с улыбкой вспоминает Наталья Штреккер. — Теперь вот сама учу молодых. Главное — подход к коровам найти: каждая с характером».

Шаги в будущее

Для того чтобы показатели росли, разработана система стимулов для трудящихся. Молодых учат в учебных учреждениях края за счет предприятия, а тем, кто уже трудится, дают ссуды, в этом году их получили трое: 1 млн, 350 и 250 тыс. рублей.

Сегодня здесь полным ходом идет реконструкция комбикормового цеха. Он позволит автоматизировать процесс смешивания кормов, что облегчит работу сотрудникам. В цехе имеется возможность готовить различные корма для КРС. И еще одна приятная новость: в этом году на техническую модернизацию направлено 30 млн рублей. Вскоре хозяйство пополнится новыми трактором «К-744» и двумя сеялками. В планах — приобретение современной техники еще на 45 млн рублей.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №48 от 25 ноября 2015

Заголовок в газете: Три кита «Комсомольского»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру