Террасированию Нагорного парка Барнаула мешают склепы

25.11.2015 в 14:38, просмотров: 2348

В Барнауле продолжаются работы по террасированию Нагорного парка. Практически с самого начала трудов на территории начали находить человеческие останки. Это связано с тем, что в 18 веке поблизости было кладбище, и современный парк захватывает часть места древнего захоронения. В связи с этим в этой местности были организованы охранные археологические раскопки, которые завершились ближе к началу ноября.

В настоящее время ученые исследуют найденные артефакты, чтобы установить имена владельцев вещей и реконструировать мундиры по найденным фрагментам. Человеческие останки уже переданы церкви для дальнейшего перезахоронения.

Сейчас возникла другая проблема, связанная со склепами, которые мешают террасированию склона. Это подтверждают слова руководителя раскопок кандидата исторических наук Владимира Семибратова и руководителя предприятия-подрядчика, выполняющего работы на земле парка, Николая Данилина.

- Разумеется, что проведение земляных работ и процесс террасирования могут повлечь за собой вторжение техники в другие склепы или захоронения, которые в мемориальной зоне не находятся. Но специфика территории такова, что без этого не обойтись. Например, если на одной из террас техника не сможет пройти и ей придется повернуть вглубь земли, то, теоретически, она может натолкнуться на склеп, - утверждает Владимир Семибратов.

- Работа, которую мы проводим, может привести к тому, что мы частично затронем, например, склеп. В частности, три недели назад рабочие задели свод склепа, но работа была остановлена, свод восстановили. На данный момент мы работаем на 4 террасе, это подошва горы, там по определению ничего уже быть не может, - констатирует Николай Данилин.