Медный пахарь

В Барнауле открыли памятник крестьянам-переселенцам

 Памятник переселенцам, приехавшим на Алтай в годы Столыпинских реформ, открыли на прошлой неделе в Барнауле на главной городской площади — Октябрьской. Скульптурная композиция из меди установлена прямиком на том самом месте, где десятилетиями указывал путь к коммунизму вождь мирового пролетариата В.И. Ленин.

В Барнауле открыли памятник крестьянам-переселенцам

 Сам вождь отправлен на задворки, и — вот парадокс истории — решающую роль в этом сыграли коммунисты. Не отстояли, революционной непоколебимости не хватило. Твердости характера. И не сказать ведь, что пришлось последователям Ильича выдержать мощное давление чиновничества. Так, пошумели да и смирились. Видать, не больно надо было. Да и то сказать: не буржую ведь какому честь воздают — крестьянину. А он всегда в союзниках у коммунистов числился. А Ильич — ну что Ильич? Хлопотно с ним последнее время было. Осыпался вождь, а подмазать­подкрасить ни у кого ни времени не находилось, ни лишнего ведра цемента.

 

Новый памятник хоть и назвали пафосно «Его Величеству Крестьянину», но люди как прозвали сразу «Сеятелем», так «Сеятелем» он, похоже, и останется. Примут ли его барнаульцы — чего гадать, время покажет. Гостям краевой столицы — тем, думается, любопытно будет посмотреть. А если тургруппе гид толковый попадется — то и фотографироваться на фоне памятника этого захотят.

 

А уж если местная публика в обнимку с «Сеятелем» станет сниматься — вот это и будет фактическим признанием уместности «Крестьянина» на главной площади города. Можно долго рассуждать на тему, хорош ли памятник, — мы все в душе ведь скульпторы! Как, из чего ваять, — нам объяснять не надо. Но может быть, оставим это тем, у кого «скульптор» в трудовой записано? Им это сейчас нужнее.

 

А мы — о сути. О том, что почти все мы — на самом деле потомки тех переселенцев. Не все из них приехали на Алтай чуть больше века назад «по зову» премьер­министра России Петра Столыпина. Массовое переселение на Алтай из российских губерний началось еще в середине девятнадцатого века. Как пишут историки, земли Алтайского округа имели особую популярность в среде мигрантов из европейской части России. Их очень устраивали природно­климатические условия, благоприятные для выращивания хлеба. А для жизни — так и просто прекрасные. Это сейчас твердят все кому не лень про зону рискованного земледелия. Тогда же, думается, сеяли и радовались. Просторам, урожаю…

 

Опять же по данным историков, с 1906 по 1914 год на территорию Алтайского округа приехал без малого миллион переселенцев, включая «самовольцев» и ходоков. Не все, как было обещано, получили земельные наделы, но большинство осталось, обустроилось. С конца века и до 1917 года на Алтае возникло более тысячи новых поселков.

 

Так что памятник как «символ поклонения крестьянству, которое во все времена является основой государства и продовольственной безопасности страны», — вполне уместен в аграрном регионе.  

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру