Алтайская таможня отметила свой профессиональный праздник

Сергей Беседин: «Наше главное качество — стабильность»

25 октября чествовали тех, кто трудится в таможенной службе. На Алтае свой профессиональный праздник отметили почти полтысячи сотрудников. О том, с какими итогами они подошли к этому дню, корреспонденту «МК» рассказал Сергей Беседин, начальник Алтайской таможни.

Сергей Беседин: «Наше главное качество — стабильность»

Курс на автоматизацию

— Сергей Иванович, как известно, результаты деятельности таможни всегда показательны. По ним в том числе можно судить о благополучии экономики. Каков вклад Алтайской таможни в федеральный бюджет?

— Главные источники финансовых средств, перечисляемых таможней в бюджет, — это таможенные платежи, которые складываются из таможенных пошлин, сборов, НДС и акцизов, которыми облагаются товары и транспортные средства, перемещаемые через таможенную границу. Главная составляющая дохода здесь — это, конечно, импорт. Есть у нас еще и валютный контроль, уголовные и административные дела, — за счет этого также пополняется федеральный бюджет. «Помогают» государству и нарушители, которые пытаются провести запрещенные товары.

Всего с начала 2015 года Алтайской таможней перечислено в доход федерального бюджета почти 2,2 млрд рублей таможенных платежей. За этот же период нами выявлено 30 фактов нарушений валютного законодательства РФ. Возбуждено 61 уголовное дело и 707 административных.

— Со дня основания Алтайской таможни прошло уже 24 года. Как за это время качественно изменилась структура?

— Сейчас у нас все направлено на ускорение и упрощение таможенных операций, развитие современных информационных технологий. В прошлом году в Алтайской таможне была внедрена технология автоматической регистрации экспортных таможенных деклараций. В настоящий момент она применяется на Барнаульском, Бийском и Кулундинском таможенных постах — всего с начала 2015 года было зарегистрировано 246 деклараций. В этом году данная технология получила дальнейшее развитие. Теперь Бийский и Кулундинский посты Алтайской таможни могут не только регистрировать экспортные таможенные декларации в автоматическом режиме, но и  выпускать  их в электронном виде без участия инспектора.

Уже почти два года Алтайская таможня выпускает таможенные декларации только в электронном виде. При этом удалось достичь реального сокращения сроков в два раза. То есть участник может, не выходя из офиса, подать декларацию на любой таможенный пост и оформить товар для свободного выпуска. Транзитные декларации у нас выпускаются тоже в электронном виде. Кроме того, давно уже налажен электронный обмен данными со складами временного хранения, все документы подают также в цифровом варианте. То есть мы перешли на полный электронный документооборот.

— Насколько ускорило процедуру прохождения границы введение таких деклараций?

— В несколько раз! Раньше одна декларация могла оформляться до трех суток. Сейчас в худшем случае ее выпуск производится за сутки. И это только в том случае, если существуют какие-либо риски, — в нашей работе есть такой аспект. Имеется даже целое подразделение системы управления рисками. Суть в том, что выпуск таможенной декларации может быть отложен в соответствии с определенными критериями. За это время запрашиваются дополнительные документы, может быть проведен фактический контроль. Например, если товар декларируется с очень низкой стоимостью, автоматически срабатывает соответствующий риск и мы его отрабатываем, проверяем. Рисков на самом деле очень много: оперативный, процедурный, валютный. Они бывают связаны как со стоимостью, так и с классификацией товара, страной происхождения, запретами и ограничениями. Если ничего такого нет и все идет гладко, то декларация выпускается в течение часа.

Автоматизация, безусловно, внедряется для большего комфорта участников ВЭД. Сокращено количество документов при экспортно-импортных операциях. Российская таможня уже получает в электронной форме документы от многих ведомств, и теперь декларантам не нужно приносить их на бумаге. Все это ускоряет движение товаров, снижает расходы бизнеса. Естественно, прохождение границы стало более комфортным.

Немаловажным фактором является антикоррупционная направленность данной технологии: исключается прямое общение таможенника с участником внешнеэкономической деятельности.

— Как изменилась работа таможенника, несущего службу непосредственно на посту?

— Алтайская таможня довольно консервативна. Здесь всегда проводилась отличная кадровая работа, тщательный отбор при приеме на работу, и, как следствие, очень редко происходит смена состава. Обновление, конечно, как и в любой структуре, ведется, но не в больших объемах. Алтайская таможня достаточно стабильна. Ее именно этим словом можно охарактеризовать, и это главное наше качество. У нас работают люди, которые пришли в начале 90-х годов прошлого века. Представьте уровень их профессионализма и компетенции. И с каждым годом он повышается. Требования меняются, но люди переучиваются, систематически повышают свою квалификацию. Естественно, речь идет и об освоении новых технологий, о которых мы говорили. 

«Прозрачная» граница

— Алтайская таможня осуществляет свою деятельность не только в Алтайском крае, но еще и в Республике Алтай. Обе территории приграничные. Это накладывает определенный отпечаток на работу службы?

— Конечно, приграничное направление приоритетное, хотя понятно, что граница у нас сейчас «прозрачная». Но тем не менее никто не отменял транзит по Казахстану: много товара из Китая идет на Алтай через Казахстан. Имеет место и контрабанда. Нельзя забывать, что у нас введены санкции в отношении определенных групп товаров. Естественно, этот аспект мы тоже учитываем. Несмотря на то, что таможенной границы с Казахстаном сейчас нет, мы совместно с пограничной службой ФСБ России по Алтайскому краю и Россельхознадзором отрабатываем моменты по запрещенному к ввозу в Россию товару, либо по товару, имеющему признаки контрафакта. А в Республике Алтай находится полноценный приграничный пункт пропуска. Там работают наши люди непосредственно во взаимодействии с пограничниками и другими контролирующими службами.

— Как отразились санкции на объеме работы таможенной службы в этом направлении?

— Задержание запрещенных товаров на российско-казахстанской границе происходит достаточно часто. Мы работаем с такими случаями в основном по информации пограничной службы. Они задерживают санкционный товар, наши сотрудники и представители Россельхознадзора выезжают в пункт пропуска, где пограничники передают нам продукцию, и уже совместно с Россельхознадзором начинаем отрабатывать ситуацию. Проводятся экспертизы, по результатам которых, если товар запрещен, его изымают, возбуждаются административные дела и товар уничтожают. Если говорить о цифрах, то с начала этого года в таком тесном взаимодействии служб пресечено 28 попыток ввоза из Казахстана санкционных товаров: это голландский и латвийский сыры, окорочка из США, польские яблоки, киви, томаты и даже грибы.

— Какие запрещенные товары, кроме санкционных, пытаются ввезти чаще всего?

— В основном товары народного потребления. В Ташанте чаще всего пытаются провезти мясо, изделия из верблюжьей шерсти. В аэропорту часто алкоголь задерживается за превышение норм ввоза. Еще встречается холодное оружие. Люди часто покупают его за рубежом как сувенир и надеются на авось. Покупают, например, сюрикены, кастеты, ножи. Подобное правонарушение наказывается штрафом в размере до двукратной стоимости незаконно ввезенного оружия, с его конфискацией. Следует отметить, что кистени, кастеты, сюрикены, бумеранги и другие специально приспособленные для использования в качестве оружия предметы ударно-дробящего, метательного, колюще-режущего действия запрещены для ввоза на таможенную территорию Таможенного союза и РФ.

— Какова в целом сравнительная динамика товарооборота по отношению к отчетному периоду прошлого года?

— За девять месяцев общий объем товарооборота в регионе деятельности Алтайской таможни составил 391,3 млн долларов США и по сравнению с прошлым годом сократился на 34%. При этом стоимость экспортных поставок уменьшилась на 23%, а импортных — на 47%. Основные объекты экспорта — это, конечно, древесина, сельскохозяйственное сырье, продукция химической промышленности. Импортируются на Алтай прежде всего текстиль, машины, оборудование, металлы и изделия из них.

— Какие пожелания вы высказали в адрес своих сотрудников по случаю профессионального праздника?

— В первую очередь поблагодарил их за службу. От их добросовестной работы и ответственности зависят не только показатели, но и, самое главное, авторитет и доброе имя таможни. Пожелал здоровья, благополучия им и их семьям, понимания и успехов в службе.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №44 от 28 октября 2015

Заголовок в газете: Сергей Беседин: «Наше главное качество — стабильность»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру