В Барнауле прошел квартирник оркестра музыкотерапии

Клинический психолог из краевого центра организовал необычную студию

Клинический психолог из краевого центра организовал необычную студию. В нее входят профессиональные музыканты, а также те, кто просто увлечен музыкой. Вместе они составляют оркестр, который проводит благотворительные сеансы музыкотерапии. Один из таких прошел в минувшие выходные.

Клинический психолог из краевого центра организовал необычную студию

Зарубежный опыт

Музыкальный квартирник — так встречу обозначили организаторы благотворительного оркестра «Импровиз». Его участники устраивают концерты для всех, кто хочет насладиться звуками музыкальных инструментов. В этот раз на мероприятии было больше тридцати человек: музыканты пришли в гости к тем, кто находится на лечении в одном из санаториев Барнаула.

Отдыхающие и их гости оставляют приглушенный свет, на полу рассаживаются в круг. В центре — музыкальные инструменты. Сначала участники «Импровиза» знакомятся с тем, кто находится на лечении, — показывают им, как «общаться» с барабанами, бубенцами. Пара минут — и одна из коробочек издает звуки, подобные шуму моря, другая напоминает крик слона. Так участники квартирника настраиваются на сеанс музыкотерапии.

Музыкотерапия — это психотерапевтический метод, использующий музыку в качестве лечебного средства.

Сегодня во всем мире ряд психоаналитиков применяет ее как способ реабилитации больных с различными психическими заболеваниями. Особенно популярна методика в США, Швейцарии и Австрии. В России с помощью звуков тоже лечат, но не так активно, как за рубежом.

Эту несправедливость постарался исправить Антон Черепанов. По образованию он клинический психолог, а по роду деятельности — музыкант и романтик. Однажды он решил, что любимое хобби и работу неплохо было бы совместить. Так год назад появился оркестр, который, как говорят, с помощью мелодий лечит душу. Причем совершенно бесплатно.

«В одном из писем к Чайковскому Толстой написал: «Музыка — высшее в мире искусство». И по силе терапевтического воздействия, видимо, тоже. Современные нейропсихологические исследования доказывают это, — вспоминает Антон Черепанов. — Идея основать оркестр пришла мне после долгих размышлений о популяризации метода музыкальной терапии и многократных волонтерских поездок по медицинским и социальным учреждениям в одиночку».

Сейчас Антон Черепанов переехал в Москву, но оркестр не прекратил своего существования. В коллективе около двадцати человек, которые постоянно занимаются проектом. Еще примерно столько же периодически участвуют в «Импровизе». Среди них студенты, воспитатели, специалисты по продвижению сайтов и многие другие. Координирует встречи Татьяна Копылова.

«Прежде всего мы хотим, чтобы люди, благодаря музыке, отвлеклись от своих повседневных забот и проблем, — уверяет Татьяна Копылова. — Наша цель — дать человеку возможность раскрыться, почувствовать умиротворение с помощью неформального самовыражения, которого нам всем так не хватает. Многие стесняются, им кажется, что у них не получится, поскольку они не учились в музыкальной школе. К тому же у нас много необычных инструментов, как, например, глюкофон. Видя его, люди говорят: «У нас не выйдет, мы ведь даже названия его никогда не слышали». Это не главное. Даже если человек с инструментами не знаком, тем более с какими-то необычными, как у нас, у него все равно что-то получится. Обычно к концу занятия те, кто переживал, уже играют в ансамбле и не верят своим глазам и ушам. Это значит, что человек мало того что сам выразил свои эмоции, так еще и других услышал. И это для нас, пожалуй, самое главное. И когда так происходит, конечно, люди испытывают восторг».

Многонациональные инструменты

Музыкальные инструменты в оркестре действительно необычные. В основном такие, с которыми справится человек без музыкального образования. Среди них бубенцы, погремушки и барабаны. Последние пользуются особенным вниманием у тех, кто принимает гостей. Есть и глюкофон — это очень «молодой» инструмент. Изготавливается он из двух газовых баллонов, но звук, который из него исходит, кажется космическим. Австралийский диджериду по душе детям. Аборигены засушливого материка в древности использовали его для общения с духами предков, а малышам нравится, как шуршит содержимое большого продолговатого закругленного короба. Для детей такая импровизированная игра на музыкальных инструментах очень полезна. Она развивает внимание ребенка, умение слушать, абстрактное мышление, а также положительно воздействует на интеллект.

Почти все эти инструменты музыканты купили на свои деньги, а этим летом, благодаря участию в форуме «АТР-2015», выиграли грант на развитие оркестра. Их идея заняла третье место в номинации «Лучший социальный проект» и получила 30 тысяч рублей. На эти средства артисты планируют пополнить свою коллекцию и починить старые инструменты, чтобы в преддверии Нового года побывать в гостях у детей.

Лечим душу

Участники оркестра проводят музыкальные посиделки в самых разных организациях. Обычно это те места, где находятся люди с проблемами здоровья. Для малышей подготовлена детская программа. Со взрослыми все сложнее. К каждому человеку свой подход, поскольку музыкальные предпочтения у всех разные. Артисты стараются искать что-то, что подойдет всем. Так, например, в санатории, после расслабляющей музыкальной «разминки», отдыхающие постарались выполнить несколько несложных упражнений. Сначала каждый определился со «своим» инструментом, потом люди с соответствующими музыкальными предпочтениями разделились на подгруппы. Поочередно каждая из которых издавала звуки — сначала медленно, потом быстрее, затем все переросло в определенный ритм. Это вызвало бурю эмоций у присутствующих.

«Мне очень понравилось. Музыка необычная. Никогда такого вживую не слышала. И инструменты такие, что не каждый день увидишь. Барабан издает такой интересный глухой звук», — делится впечатлениями Раиса Скляр, участница музыкального квартирника.

После того, как участники смогли поймать ритм, задания усложнялись, и уже спустя полчаса все присутствующие под руководством музыкантов легко и непринужденно исполняли полноценные композиции. Пришла пора песен. Татьяна Копылова раздала всем тексты хорошо знакомых хитов. И все вместе гости запели.

«Музыка — это такой язык образов, на котором одинаково могут говорить любые люди: и взрослые, и дети, и люди с ограниченными возможностями. Стараемся работать со всеми: нас приглашают, сами просимся в гости, — продолжает Татьяна. — Последний раз были в барнаульском хосписе. Там смертельно больные люди, и им просто необходимо хотя бы на минуту забыть о физических и душевных страданиях. Для них мы спели военные песни. Бабушки плакали. И я сама, если честно, едва сдержалась, так это было эмоционально».

В скором времени «Импровиз» отмечает европейский день музыкотерапии и по этому случаю организует праздник. Он, как и все творческие встречи «Импровиза», пройдет абсолютно бесплатно.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №46 от 11 ноября 2015

Заголовок в газете: Мелодия вместо лекарств

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру